※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

別居後の児童手当について旦那から取る方法や貯金の折半について相談です。100万円ほどあります。

4月後半から別居予定です。
6月に入る児童手当やそれ以降のものを 旦那から取る方法ありますか?
また今まで貯めていた児童手当は折半になりますか?😭
100万程あります💧

コメント

mona

離婚調停されてない限り、妻名義に児童手当入ることってまず無いです。
収入が高いとかなら別ですが。
児童手当が入る口座の、通帳、カードを預かればいいと思います。
貯めていた児童手当との事ですが、それは夫婦間の話になるので強制に折半になるとかそういうのはありません

• ままりん

ままりん

役所に聞きましたがうちの地域では
    扶養から抜ける
    新しい保険証
    DVの証拠
    別で住んでる証明を出せば妻の名義に出来るみたいです。

強制折半にはならないなら安心です🙄

• 4月16日
  • mona

mona

それならそのまま手続きすればままりんさんに入るとおもいます😌

• 4月16日
  • ままりん

ままりん

言葉足らずですみません。
    扶養を抜けたくないので、そのまま旦那への振込で 旦那から受け取りたいんです。もし渡してくれなかったら婚姻費用とかみたいに裁判所からとかできないんですかね😭

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

別居するのであれば、離婚していなくても、児童手当は子供と同居している人へ振込となりますよ🙂

ただ、役所で変更の手続きは必要になります!

離婚されれば別ですが、婚姻関係のまま別居するだけなら児童手当はご主人の口座に入りますね💦
児童手当の口座は基本夫婦のうち年収が高い方に入るようになってますし、余程のことがない限り別名義の口座に変更することは出来ないです😣

はじめてのママリ🔰

うちの地域では離婚調停するか、離婚協議してるという証明がなければ変更できないです。

6月に振り込まれる分の児童手当は
児童手当の振込口座変更の手続きした翌月分から変更した口座に振り込まれるので、変更前の月の手当は今登録されてる口座(旦那さん)に振り込まれてしまいます。
振り込まれた手当をくれるかは旦那さん次第かと💦
私は、児童手当は子供に使いたいから振り込まれたらください。と伝えたら全額くれました。

婚姻期間中の同居の児童手当分は旦那さんがいらないと言えば折半する必要はないですが、
拒否されて揉めれば強制的に折半になってしまいます。法律的に決まってますので😭
児童手当は子供のものではなく、夫婦の共有財産とみられます💦