※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおたん*✧︎
子育て・グッズ

BCG接種後に腫れて病院で検査。不安で泣き叫ぶ娘に心配。同じ経験の方いますか?

かわいそうなことしました(´;ω;`)。以前コッホ現象かどうか質問させてもらいました。
19日にBCGを受け、20日の夜に接種部位が突然腫れ出しました。
赤くなったらすぐ電話をするように指示を受けてました…。

総合病院で接種したため、夜間受付で電話したのですが電話の対応ではとりあえず今は来ても見れない、検査ができないから来るまでの間、毎日写真を撮って、22日、今日の朝に来てと言われました。

腫れは昨日からだいぶ引いていたので大丈夫かな?
と思い朝一でとりあえず腫れが引いたことは連絡したのですが念のため来てくださいということで…

今日小児科に連れて行ったのですが腫れた日からのBCGの跡の写真を見せると先生の顔色変わってすぐレントゲンと血液検査!
って言われまして受けました…レントゲンでは押さえつけられて泣き叫び、血液検査は手の甲、さらにうまく血管に入らず、三ヶ所に注射なので泣き叫び…かわいそうなことしました…。レントゲンでは異常なしですが、血液検査結果は4日後の金曜だそうです。泣き叫ぶ娘を見て涙が出ました。不安で仕方ありません。同じようなことがあった方、大丈夫だったよって方いますか?

コメント

りんごちゃん

経験者ではないのですが…、今日BCG受けたのですが、先生がコッホ現象に似たような状態になっても陰性なことも多いです、慌てないで。と話していました。
それに夜間救急に来ても対応出来よ、とも説明されました。なので仕方のないことだと思いますよ…。
胸が痛みますよね、娘さん、何事もないことを祈ります…。

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

コメントありがとうございます!
    うちの子は先天性のものもあるため予防接種との兼ね合いがすごく慎重で…

先生もおそらく結核陰性だと思うけど、腫れ方が気になるとのことで急遽3時間ほど総合病院で検査受けました…。先生が慌ててるように見えました。接種1日でこんなに腫れるのはおかしいとおっしゃってました。

今は朝はやくから泣きすぎて疲れ切ったようでいつも夜型で寝るのが遅いのに今日はもう眠ってます。

お優しいお言葉ありがとうございます!

• 1月23日