義父母が子供たちと旅行に誘ってきて、その旅行には不安がある。義父母との関係が気になるが、来年は夫と一緒に旅行したい。皆さんはこの場合、行くべきかどうか考えますか?
みなさんならどうしますか?
夫が東京に単身赴任中で子供が3人います。
ずっと前から義父母がパパに会いに東京に行こうと子供たちに行ってて、私は会いに行かなくて本当に大丈夫です!と何度も断ったのですが、なんせ旅行好きの義父母ですから、会いに行くというのを口実に自分たちが旅行に行きたいだけなんだろうなと思っています。
車で高速代とか払って行くのですが、ディズニーや動物園に行くらしいのですが、旅費がいくらかかるんだろうと考えただけでも恐ろしくなり、
しかも先日、夫が帰ってきた時に、喧嘩になりLINEで死ね死ねと連発されたのもあり東京行くのを断りました。
まだ本当に手のかかる2歳児もいますし、
いつも勝手に手を話して走って行ってしまうので、ディズニーでなんて迷子になるんじゃないかと心配で心配で💦
しかも義父母はママじゃないとこの子はダメだから〜と決めつけて全然抱っこもしてくれなくて、
アンパンマン連れて行ってもらった時なんて、
子供が道路まで走って行ってしまい、運良く車が来ていなかったのでひかれなかったですが、下手したら轢かれてた方と思うと恐ろしくて。
その時も義父母は全然遠くにいて、
知らん顔でしたし〜
お金がどれくらいかかるかも分からない、
かと言って出してくれるとかそういうわけでもないみたいで、断ったけど何度もしつこく家族旅行って行けるようで行けないとのだよとかいわれて、
それでも断ったのですが....
しかも東京までの運転要員に夫の弟誘うとか言ってて〜
さほど挨拶もちゃんとしてこないそんなに感じの良くない義弟が長い東京の道中で狭い車内に一緒にいるなんて耐えられません。
しかも下手したら夫は東京から合流なので、
その前にどこかのパーキングで義父母と子供たちと義弟と私で車降りたら夫婦だと間違えられますよね?
あんなハゲたきもい弟と夫婦と見られたら嫌だし、
義父母だけでも少なからず気をつかうのに、狭い車内にまたさらに義弟なんて....
無理すぎます。
でもなんか断ってから義父母との関係がなんかギクシャクしてしまったような気がします。
でもホテル代にディズニー代に本当いくらかかるんでしょうか。
どうせなら本音を言うと夫が単身赴任から来年には帰ってくるので来年以降、夫と私と子供達で旅行行きたいです。
みなさんならこの場合行きますか?行きたいと思いますか?東京では夫もおそらく合流すると思われますが、
それまでは義父母と義弟と私と子供達で、一体何の集まりなんだろう?って感じです💦
- あかちゃんマン
コメント
sakura❁¨̮ゆるダイエット部
絶対行きません!!!読んでいてその方たちと旅行は無理ー!となりました😅あんまんさんがぐったりして楽しめないと思います!
ママリ
絶ッ対行かないです。
無理無理って私も思います笑
お金全額出してくれるなら行ってもいいけど、そうじゃないなら行きたくないですよね🥲
-
あかちゃんマン
全額出してくれるとかは何も言ってくれません💦出せるなら出してよ〜ってスタンスなんだと思います💦
- 4月16日
ママリ
ディズニーじゃなく、別の観光どうですか?って聞くかな。。
車内は飽きやすくて大変なので、私達は新幹線で行くとか、、帰りは旦那の所に泊まって一緒に帰らないですかね!前泊もありかな。。翌日合流する感じで!家族の時間をとりたいって言えば門はたたないかな、、
普通は祖父母持ちなんですけどね。
二歳がいたら新幹線も大変ですが😣
-
あかちゃんマン
多分、大人の休日の時に行けないから新幹線では行きたくないんだと思います。
私1人で新幹線乗って別で帰るとか東京全然分からなくて無理そうなのでそこまで無理して行かないかなって感じです💦正直旦那にも会いたくないんですよ💦- 4月16日
まる子
絶対行かない前提で、いきたく無い事が1番相手に伝わるシンプルな断り方があれば、向こうも納得できるかなと思います。
相手も行きたくて、こうしたら良いと色々提案してきて、断るたびに理由が変わっていくと、向こうも、言うたびに理由をつけて断ってくると嫌な印象を持つので、出来るだけ同じ理由で断っていく事が大事かなと思います。
子どもがまだ小さいし、私も無理して体調崩すわけにいかないので
みたいな感じが良いかなと思います。
あくまで私の意思で決めますよーみたいなスタンスをいつもとっていくと相手もわがままな事言えなくなります。
-
あかちゃんマン
とにかくお金がないっていうのと下の子が手がかかるっていう二つの理由で断りました!でもなかなかしつこくて、パパとママと行くのが良いと思うとか言われました💦
とりあえず義母はサバサバしてるようで意外と面倒なとこあるので〜他人なんてそんなもんですよね💦- 4月16日
あかちゃんマン
無理ですよね〜なんで義理の家族と東京へ行かなきゃならないんだ💦と思います😥