乳首の痛みはいつまで続くか不安です。授乳時以外でも痛むので、辛いです。痛みの継続期間や対処法について教えてください。
こんにちは☺️
いま生後3ヶ月の息子を完母で育てています👶
産まれたばかりの頃は授乳のたびに
乳首が激痛でしたが1ヶ月頃から吸われても
痛みは全然なくなっていました。
でも未だに授乳以外の時に、乳首に直接
何かが当たるだけでも激痛です(;_;)。
ブラトップもだし、タオルも…😰
もともと母乳の出が良く、母乳パッドを
しているのですが最近は漏れることもなく
母乳パッドは常にサラサラの状態です。
なので母乳パッドももったいないし
付け外しも面倒なので、パッドを付けずに
ブラトップをすると密着するだけで激痛で😭
母乳パッドをしていれば全然大丈夫ですが🙆
個人差はあるとは思いますが、乳首の痛みは
大体どのくらい続くのでしょうか( ´∵`)?
それとも母乳をあげているうちは続くもので
諦めるしかないのでしょうか(;_;)?
- ぴ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
さる
ベビーバーユを塗りながら私は乳首マッサージしていたら、いつの間にか痛みはなくなってました!
まめたろう
私も同じでシャワーとか激痛でした…
助産師さんから、ランシノー塗って保湿してね。って言われたので、毎回授乳後らランシノーぬってラップしてました!私は2ヶ月終わり頃から痛くなくなりました!
-
ぴ
回答ありがとうございます!
わかります!シャワーも激痛で首に当ててその流れた水で洗ってます😭やっぱり保湿が大事なんですね!ラップ試してみます!- 1月23日
-
まめたろう
痛くなくなったら授乳が楽しく感じ始めましたよ☺︎
早く痛くなくなりますように!- 1月23日
-
ぴ
痛みがあるだけでだいぶ憂鬱で…( ´∵`)。もっと楽しくなるように頑張ります!応援までありがとうございます😭💕
- 1月23日
たろちゃんママ
私も母乳の出がよく、よく詰まります💦
ピュアバーユ使ってましたが、乳首切れたり水疱、白斑できた時は助産師さんに勧めてもらった「タイツコウ」てゆう、漢方の塗り薬使ってますよ☺︎
-
ぴ
詰まったことはないんですが、詰まると乳腺炎とかの心配もあるから大変ですよね(;_;)。
タイツコウ…初めて聞きました🤔漢方だと赤ちゃんの口に入っても安心ですね!調べてみます!- 1月23日
-
たろちゃんママ
水疱白斑できた時はもう激痛です😂💦
傷があるくらいなら、馬油+ラップで結構痛みは改善しますよ♫
タイツコウはにおいがちょっとありますが、薬塗ってても子どもは嫌がることなくゴクゴク飲んでくれてます♫- 1月23日
-
ぴ
想像するだけで痛そうです😰痛みに弱いのでそんなの耐えきれそうにないです(;_;)今は傷まではないんですか、とにかく何かが当たると痛くて…( ´∵`)。
たしかに漢方独特なにおいしますもんね😅嫌がることなく飲んでくれるなら安心です☺️☺️- 1月23日
-
たろちゃんママ
私もはじめはそんな感じでした(*_*)
悪化しないように、しっかり保湿頑張ってください(*´꒳`*)♡- 1月23日
-
ぴ
頑張って悪化しないようにします😰!ありがとうございます🙇
- 1月23日
ぴ
バーユって亀裂とかじゃなくても効果あるんですね😳探してみます!
マッサージは母乳の出を良くする時のようなやり方ですか?また質問してしまいすみません(;_;)
さる
そうです!これもかなり痛いですが😅💥出が良くなれば、だんだん慣れてきて痛み和らぐと思います!
ぴ
乳首マッサージ結構激痛ですよね😂でも今の痛みなくすために頑張って見ます!ありがとうございます🙇