幼稚園のママ友たちと気まずい関係になってしまった。話しかけづらく、避けられている感じ。勇気を出して話しかけるべきか、諦めるべきか悩んでいる。
何だか気まずい知り合いっていますか?
私は、上の子の幼稚園のママさん(Aさん)です。
息子がスポーツを習っていて、息子と同じクラスのBさんに挨拶をしました。
その横にはAさんがいました。
その時は軽く会釈をしただけでした。
それから、毎回AさんとBさんは一緒に練習に来ていて、何となく話しかけづらく、話をする機会がないままでした。
私自身、Aさんの顔も苗字もいまいち覚えられずにいました。
幼稚園で見かけても確証が得られず、話しかけることもありませんでした。
Bさんも、挨拶をしてくることはありませんでした。
顔と名前を覚えたのは、しばらくしてでした。
まぁ小学校も離れるだろうし、積極的に関わらなくてもいいか•••と思っていたのですが、まさかの同じ小学校。
さらに、私と同じマンションのママ友Cさんとも仲がいいことが発覚。
AさんBさんCさんは、とても仲良しということも発覚。
何か今さらどう話しかけていいか分からないし、あちらも全くこちらに話しかけてこないし、目も合わせてきません。
BさんCさんとも若干気まずい感じがして、ずーっとモヤモヤしています。
みなさんが同じ立場だったら、やっぱり勇気出して話しかけますか?
何度かイメトレもしたのですが、あちらも避けているようなので、もういいや•••と諦めモードな自分もいます。
お互い「あの人感じ悪•••」と敵対心を持ってる感じです😅
メンタルが弱いので、ご批判はご遠慮いただけたらと思います。
- Yamamori(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
話しかけません😂
目があったら、どうも〜😁ペコッ
くらいですかね!
HSPママ
子供同士が仲良しなら話しかけますが、別に無理して話しかけなくてもいいと思いますよ!!
-
Yamamori
ありがとうございます!
子どもは幼稚園で同じクラスになったことはなく、小学校でも別クラスです。
うちの子も人見知りがあるので「○○くんだー!」なんて言うこともなく、赤の他人同士、みたいな感じです。
無理するのはやめます🥲
今までの自分に反省😔- 4月16日
いる
話しかけません🤣🤣
会ったら挨拶はしっかりしますが😅😅
私の場合、
2人以上のグループに
入っていけない🤣🤣
-
Yamamori
ありがとうございます!
今までお互いに避けてきたので、気まず過ぎて反省です。
同じく私も2人以上のグループ苦手です。
地元の友達なら、遠慮せず近寄りますけど、ママ友だと、
会話の邪魔しちゃマズいかなぁとか気にしちゃいます。
AさんBさんはいつもセットなので、話しかけれません🥲- 4月17日
ママリ
うちは社宅なんですけど、そういう方います😅
そのうち同じクラスになったり接点ができたら、自然と話すようになるんじゃないですか?
BさんとCさんと仲が良いなら変な人じゃなさそうですし…
ただ顔見知りではあるので、挨拶はしたほうがいいかもですね。
-
Yamamori
ありがとうございます!
習い事の接点があったのに、そこで避けてしまったので、気まずくなってしまいました。
挨拶は大事ですね💦
また接点ができたときに、話しかけてみようと思います。- 4月17日
Yamamori
ありがとうございます!
人はいろんなところで繋がっているんだな、と痛感し、反省です。
こんな小さいことで悩んでいる自分が情けない。