※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yamamori
ココロ・悩み

幼稚園のママ友たちと気まずい関係になってしまった。話しかけづらく、避けられている感じ。勇気を出して話しかけるべきか、諦めるべきか悩んでいる。

何だか気まずい知り合いっていますか?

私は、上の子の幼稚園のママさん(Aさん)です。

息子がスポーツを習っていて、息子と同じクラスのBさんに挨拶をしました。
その横にはAさんがいました。
その時は軽く会釈をしただけでした。

それから、毎回AさんとBさんは一緒に練習に来ていて、何となく話しかけづらく、話をする機会がないままでした。

私自身、Aさんの顔も苗字もいまいち覚えられずにいました。
幼稚園で見かけても確証が得られず、話しかけることもありませんでした。
Bさんも、挨拶をしてくることはありませんでした。

顔と名前を覚えたのは、しばらくしてでした。
まぁ小学校も離れるだろうし、積極的に関わらなくてもいいか•••と思っていたのですが、まさかの同じ小学校。

さらに、私と同じマンションのママ友Cさんとも仲がいいことが発覚。

AさんBさんCさんは、とても仲良しということも発覚。

何か今さらどう話しかけていいか分からないし、あちらも全くこちらに話しかけてこないし、目も合わせてきません。
BさんCさんとも若干気まずい感じがして、ずーっとモヤモヤしています。

みなさんが同じ立場だったら、やっぱり勇気出して話しかけますか?

何度かイメトレもしたのですが、あちらも避けているようなので、もういいや•••と諦めモードな自分もいます。
お互い「あの人感じ悪•••」と敵対心を持ってる感じです😅

メンタルが弱いので、ご批判はご遠慮いただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

話しかけません😂
目があったら、どうも〜😁ペコッ
くらいですかね!

• Yamamori

Yamamori

ありがとうございます!
    人はいろんなところで繋がっているんだな、と痛感し、反省です。
    こんな小さいことで悩んでいる自分が情けない。

• 4月16日
HSPママ

子供同士が仲良しなら話しかけますが、別に無理して話しかけなくてもいいと思いますよ!!

• Yamamori

Yamamori

ありがとうございます!
    子どもは幼稚園で同じクラスになったことはなく、小学校でも別クラスです。
    うちの子も人見知りがあるので「○○くんだー!」なんて言うこともなく、赤の他人同士、みたいな感じです。
    無理するのはやめます🥲
    今までの自分に反省😔

• 4月16日
いる

話しかけません🤣🤣

会ったら挨拶はしっかりしますが😅😅

私の場合、
2人以上のグループに
入っていけない🤣🤣

• Yamamori

Yamamori

ありがとうございます!
    今までお互いに避けてきたので、気まず過ぎて反省です。

同じく私も2人以上のグループ苦手です。
    地元の友達なら、遠慮せず近寄りますけど、ママ友だと、
    会話の邪魔しちゃマズいかなぁとか気にしちゃいます。
    AさんBさんはいつもセットなので、話しかけれません🥲

• 4月17日
ママリ

うちは社宅なんですけど、そういう方います😅
そのうち同じクラスになったり接点ができたら、自然と話すようになるんじゃないですか?
BさんとCさんと仲が良いなら変な人じゃなさそうですし…
ただ顔見知りではあるので、挨拶はしたほうがいいかもですね。

• Yamamori

Yamamori

ありがとうございます!
    習い事の接点があったのに、そこで避けてしまったので、気まずくなってしまいました。
    挨拶は大事ですね💦
    また接点ができたときに、話しかけてみようと思います。

• 4月17日