※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
家族・旦那

旦那が娘を見ることに不安。娘を1人で遊ばせたり、昼寝する行動に疑問。危機管理能力に疑問。

旦那に娘をお願いするのが心配になりました。

今日、私が美容院に行くために旦那に娘をお願いしました。
旦那と娘で2人で車で出かけようとしたらしいのですが、その時に娘にテレビを見せて、旦那は少し離れたところにある駐車場に車を取りに行ったようなんです。2〜3分ほどの距離です。あれだけニュースで小さい子供が鍵開けて出てしまった、というようなニュースをやっているのに何故そんなことができるんでしょうか。それに対しての旦那の返答が、「だってまだ玄関開けられないから大丈夫」でした。確かに今は娘にはちょっと玄関の扉が重いようで開けられないのですが、でも昨日できなくても今日できるようになるかもしれませんよね。

また、娘に1人で遊ばせて自分は昼寝したり。でも夜は皆寝ますし、寝るな!と言ったらじゃあ24時間娘見てられるのか、と言う話にもなってしまいそうですが。寝るのがダメとは言いませんが、なんか大丈夫かなと思ってしまいます。

危機能力なさすぎませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次ニュースになるのは自分かもって思わないんですよね〜。
見てても子供って怪我したりするのに見てなかったら何倍も確率上がりますよね。
今までニュースになってる転落事故の親たちもうちは大丈夫、ちょっとなら平気と甘く見ていての結果だと思ってます😒
うちの子2歳7ヶ月ですが教えてないのに鍵の開け方知ってるし、おもちゃ箱や踏み台になるもの持ってきて柵越えたり普通にします。

このままだと本当に事故、事件になると思います😕😕

• りんりん

りんりん

玄関の扉は重くて開けられないんですけど、鍵はもう開けられますし、危ないって分からないんですかね。
    テレビ見てるから大丈夫、じゃねえよふざけんなって感じです。

私が気づかないだけで、今までも危険なことされているんじゃないかと不安になりました。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までも多分あると思います💦

うちは未満児3人いるのでどうしてもマンションの2階から駐車場まで1分の距離を行ったり来たりしないといけなくて、荷物と1人先に車乗せて戻って二人連れてってしてます。が、超ダッシュでやばいやばいと思いながら毎回出かけてます、、、
    車の中に最初乗せた子も心配やし、家の中で待ってる子も心配やし、、、、

多分ことが起こってからしか分からないんでしょうけど、根気強く言い続けるしか無さそうですね💦

• 4月15日
ママリ

子供は想像以上のことしますからね😱
うちの子、ドアロックが届かない高さにあるから安心してたら、箒の絵を使って開けて外に出ました😱

• りんりん

りんりん

子どもって本当に何するか分からないですもんね。思ってもみないことやりますよね。

なんかもう心配すぎて泣きそうです。

• 4月15日
ママリ

うちの夫も安心して任せられないので娘は預けないようにしてます💦
なんか感覚ズレてますよね。
多分普段から関心持って子供の事件のニュースもあまり見ないし、見ても自分とは結びつけないというか、想像力が欠けてるんですよね、、。
ママは、こうなったらどうしよう!こうなるかも!と考えますが、パパはそこまで考えてない人が多い気がします。
玄関開けられないから大丈夫じゃなくて、開けたらどうしようと思わないと事故は防げないですよね😓

• りんりん

りんりん

私も娘預けないようにしようと思いました。心配すぎます。
    あれだけニュースで色々やっているのに、なんとも思わないんですかね?

なんか開けられようになったら考えよう、的な感じなんですよね。本当はその前に考えないといけないのに。
    今後が心配で泣きそうです。

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

テレビ見てた隙にってことはきっとお子さんに声かけもしてないですよね?
    パパすぐ戻るから!とか。
    きっと急にパパがいなくなったら探しに行くのでもっと危ないですよね💦💦
    私はそうなるのが怖くて普段からトイレに行く時なども声かけするように気をつけてます😭
    子供の事故ってほんと数分で起きるので怖いですよね。
    普段から気をつけててもおきるのに😢
    パパはなかなか変わらないですが、子供は日々成長していつかは自分で気をつけられるようになります😊
    ずっと今のままではないので、なんとか守っていきましょう😭✨

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も似たようなもんです😭

• りんりん

りんりん

ほんとですか😭
    どうされてますか?
    もう私は旦那に預けるのを最小限にしようと思いました。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その度に口酸っぱく言ってます。
    旦那に預ける時は、子どものお昼寝の時間に合わせて、なるべく寝かせてから出かけて、起きる前に帰ってました。
    それ以外は信頼のおける実母に預けてました!(これまた、義母もリスク管理が旦那より危険なのであてになりません😅)なので、美容室もわざわざ地元に帰ってました!
    娘がこども園入園して、やっと安心して平日用事済ませられます。といっても下の子同伴ですが😂

• 4月15日

2〜3分の距離なら、一緒に手を繋いで駐車場まで行こうと思わなかったんでしょうか?
普段は開けようとしなくても、自分だけ家に残されて親が出て行ってしまったら後追いしてなんとしてもドアを開けようとするかもしれないですよね😣
普段から子供の事故のニュースとか見るたびに危機管理についての意見のすり合わせも大事ですね💦

• りんりん

りんりん

多分いい子にテレビ見てたからその間に取りに行くか、的な考えだったのかとは思うのですが、親が近くにいるからいい子にテレビ見てたのであって、親がいないのに気がついたら探しますよね。

あれだけニュースやってて心配になるのに、気をつけようとは思わないのでしょうか。

• 4月15日
マーガレット

あーなんかわかります。
わたしの夫もそうです。自分が心配性すぎるのかな?と思っていましたが、やはり男の人って「これくらい大丈夫」って根拠なく思ってる人多いんですかね…。