※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

妊活を始める時期に迷っています。職場の状況が不安定で妊娠が難しいと感じており、年始まで待つか早めに始めるか悩んでいます。周囲の意見と自分の気持ちを優先するか迷っています。

妊活を始める時期を迷っています😭
本当はすぐにでもほしいです。
去年は仕事を始めたばかりだったので、1年はやめておこうと妊活を中断していました。
そして今年。
本当は6月くらいから良いかなと思っていたのですが、そうもいかないかな…という雰囲気で…。
理由として
・異動で変わったトップ2人のせいで、職場の雰囲気が激変し、妊娠が喜ばれる感じではなくなった。理解もないかも。
・組んでいる上司が(2人1組で仕事をします。)昨年半年以上鬱で休んでいた人で、昨年のトップから「彼女のことをお願いね」と言われている
・私が妊娠すると、その鬱だった上司の負担が大きくなりすぎてまた鬱を発症しそう。&周りから私が悪く言われそう。(「今じゃない」「状況考えればよいのに」等)
・1人目のとき悪阻がひどすぎて入院だったので、次もそうだと仕事に穴を開ける

というのがあります😭。

年始になれば少し仕事も落ち着くし、次年度に向けて妊娠していることを考慮した人員配置をしてもらえるので年始まで妊活を待つか、
すぐにすぐ授かれる訳でもないので妊活を始めるか…。

本当なら周りのことよりも自分のことを考えて良いノダと思いますが、後々この職場に復帰するとして、どちらを優先すべきかわかりません😭

皆さんならどうしますか😣?

コメント

アサ

お仕事の復帰を望んでいるんですね。
何を1番に考えるかだと思うんですが、仕事的立場を優先するのなら、今じゃないってなるかもですが、妊娠って本当に授かり物だと私は思います。だから、妊活をいつからってのはあまりないと思っています。
私は1人目を41歳で出産しました。
旦那さん的に姉弟を望んでいます。私の場合、年齢的に妊娠確率が低い事もあり、タイミングを考える事はしていません。
そうは言っても、簡単に妊娠はしませんが、命を授かるのはやっぱ運だと思います。仕事の事を考えていたら、次は中々難しいってなると思うので、自然妊娠を望むのであれば、夫婦のタイミングでストレスなく妊活をすることがいいと思います。

ともか

すぐにでもほしいという気持ちがあるのであれば妊活は始めてしまってよいのではないでしょうか?
次に仕事が落ち着くタイミングでと思っていてもその時また別の問題があるかもしれませんし。

周りの理解が得られないというのがストレスかもしれませんがご自身が一番優先したいことを選ばれるといいと思います。

結婚して、お子さんがいて。仕事はとても大事ですよね!

私も妊活を始めたとき、職場は正直いい環境ではなく
(トップがとにかく常識がない人)
社長もそろそろ74歳で引退間近です。

でも周りのおばちゃん達には、
仕事はいくらでもある。
でも子供は一生の人生の事だよ?

仕事を優先するべきじゃい。
赤ちゃんを優先するべきだよ!

と背中を押されて今妊活をしています😊
私も今年34になるので、決心しました!!

なので、私はこれからの生活は上司に理解されなくても、自分のお腹に来てくれる赤ちゃんを優先しよう!!と決めました😊

どうか、あのときしておけばよかった。と後悔の無いように進んでいってほしいです🥲✨

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
体外受精をしている者です…!

大体リミットは35歳までとされています!
絶対妊娠できないことはないですが
35歳以上はすごいスピードで妊娠しづらくなっていきます!
お仕事も気になりますよね💦とても分かるのですが
順調に授かれるとも限らないので
今すぐ妊活されるべきと思います!

私とかギリギリまだ20代ですが、もう何年目不妊治療してます泣泣

はじめてのママリ🔰

同い年です。
ずっと働きながら子育てしてますが、中々妊娠するベストなタイミングなんてないと思います😭いつであろうと誰かに迷惑はかけてしまうので、また復帰してから貢献していけばいいと思っています。

私は年齢を優先させて、妊活して、後は、復帰して頑張ろうと思います(姉妹とも4ヶ月復帰です)😊

はじめてのママリ🔰

私も保育士です。
以前はそう思っていて、なかなか妊活にいけなかったのですが、職場の先生たちにも、保育園なんて、いくらでもあるんだからそれを気にするくらいなら自分の人生を考えた方がいいよとアドバイスを受けて妊活を始めました。
…が一年半経ちましたが、なかなか授かりません。かすりもしません。本当に子どもは奇跡です!運です!!

後悔したいためにも今すぐにでも始めることをおすすめします🥲💓

ちなみに1人目は、1周期で授かったので、甘く見ていました。