※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精が初めてなんですが、胚盤胞までいかないこともあるんですか?ど…

体外受精が初めてなんですが、胚盤胞までいかないこともあるんですか?

どんなことに気をつけてましたか?

食事に気をつけていたら陽性になりましたか?

教えてください😌よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

育った卵胞が16個
採卵出来たのが9個
胚盤胞になったのが8個
でした。
でもこれは稀な数値らしく、基本採れた卵子の3割くらいが育てばいい方だと言われました💦

食事面では
良質なタンパク質を摂ること
タンパク質は動物性と植物性を一緒に摂る
キノコ、アボカドを食べる
旬の野菜果物を食べる
を気をつけてました🥚🫛🍄🥑

胚盤胞になった8個のうち、
1人目は1回目の移植で妊娠出産
2人目は残りを使って4回目で妊娠出産
(1回目流産、3回目化学流産)
という結果でした。
グレードも良い物を戻したのですが、見た目だけのグレードなので実際は戻してみないとうまくいくか分からないもんだなあ、と思い知らされました💦

はらまき

女性側にも男性側にも明確な問題がない場合、採卵できた卵子のうち40-50パーセントが胚盤胞に到達すると言われています(それ以前に卵子があまり育たず数が取れなかったり、受精障害でそもそも受精卵にならなかったり、様々な問題が発覚する可能性があります)
卵子をどれくらい育てるかはクリニックによってかなり方針が変わります。卵子8個程度を目指すところから30個など一気に育てるところもあります。いずれもメリデメがあります。

連日寝れていない、極端な低体重など、明らかに不健康な生活をしていなければ胚盤胞到達率や陽性の確率に大きな影響はないと考えられますが、
やはりホルモンバランスは大事なので同じ時間に寝て起きる、体重は標準体型を目指す(過度なダイエットなどはしない)、ストレスを溜め込まないなどなど生活習慣を整えるのが一番大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構な確率で胚盤胞になるんですね✨
    ホルモンバランスが大事なんですね👀規則正しい生活がやっぱり大事ですよね🥹体外受精の自己注射などストレスに思ってましたが、あまり気にしすぎずに淡々と進めようとおもいます。ありがとうございます!

• 48分前
ままり

私は14個受精して、1個しか胚にならなかったです!
でもその1個で妊娠しました🙆

先生からプラセンタのサプリ飲んだ方がいいよ(子宮が柔らかくなるらしい)と言われたので飲んでました!
あんまり色々考えたり気をつけすぎても逆効果かなあと思ったのでいつも通り過ごしてました⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奇跡ですね✨1個だけでもあれば妊娠できますもんね🥹
    プラセンタのサプリいいんですね!調べてみます💓ありがとうございます😊いつも通り過ごすのが良いですよね👍

• 51分前