※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

大腸と胃の検査結果は異常なし。3年後の検診は必要?市民検診も受けなくていいでしょうか?

消化器、内視鏡クリニックで、大腸の検査と胃カメラで胃の検査をしました。(異常なし)
今後の方針として3年後経過観察とありましたが、3年は検診受けなくてもまず大丈夫ということですよね?
国保なので市民検診の申し込み用紙がきたのですが、
胃がん検診と大腸がん検診は受けなくても良いという判断で大丈夫でしょうか?💦

コメント

我が子が1番❤️

受けなくて良いのではなす、現状では、って事なので、毎年(地域によっては各年)受けれるなら受けておいた方が良いものだと思います🙋🏻‍♀️ ちなみに、大腸がん検診は、便潜血だけですよね? 

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    市民検診だと便潜血だけになります。
    2022年の市民検診でひっかかり、再検査ということでクリニックを受診しました。ついでに胃も診ておこうとなり、胃カメラも飲んだ次第です。
    クリニックでは、大腸は内視鏡で受けました。
    クリニックで受けたのは2022年です。胃がん検診は、市民検診でも隔年受診なので、2024年にまた受ける、で良いでしょうか…?💦
    大腸は3年と言わず、アドバイスいただいた通り今年も受けたいと思います✨

• 4月15日
  • 我が子が1番❤️

我が子が1番❤️

実はクリニックで医療事務やっていて、去年は何もなかったのに...ってなる患者さんも少なくはなく、若ければ若いほど何かあった場合に進行は早いですし、患者さんにも出来るなら毎年受けた方がいいですよって勧めてます🙋🏻‍♀️ それで、何もないってわかるのが1番安心ですからね😊

• 4月15日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!

• 4月15日