子育て中のママが自己嫌悪で、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。泣き声にイライラし、コントロール方法を求めています。
自己嫌悪です。
吐く先がここしかないので、書きます。
4ヶ月の子供を子育て中です。
夕方から特にグズグズがひどくなり、眠いのに寝れず、抱っこしてもギャーギャー大泣きが続きます。さすがに私も気が滅入ってくるので、5分くらい安全な場所に置いて少し離れるんですが、部屋の中に泣き声が響き続けるで、結局どんどんイライラが募ってしまいます。ついには抱っこしながら子供に向かって「うるさい!!!」って怒鳴ってしまいました…。その声にビクッとしてまた更に大泣き。。
泣くのが仕事だって分かってるんです。
ただ、本当衝動的に声が出てしまいました。
こんなにも愛しくて大切な存在なのに、泣かれると鬱陶しいとも思ってしまうんです。。
可哀想なことしたな…ごめんね…と反省するのですが、
怒鳴ってしまったのこれで3回目で、きっとまた同じこと繰り返してしまいそうです。
だめだなぁ。。。
こんな経験のあるママの皆さん、どうやって自分をコントロールしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
ありましたー😭
ママだって人間だから仕方ないです!反省してればオッケー!
私はバラエティ番組とかアニメとかをiPadで見ながらあやしてました😅
イライラを楽しさで打ち消すというか…笑
一時期クイズ脳ベルSHOWを毎日録画して見るくらい頭おかしくなってました笑
はじめてのママリ🔰
分かります、分かります💦私も苦労した日々を思い出しました😔うるさいなぁ!って強く言って自己嫌悪になったことも沢山あります!!
初めての子なら尚更です💦2人目の時はいずれ終わると分かってたので、抱っこ紐しながら家事したりテレビ見たりして、泣いてることだけに集中しないようにしてました。そして、どんなに泣かれても、抱っこしてるからいいでしょって思いながらやり過ごしてました。
今は辛いですが、この時期もいつか終わりますよ!いつもお疲れ様です✨
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて気持ちが軽くなりました😭ありがとうございます😭こんなに小さな子に声を荒げる自分を客観視したら、どうしようもない人間に思えてしまって落ち込んでたんですが、皆んな通る道なんだと思うと少し安心しました。
今まで泣いてたら、ずっと泣き顔見ながら泣き止ませることだけに集中してたので、それで余計気が滅入ってしまったのかもですね💦何かやりながら、片手間くらいの気持ちであやしてみます😂笑- 4月16日
はじめてのママリ🔰
反省してればオッケー、その言葉で少し楽になりました。ありがとうございます🥲
テレビ見ながらあやすの良いかもですね!いつも寝かしつけする時は、うるさいかなーと思ってテレビ聞こえないくらい音量下げちゃうんですけど、普通の音量でお笑い見ながらやってみようと思います😂
ママリ
寝かしつけの時はイヤホンでオードリーのラジオ聞いたりしてやってました🤣
今でも寝かしつけの時はイヤホンして布団に潜ってスマホいじってます笑