ジュニアNISAを始めるか、新NISAまで待つか、子どもの証券口座を作るか悩んでいます。将来のリスクや投資効果を考えています。皆さんはどうしますか?
今からジュニアNISAを開始するか悩んでます。
投資は自己責任とわかった上で、私ならこうするよー!ていう意見が頂きたいです!
まもなく2歳になる息子、6月に2人目を出産予定です。
ジュニアNISAをそれぞれ1人80万ずつ積み立てるか、それとも新NISAまで待って積み立てるか悩んでいます。
投資枠を増やすのであればジュニアNISAも今からありかな?とも思うのですが、新NISAの生涯投資枠1800万円(夫婦で3600万円)を使い切れる自信もなく……、それといずれジュニアNISAも特定口座にロールオーバーするなら、新NISAまで待った方が良いか…?とも悩んでます😱
あと投資家の間では2023〜2024年に大暴落が起きる予想もあるので、たった1年しか積立出来ないジュニアNISAに積立するのもリスクがあるかな?と踏み止まってしまってます。
でも早めに積立たほうが効果はでかいし…と悩んでて💦
ちなみに上の子はすでに証券口座開設済みですが、まだ投資し始めてないです。
投資するなら80万を2024年までの残り月数で毎月積立しようと思ってます。
夫婦では今現行NISAを満額で積み立てしてます。
①今からジュニアNISAを毎月積立する
②新NISAまで待つ
③子どもの証券口座を作っておいて、下落が起きた時に数回に分けて買う
皆さんならどうしますか?😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ロールオーバーという考えはないので単純に移管するか売却ですね🙏
わたしは去年からジュニアNISAを行ってます!今年も変わらず行い、生まれてきた子の名義でも行います。
初心者で買い時売り時がわからないのは事実なのでこつこつ無心で投資信託購入してます😂
ゆう
3年前からジュニアNISAしてます☺️どっちにしてもジュニアNISAは今年のみなので満額積立用と思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考にさせて頂きます!
- 4月15日
はな
今からジュニアNISAするか、私も迷いました。
これから大暴落が来るんだろうなと思うので、大暴落のときに買おうと思ってまだジュニアNISAでは購入していません。
新NISAの枠を使い切れないと今思っているなら、大暴落のときにか買うために現金を保有し続けるのも良いと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一年しかないって言うのがネックですよね💦
参考にさせていただきます✨- 4月15日
はじめてのママリ🔰
生涯枠使いきれるか微妙なら、ほんとどっちでもいいと思います🤣
わざわざ待つ必要はないという意味では、わたしならやりますかね。。
実際に2人分ですでに500万ほど入れてます!
つみたてNISAや新しいNISAでは買えないものを買いたかったから、というのもあります😀
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに暴落はいつ来るか予測できるようなものではありません。
- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
予測できるか分からない、と言うのは理解しております💦
その上で悩んでたので、皆さんならどうしますか?と今回質問させていただきました!☺️
参考にさせて頂きます!- 4月15日
ママリノ
①ですね。
2023年内に大暴落したら万々歳。安く買えます。
2024年に大暴落しても成人時点で戻ってるならなんの影響もなし。
買うのはお金ではなく口数なので。
はじめてのママリ🔰
うちは満額やる予定です!
③ですかね🤔
ジュニアNISAは今年までなので、ドルコスト平均法はあまり意味がないと思うので、安くなったかなと思ったときに一括または複数買いに分けて買付予定です。
新NISAは満額出来ませんが、生涯の非課税枠が決められてるので、いつか限界が来ると思っており、非課税枠増やせるうちに増やしておこうと思った次第です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!