※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

キッチンの換気扇や油汚れ、お風呂のカビは退去時に見られますか?退去費用が上がる可能性はありますか?

賃貸退去のとき、キッチンの換気扇などどこまで見られますか?😭

今掃除してるのですが、どうしても油汚れでのかないとこがいくつかあって😭
フィルターも洗っているのですが完璧に綺麗にならなくて😭

退去費用かなりプラスされますかね?😭
お風呂のカビとかも費用高くなりますか?😭

コメント

ままり

普通に使ってての汚れなら大してとられないですよ。

大東建託で借りてました。
ハウスクリーニングでキレイになる箇所はそこまで厳しく見られませんでした。
まぁ、誰に見られても恥ずかしくない程度には掃除しておきましたが😅

壁や床、備え付けの機器(エアコンやドア、ドアノブ、郵便受け等)については光の反射等まで利用して細かくチェック受けました!
張替えや取替えが必要なところは厳しくチェックしてる印象でした😅
故意や過失による破損や汚れは請求されますが、経年劣化や普通の日常生活を送っていてつくような汚れはそこまで請求されないはずです。
国土交通省から原状回復をめぐるガイドラインが出ていたはずなので、それに沿って審査してもらうと安心ですよ😌

はじめてのママリ🔰

4年住んで一度も換気扇分解して掃除したことないですが、何も言われませんでした😂
お風呂もパッキンがカビて取れませんでしたが何にも…前の物件でもです😂
どちらも敷金0でしたが退去費用請求されませんでした!