※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
お仕事

育休中で復帰を考えている女性が、夜勤の回数が少ないことに不満を感じています。上司のルールに疑問を持ち、増やしてほしいと考えています。日勤の方が仕事しやすいと感じており、復帰後に伝えることを検討しています。どうすべきか迷っています。

沸々くる、、むかつき、、
私は今育休中でそろそろ復帰なのですが、子供がいるのでたぶん夜勤の回数を気を使われ少ないのが不満でした。もちろん上司の気遣いはありがたいのですが復帰する連絡の際も夜勤は何回だと助かります。と言ったのですが、徐々に慣れたら。ということで増えないと思います。
子供も2人いるし、お金の件もあるし前々からもう少し増やして欲しいと思ってたので何か上司の中での私に対するルール?があるのか疑問に思って聞こうかなと思ってます。
日勤だけの方が大変ですし、子どもの体調崩れたら、明けも含めた休みもあるのでそっちの方が仕事もしやすいと思っています。なのに口だけの上司。気持ちはありがたいのですが復帰したら伝えてみようかなと思います。

みなさんならどうしますか?

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

会社の状況が分かりませんが、もし夜勤の際にお子さんの体調不良が原因で急遽お休みになった場合や、お子さんの風邪を質問者さんがもらって休むような場合に、代わりを見つけるのが日勤よりも夜勤の方が大変なんじゃないでしょうか?
日勤なら代わりがいなくても何とか回せるけど、夜勤だと絶対代わりが必要とかなら、上司の方はそこを気にされてるのかもしれません。
なので、上司の方に希望をお伝えされる際に、もしそうなった場合はどういった対応をとる予定なのかを説明された方が良いのかもしれません。
なかなか質問者さんが夜勤回数が〇回だと助かると伝えたとしても、向こうも立場上子どもの体調不良の時どうするの、とは言いづらいというか出来ない(マタハラ、パワハラ等の懸念)かもしれませんし、そこは質問者さんが相手の懸念事項を汲み取ってあげる方がお互い上手くいくのかな?と思います🙆🏻‍♀️

なので、私なら1回ゆっくり話す時間をとってもらって、向こうの立場と状況を考えながら、折衷案を提案します。

あとは、会社のルールとして〇歳までの子どもがいる人には夜勤回数を制限するみたいなのもあるかもしれませんし、前例があったり、周りとのバランスもあるのかもしれませんし、その辺は会社によるかな〜と思います。

• yu

yu

もちろん夜勤の代わりを探すのは大変ですし、今までも絶対そのような事がないように旦那と協力可能だったのでそうしていました。代わりを探す時は上司が探して出て来てもらっています!滅多にないですが、、。
    普通に子ども体調不良の時どうするの〜?などは聞かれますし、言われますがこれってパワハラだったのですか😂!?
    子供の歳によっての夜勤回数制限はありませんし、夜専は人がいない為2人もいますし、子どもがいても私より少ない人がいないのです、、シンプルに疑問です。

• 4月15日