歯が生えているお子さんがいて、寝る前にミルクをあげている方、歯磨きはしてますか?してませんか?
歯が生えているお子さんがいて、寝る前にミルクをあげている方、歯磨きはしてますか?してませんか?
- ちゅーたん(6歳, 9歳)
コメント
たくママ
綿棒でちょちょと拭いたり
歯ブラシをハムハムさせたりしてます
HRT.YN.mama
その頃は歯磨きナップで拭いてあげてました(*^▽^*)
-
ちゅーたん
なるほど~、うちは毎晩寝落ちなんですが、やはりお掃除しなきゃダメですよね(/ω\)
ガーゼで拭き拭き、寝落ち後に出来たらやってみます!- 1月23日
-
HRT.YN.mama
今はまだ1日1回でもできたらいいと思うので食後、ミルク後の機嫌がいいときに拭いてあげてください✨
歯ブラシ慣らしの為にも歯の本数に合った歯ブラシを持たせてあげるのもいいですよ(^^)- 1月23日
-
ちゅーたん
そうなんですね〜!
とにかくやらなきゃ、やらなきゃって考え過ぎてたかもしれません。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
ミルク後は毎回したほうがいいのでしょうか?
となると1日5回💦💦💦- 1月23日
-
HRT.YN.mama
そこまで神経質に思ってると1歳ぐらいから歯磨きいやー!!ってなった時に精神持ちませんよ( ;∀;)笑
今はまだまだヨダレの力があるので虫歯にはなりにくいみたいですよ★
なので毎回しなくても大丈夫!
多くて3回(朝、昼、寝る前)か、朝、夜の2回とかでいいと思います(^^)- 1月23日
-
ちゅーたん
そうなんですね。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
ミルクの後毎回だなんて考えただけでストレスです。笑
2回頑張ってやってみます•*¨*•.¸¸♬- 1月23日
-
HRT.YN.mama
歯磨きしない、歯を拭かないからってすぐに虫歯にはなりませんよ(*^.^*)
気楽に今は拭いてあげてください♪
歯磨きは嫌がる子がほとんどだと思うのでイライラしてしまいがちですが、これから頑張ってください(;つД`)笑- 1月23日
-
ちゅーたん
ありがとうございます😊
気が楽になりました!
ゆるーく行こうと思います((´∀`))- 1月23日
ちゅーたん
そうなんですね〜!
うちは毎晩寝落ちで、そのままです。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
良くないですよね。
改めなきゃです。
たくママ
8ヶ月の時は私もそうでしたよ!
歯ブラシを嫌がるかも知れませんの
少しずつならしてみてはどうでしょうか?
ちゅーたん
離乳食後に毎回歯磨きしようとしますが、歯ブラシすでに嫌がってます(T^T)
なので諦めて拭くタイプのやつでやってます。
自分で持ってカミカミさせたりもしてます😂
慣れてくれたらいいのですが。