※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳のお子さんが癇癪や暴言暴力を示す場合、発達障害も関係しているかもしれません。適切な対応方法を超えて大人の力で対応することもあり、困難です。

6歳くらいのお子さんで、癇癪、暴言暴力が酷い方はいらっしゃいますでしょうか?
学校が始まりそのストレスももちろんあると思いますが、発達障害もありずっとこんな感じが段々と酷くなっているようにも思います。
きっと、癇癪にはこう対応しましょう、とか正しい対応の仕方があるのだと思いますが、もうそれを通り越して威圧的に言ってしまったり時には大人の力で対応してしまうこともあります。子供のこともしんどいし、こんな風にしてしまうのもつらいです…

コメント

カルピス

わかります😭
うちは3歳ですが、預かり保育で夕方まで幼稚園にいるので帰宅する時癇癪です。
こっちも疲れてるからつい、イライラしちゃって、怒鳴ることもありますよ😓
時と場合にもよりますが、なるべくいろいろ後回しにして、子どもに、よくがんばったねおつかれさまーと言い、寝そべって一緒にお菓子食べてます。ちゃんとしたかったけど、もう無理です😓そんな感じにして癇癪は減ってますが生活は乱れます😅
ストレス解消はできていません

本当におつかれさまです😥

ママリ

新一年、発達グレーです。
とても疲れるようで、帰宅してしばらくしてスイッチ入ると癇癪、暴言暴力すごいです。
親ですけど、本当に無理。居なくなればいいのに。って思う時があります。
本当に本当につかれますよね。逃げたくなります。