※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコレート
ココロ・悩み

ママ友がマウントを取ってくる状況に困っています。関わり方について相談しています。

自分の子供は、この子よりは上みたいな
マウントをとってくるママ友って周りにみなさんいたりしますか?
ママのプライドがすごく高いといいますか…

あまり気にしていなかったのですが
私含め3人のママ、(こどもが保育園からの知り合いで小学1年生同じクラスです。)

水泳教室が同じで毎回ではないですが待っている間話したり、あとは一緒に帰っていました。
1人のママはもう1人の子のことを全然褒めないのです。(けなしたりもしませんが)

この間やっぱりなんか違和感と確信したのが、
水泳教室で褒めないママの子のクラスを超え、もう1人の子が進級したのを知りました。(うちの子はもはや1番下のクラスです🤣)
私は純粋にすごいね!おめでとう!と褒めました。
すると、うちの子はできるのにお友達と上に上がらないでこのままでいいよね!って約束しちゃっててと。

そのあと誉めることはまったくありませんでした。
別に媚び売ってよその子を褒めまくる必要は無いと思いますが、え、、っとなってしまいました。
それを言われたママもリアクションに困っていました。

こういうマウント?というか自分の子が上なのが当たり前?みたいな親っているんですかね…
そういう人とどう関わればいいんだろう(いっそ関わりたくないのですが)と怖くなってます

コメント

はじめてのママリ🔰

マウントというか、必死なんだろうな〜と思います😅

そういうママいますよ。
悪い意味で、子育てしかない世界で生きてるんだろうなと思って見てます。

• チョコレート

チョコレート

ありがとうございます!

なるほど…話しやすいなぁくらいにしか思って無かったんですがこわいですね。。

• 4月14日
くんくん🐶

うわー。やな人ですね💦
一周回って可哀想なレベルです😅
わたしだったら「そうなんだ〜せっかくならどんどん上にいっちゃえば良いのにね😃もったいない〜」とか嫌味言っちゃうかもしれないです←

今後もっとエスカレートしかねないので少しずつ気付かれない程度に距離置くかなと思います。
そーゆう人って気分屋である時コロっとターゲット変えたりするので、いつかチョコレートさんの息子さんがライバル視されてマウント取られるようになる可能性もありますしね💦

距離置いたり他のスクールor別の曜日に移るとかが難しそうなら、もう割り切って自分は自分として曲げずに今までと変わりなく他のママにも接して、マウントママの話も適当に相槌打って受け流しとくのが無難かなと思います😅

他と比較して優越感を得ることでしか価値を見出せないタイプなのかなと思いました。
きっと根本は自己肯定感が低くて、自己顕示欲の矛先を子どもに向けてるタイプの人なんでしょうね💦

• チョコレート

チョコレート

ありがとうございます!
    進級して喜んでいるところを聞いててこちらも不愉快だったので言いたいレベルでした🥲

そうなんですね。。
    もはやうちはすでに下のクラスだから下に思われてるのかもなんて思ったりもしてしまいました😅

適度な距離感大事ですね💦

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

なんか怖いですね💦

うちにもそんなママいます💦
うちの子はこうで、
子育て方針はこうで…って怖いです😭

比べるつもりもないのに
うちの子はこれが出来るけどねーって対抗心凄いです💦

自分の事で競う気持ちは大切かもしれませんが、子供の事で競うって間違ってるなと😓
この子、どういう思いして育つんだろうってちょっと心配です💦

• チョコレート

チョコレート

ありがとうございます!
    やっぱり他にもいらっしゃるんですね…
    なんか聞いててすごいなと…普通自分の家のいいところとか自慢になるしって躊躇しないのかなと思ってしまう私には不思議です…

その子はいつも、家族で出かけるんだー、ディズニーいくんだー、など会うたび報告してきますね(笑)そして〇〇くんのおうちはいかないのー?
    なんで行かないのー?なんてお決まりです(笑)

• 4月14日
マリー

私の友達で
すごいママが、いるって
言うのは聞きました😅
私もマウント取ってくるママいましたが、あわなくて
ママ友やめました笑

• チョコレート

チョコレート

ありがとうございます!

やっぱりいるんですね💦

ママ友だった人からママ友やめるやり方知りたいです😂

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

一番仲良くて、すごくいい人だと思ってたけどマウント取られるようになってから距離置き始めました😂笑

• チョコレート

チョコレート

1番の仲良しからの距離の取り方教えて欲しいです😂

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までLINEとか遊びとか頻繁にしてたけどしなくなり、朝会ってもおはようって挨拶のみ!です😆
    遊ぶこともなくなりました😆💓
    でもLINE来ると無視とかはできないから、すぐ終わる内容でさっさと終わらせます🥹

• 4月15日
  • チョコレート

チョコレート

そうなんですね!!
    なんかマウント取る方ってすごいプライドが高いイメージがあるので、距離を置くと(挨拶くらいにしたい)、私が嫌われるなんてとすごい逆ギレ?わだかまりができそうで😂
    ご対応がすごい上手で羨ましいです!!

• 4月15日