※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が熱がある時、元気そうでも座薬を使うべきか悩んでいます。食事や元気さについて相談しています。熱性痙攣のリスクや寝かせ方も気になっています。

座薬を入れるタイミングでお尋ねです🙇‍♀️

一度病院で39.3度あった時間もありましたが、大体38.5度らへんです。39.3だったときも、指差して「ぱ!ぱ!」って言ったりしてて元気でした。
おやつも夕飯もうどんを自分から欲しがるぐらいは食べて、さっきアクアライトのジュレも全部飲みました。

抱っこで体重かけてきて、これってぐったりしてるかなと思っているとそのまま寝る、みたいなのが何回かありました。
しっかり起きてる風な時は、すべり台にのぼっていったりしてるので、元気っちゃ元気な気がします🥺

水分と食事もとれてるし、ぐったりって程でもなさそうな気がしてしまうんですが、熱自体はまあまああるので、座薬を使うべきなのか悩んでいます🤔

今後、また熱が9度以上になったとして、食事が取れてたりしても座薬を入れてみたりした方がいいものなんでしょうか?
元気そうでも急に熱性痙攣が起こったりすることってあるんでしょうか?

また、ぐったりっぽいからの寝は、そのまま寝かせるでいいのかなと悩んでいます

コメント

らりる

私は元気、食欲あっても38.5度以上あったら座薬使います!次の日にはケロッとして熱下がってること多いです☺️

りつ母

小児科の先生には、水分がとれて元気そうならなるべくなら解熱剤は使わずアイスノンなどを使って冷やすよういわれました。しんどくて寝れそうにない時は使いますが、それ以外は使った事はありません。
熱が出る時はほとんどがウイルス感染みたいで、そのウイルスと戦うために体温が上がるみたいです。そこで解熱剤使ってしまうとウイルスの方が優位になるみたいで熱が長引いたりするそうです。

39℃以上でも水分取れていれば冷やしていました。