※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友と育児方針が合わず、悩んでいます。叱らない育児に違和感を感じる一方、自分も細かい注意が過剰かもと考えています。関係性が難しいと感じています。身バレしないようにフェードアウトする方法を相談したいです。

なんだかママ友と育児方針?とか育児に関しての価値観?が合わないとしんどいんだなぁと思う今日このごろです😂💭

ママ友は叱らない育児を心掛けているんだと思います。もちろんそれは人それぞれなので否定をする気はないのですが、
「んーーーそれも注意しないのかぁ」と思うことが多々あります💦
公園とかの外でならまだいいのですが、我が家で遊ぶ時にそれされると、普通に一般的に考えて辞めて欲しいことをされても私からは言えないから「うーーんママから注意してくれよー😭」てモヤります💦

まぁ逆もしかりで、私は自分がHSP気質で他人からの見られ方が異常に気になるので、他人に迷惑をかけたくない気持ちが強く、子供にも細かいこと注意ばかりしてしまっていると思うので「そんなに言う必要なくない?」て思われているかもしれません。。
ママ友て難しいですね💦

大前提として、そのママ友とは子供抜きでだべったりする分には楽しくて好きです!!
でも、大抵は子供ありきの関係なので難しいですね…😖

身バレ防止のため詳しくは言えないですが、簡単にフェードアウトとはいかない感じなので「合わないと思うならフェードアウトすればいいと思います」のコメントは大丈夫です💦
共感してくださる方がいらっしゃるかなぁと思い投稿させて頂きました!

コメント

ママリ

分かりますよー😅👍

子抜きだったら仲良く出来ただろうな、と感じることあります。

子育て価値観が違うので…
イライラしてきます笑

• ママリ

ママリ

ほんとそう思います!!
    長い時間いるとイライラしてきますね😂
    共感して下さってありがとうございます🥹

• 4月14日
はじめてのママリ

わかります😭💦
育児方針合わないな〜と思う方はまだ会ったことはないのですが、

友達と遊んで友人に迷惑をかけてしまった時に「あの時息子にもっと怒った方が良かったかな」とか、「全然叱らないダメな親だと思われたかな」とかネガティヴに考えてしまいます💦

私なりに息子の表情をみて、顔から血の気が引くほど失敗して怯えているのを感じたので、叱り方をいつもより抑えたのですが、、友達からはそんなこと見えないと思うので、、😭
(もちろん友人にはたくさん謝ってます!)

でも、その叱るのって誰のためなのか。というのを考えて、自分が周りからどう思われたいかの為に必要以上に叱るのかとか、、永遠に考えてます😭😭💦

難しいですよね😭😭😭💦

• ママリ

ママリ

なるほど!
    rさんのおかげで はっとしました!叱るのって誰の為なのか…
    私は「躾がなっていない」て思われたくなくて、ある種パフォーマンス的に叱っていることがあるかもしれません💦
    そういったことは直していこうと思いました😖

でもご友人には謝られているんですよね!
    なんかその方は"みんな許してくれるでしょ""子供かわいいでしょ"て感じのスタンスなのでモヤります🥹

コメントくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん友人には謝ってます😭💦こちらが迷惑をかけてるので謝るのは、子育て方針以前に当たり前のことかなって思います🥲

私が叱り方について考えるようになったきっかけが、以前必要以上に叱りすぎて息子がチックのような症状や目が虚になってきた時期がありまして、、😥💦
    人前で追い詰めるような叱り方は良くないな。周りの目よりも息子に伝わることがしかる目的なのかなと思うようになりました、、。(もちろん、迷惑をかけたら謝罪は当然ですね🥲)

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ!叱らない育児の人間ではないです😲!

叱るのは大切なことなので、“必要以上に”叱らないと言う感じです!

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

いや、ほんとに私も気をつけようと思いました😫
    私も怒りすぎて最近では導火線が短くすぐ爆発しているので、チックのような症状出始めたらどうしよう私のせいだよなぁと感じていました…
    周りではなく息子に伝えるため。肝に銘じようと思います😖
    もちろん、周りへの配慮・謝罪は当たり前として💭
    コメント頂けてよかったです!!ありがとうございました😭

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

叱らない育児って別の言い方したら放置ですよね
悪いことは悪いって教えないと、何でも許して貰えるって子供は考えますよね

• ママリ

ママリ

ほんとにそうで、そういう育児方針だからか年齢的なものかは分からないけど、すごくわがままくんで私も扱いが分からなくて困ります💦
    すごくママ自身も手を焼いている感じなのに、叱らない育児続けられるメンタルは尊敬です😂

• 4月14日
ゆう

自分のことかな?って思うほど似たような経験があってびっくりしました!
怒らない人いますよね?
さすがに先日カチンときて
『やめておこうねー』といってしまいましたよ笑😭

• ママリ

ママリ

おぉ😭同じ方いて嬉しいです😭
    常に穏やかでいられる心の広さは尊敬しますが、我が身に被害がってなるとカチンときますよね😂
    私もそのうち言ってしまいそうです😂

• 4月14日
  • ゆう

ゆう

私も同じ方がいて嬉しくて🥹❗️
    ストレスなりますよね…
    少し距離をおきたいけど、子供の関係もあって難しく…自分よ感情だけできめれないのがママ友面倒ですよね😣

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

ほんとそうですね、自分単体での友達関係ならどうにでもなるけど、子供の関係とか色々考えたらうまく付き合っていくしかない…
    面倒ですね💦
    ママ友てあんまりむやみに増やすもんじゃないなと最近思います🥹

• 4月15日
めめ

価値観がたくさんあって、正解もないから難しいですよね💦
私の場合は、公園とか外では特に何も言いませんが、自分の家の時は私のルール守ってもらっちゃいます💦☺️

• ママリ

ママリ

ほんとですね💦
    私も私の価値観が正しいとは思いませんが、自分の家の時はやめて〜😱て思いますね🥹
    コメントくださりありがとうございます😊

• 4月15日
はじめてのママリ🔰ん

私が投稿したっけ?と思うほど全く同じ状況です。
私の場合身内のママがそれで、息子同士同い年。叱らない育児してる保育士ママです。
子供に何か叱ってる、注意さえしてるのみたことありません。いつも無言で抱っこ。その子が悪くても泣いたら抱っこ。
はあ?と思い身内ですが理由つけて遊ぶの断ってます。
結果3歳ですがめちゃくちゃわがままですよ。すぐ泣くしママの顔をみて泣く。ママどうにかしてよ〜って顔。
その子が泣いてて私に迷惑かけてきた時もそのママ何も言わず見守ってたので、後日、ああやって泣いてる時私どうしたらいいの?って聞いたら、うちの子わがままだから放っておいていいよと言われました。
じゃあ泣いてるその時に放っておいていいよ!ごめんね先言ってねとか言えよと思って。ほんと何も言わずにわがままさせるのが叱らない育児なんですね😅
身内なのでその子にそんなことで泣くなと言いたいですが義兄の子なので言えません。
子供いなければそのママとは楽しく話せるんですが、育児方針違いすぎて😅園でも送迎被らないように時間ずらしてます。

• ママリ

ママリ

同じです同じです😭
    私も泣かれてもどう扱っていいか分からなくて、泣きやむまでどうしたらいーのー😱て感じで😂良かれと思ってした余計な声掛けによってはさらにスイッチ入れてしまうかもしれないし…
    私も「あーゆー時はどうしたらいいの?」て聞いた事あります!「ほっといてくれていいよ」て言われました!

身内となるともっと難しいですね💦
    子供いなければ楽しく話せるんです!!同じですね!!
    悩ましいですね😭

• 4月19日