※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなくんママ
子育て・グッズ

6歳の息子が質問をたくさんして困惑しています。質問に答えるのは大変で、時に怒ってしまうこともあります。どう対応すればいいでしょうか?

6歳 新一年生の息子の質問に困惑することが増えました。

なんで人間は動くのか
なんで 心臓は 動いているのか
血はなんで 全身をめぐっているのか
腕はどうして動くのか

バカな私はそんなこと 人生で考えたこともありません😅

元々質問は多い子だと思います

車のってても あの看板はなに?
雲はなんで出来てるの?

ディズニー映画みてても
なんで 野獣なの? ちょっと ストーリーが進めば
なにかしら なんで?なんで?と質問してきて
集中できません

うるさすぎて うるさい!と怒ってしまったこともあります😥

質問のときは みなさんしっかり答えてますか?

コメント

ままん

うちの子も質問攻めが多く疲れている時は適当に流してます😅芦田愛菜ちゃんの両親が愛菜ちゃんの疑問は全部調べてでも答えてたと聞いてすごいなぁと思いつつうちは全然出来てないです😂
1年生用の身近な疑問をまとめた本が色々出ているので買ってみてはどうでしょう??うちは買ってみたけどマンガの方が楽しかったらしく今は見向きもしません🤣

はじめてのママリ

うちは質問自体ほとんどしてこなくて、疑問に思うことは自分なりに考えてあれってこうじゃない?って話してきますね😊
自分の意見や考えを先に言い、あってる?どう思う?と聞かれます。

質問されたら私なりの考えを答えてますね。
調べたらしっかりした答えはあるんだろうけど、全てが理解出来る月齢ではないので💦
それでも気になるなら自分で調べたりしてますよ。

はじめてのママリ🔰

分からないことは一緒に調べてます😊

何時間も話し合ったり、どう思うか等してますよー!

子供の興味がある時ほど色んなことを吸収するので、子供の発想力や気付きに感心しながら一緒に勉強してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの娘は年長児あたりからLGBTQ、障害、病気に関する疑問や質問が多かったです。

• 4月14日