※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

おっぱいが張って痛い場合、搾乳が必要ですか?搾乳器を使わずに搾る場合、どれくらいが適切でしょうか?

おっぱいの外側が張ってて痛いです。
吸ってもらってもあまり良くならないときは
搾乳するしかないですか?
その場合搾乳器を使わないで搾るのですが
どれくらい搾って大丈夫なものですか?

コメント

くらママ

冷やすといいと産院で言われました☺️

• はち

はち

少し冷やしてたんですけど寒くなっちゃって😥もう少し頑張ってみます!

• 1月23日
♡さぁちゃん♡

熱もってますか?
熱もってるなら冷やすと楽ですよ。

おっぱいマッサージしてますか?
飲ませる前でもいいので外側から内側におっぱいを寄せたり、飲んでる時に痛くなりやすいとこを優しく押してあげると楽になりますよ!

• はち

はち

マッサージあまりしてないので気にしてやってみます!!!

• 1月23日

フットボール抱きか画像のように四つん這いで授乳すると張ってる部分をダイレクトに吸ってくれるので楽でした!
搾乳はそのときは楽になるけど搾った分だけまた作られてしまってすぐ痛くなる思い出があります( ; ; )

あとは授乳してる間に張ってる部分を頑張ってほぐしてました( ; ; )

• はち

はち

このあげかたは初めて見ました!やってみます!!

• 1月23日
はちこ

飲ませるときに痛いところを押しながらおっぱい飲ませてみてください😊♪

• はち

はち

了解しました!!張ってると乳首も吸いづらいものでしょうか?

• 1月23日
  • はちこ

はちこ

おっぱいが張ってると加えずらかったりのみにくかったりするみたいです!なので少しおっぱいマッサージ?乳首マッサージ?してから飲ませてました( 。ᵕ ᵕ。 )☆

• 1月23日
  • はち

はち

乳首マッサージしてからあげてるんですけど母乳がポタポタ顔に落ちちゃうし滑ってなかなか咥えられなくて😢昨日も30分くらい格闘してました…

• 1月23日
なな

私の場合詰まってたら搾乳してもあまり取れなかったので、とにかく横抱き、縦抱き、フットボール、色んな方向から飲んでもらって飲ませながらマッサージして硬いところを押しまくっていました!

• はち

はち

私もいろんな角度でやっているのですが張ってるからか急に上手く咥えられなくなってしまいました。母乳は出てくるから赤ちゃんがぬれてしまって大変です😥

• 1月23日