150坪の縦長土地で平屋を検討中です。どのような形や広さが適しているでしょうか?どこのハウスメーカーがおすすめですか?外構の費用も気になります。
平屋検討してます!
150坪でかなり縦長の土地があります。
平屋建てた方、この形で平屋だとどんな形の家で何坪くらいがよいのでしょうか、、?
また、どこのハウスメーカーにしましたか?(地元以外でお願いします)
まだ調べ始めで右も左もわからず…。
建てた方のお話が聞きたいです。
150坪もあると外構かなりお金かかりますよね🤣
- さやさや(1歳6ヶ月)

ラテ
新築3年目で土地120坪2階建てを建てました。ハウスメーカーではありませんが、うちも縦長の土地です。建坪は約60程です。平屋も検討していたので、ご参考までに🙇♀️コの字の中庭ある形なんかは素敵だなぁと思いますよ。地元の工務店で建てました。上物で5000万でした😅ハウスメーカーさんではなくすみません🥲

ママリー
130坪の縦長の土地に36坪の縦長の平屋を建てました💡
短辺の方がそんなに広くないので縦長にするしかなかったです😅
ハウスメーカーは関東だけの小さいところです。
外構はほんとに最低限だけやってます。
テラス部分の土間コン(100平米くらい)、駐車場2台分の土間コン、アプローチ、枕木門柱で200万ちょっとです。これでも知り合いにやってもらったので安いほうだと思います。
境界のメッシュフェンスは元々ついてました。
植栽や芝生は自分でやりました(これからやる部分もあり)。家の裏側の方は義両親がちょっと野菜作ったりしてるので、私達は手を付けてません😅

とりあ
どの方角に縦長なのかに寄りますが(日当たりの関係もありますし)建築費を最低限に抑えたいなら長方形ですかね🤔
うちも前検討していた土地が広くて、どんな平屋でも建てられる土地だったのですが、安くしたかったので考えた間取りは長方形でしたよ😄
中身は全然違いますが、画像のようなイメージです。
建物の坪数は家族人数、求める部屋の広さ、予算等で全然違いますのでメーカーや工務店と相談ですかね。
外構は広ければ広い程かかりますね😂
もしぐるっとフェンスしたい!とかかなりの広さをコンクリにしたい!とかあれば余裕で200万以上はかかります🤣
でも平屋は最高です😍♥️
ハウスメーカーは地元なので省きます。

はな
平屋希望で、南北に長い100坪の土地検討してたことあります。
何社か間取り作ってもらいましたが、設計士さんから平屋は作りにくい土地の形ですって言われました🤣
とりあえず何社か間取り作ってもらってイメージわかせるといいと思いますよ!
うちは結局その土地は別の理由もあってやめました。
ちなみに120坪の横長で今検討してますが、外構はかなりかかると言われたので、150坪だと相当かと…どこまでやるかですけどね💦

ママリ
南北に長い120坪の土地に40坪の平屋を建てました!
建物は若干L字ですがほぼ長方形です。
北側にかなり寄せて建てていて、南側は広いお庭になってます☺️
外構はまあまあこだわったのでお金かかりました💦
ハウスメーカーは住友林業です!
コメント