※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

ご両親や親戚など、70歳以上の要支援1.2程度で老人ホームにはいられてる…

ご両親や親戚など、70歳以上の要支援1.2程度で老人ホームにはいられてる方、月々いくら支払っているか、大変なこともあれば教えてください😊

義母が要支援1で軽く認知症です。
自分の身の回りは問題なし、覚えられなかったり過去の記憶とごっちゃになってます。
自分で施設に入りたいと希望してますが、年金は月12万しかありません。

今は車で1時間の所に住んでます。
施設に入るならこちらの地域に引越ししてもらう予定ですが、月12万では入れる施設が無さそうで🥺

コメント

kairu

介護職をしています(現在育休中)
要支援では入れる施設は限られてきます
認知症があっても、要支1ではグループホームも入居できません、グルホは要支2から受け入れ可です!
要支1で施設入居希望でしたら、有料老人ホームになると思いますが、入居費用は高額です...
比較的に安い特養は要介3以上ですし...
なかなか厳しいですよね😩

• ままり

ままり

ありがとうございます。

そうですよね💦
    入居費用高すぎて入れないなーと思ってました🥺

• 39分前
はじめてのママリ🔰

祖父が入居した時月々15万ほどでした…😢

• ままり

ままり

ありがとうございます!

やはりそれぐらいしますよね💦
    私のところも調べると平均月17万みたいで😩

• 37分前
はじめてのママリ🔰

義理両親は住み込み式のに入居予定らしいですが、入居の初期費用だけで100万近く、月々は25万くらいと話してました🤔温泉付きで常に看護師なども常駐しているからですが。

• ままり

ままり

ありがとうございます!

私のところも温泉はないですが、個室のあるところだと初期費用40万の月々25万でした😅

これを思うと、自分たちの老後しっかりしとかないと怖いですね😇

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよ本当💦
    少子高齢化で入りたい時に安い施設は入れないし、高い場所はそれまでしっかり働き貯めてきた方々で老後も経済格差は感じます。若いうちにしっかり頑張らねばと思います。うちの両親は年金も貯蓄も少なくどうするやらです

• 26分前
はじめてのママリ

要支援1だと高いところなら空いているだろうから行けますが、そうでないところは優先順位低いのでまず安いところは行けないと思います🥲
うちの祖父も認知症まぁまぁで相談したら、これだけひどかったらたぶん優先して入れてもらえると思うみたいな言われ方しました🙂

• ままり

ままり

ありがとうございます!

やはりそうですよね💦
    要支援だと中々安いところは難しそうで😩

• 24分前