※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜だけミルクにしようと思っているが、赤ちゃんがミルクを飲まない。母乳実感の哺乳瓶を使っているが、どうすればいいですか?

完母がしんどくストレスが溜まって仕方ないので夜だけミルクにしようと思っています。

しかし今哺乳瓶でミルクを飲ませようとすると全く飲みません。
泣いたりはしませんが舌でおしだします。
哺乳瓶と乳首は母乳実感のものを使っています。
ミルクはほほえみらくらくキューブです。

お恥ずかしながらミルクのことは全くわからないのですが、飲んでもらうためにはどうしたらいいでしょうか?
教えてください😖💦

コメント

あまん24

5ヶ月だとそろそろ離乳食始める頃ですか?
うちの子は3ヶ月頃から哺乳瓶拒否でダメになりましたが、離乳食始まって少ししたら哺乳瓶すんなり受け入れてくれるようになりましたよ\(^^)/
母乳以外のものが口に入るのに慣れれば、もしかしたら平気になるかもしれません!
あとは母乳を哺乳瓶に入れて慣らしていくとかですかね〜(^O^)!

• ママリ

ママリ

離乳食は6ヵ月からにしようと思っています!
    夜の寝かしつけの授乳が辛すぎて(;_;)
    搾乳して頑張ってみます!
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 1月23日
  • あまん24

あまん24

その時期は私も大変でした〜⚡
    夜中もちょくちょく起きるし(><)
    夜ミルクにするとよく寝るってネットでみて、夜だけミルクにしてみよう!と思って始め、今では混合になりました(^O^)
    うまく行くといいですね♬*゜

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

夜はぶっ通しで寝てくれるのですが寝かしつけの授乳に3時間くらいくわえられっぱなしでつらくて😢💦
    混合目指して頑張ります!

• 1月23日
ひなたん

5ヶ月まで母乳のみできたのならもう哺乳瓶でミルクを飲ませるのはかなり難しいと思います😣

そうならないように私が行ってた産婦人科では最初から夜だけミルクとかにして哺乳瓶拒否にならないようにしたほうがいいですよーと教えられました😵

• ママリ

ママリ

うちの産院は完全母乳ぜったい!!!なところで、母子同室ぜったい!乳首が切れても吸わせる!搾乳もできるだけしない!搾乳しても哺乳瓶は使わずにスプーンで飲ませる!(乳頭混乱を防ぐため)と教えこまれてしまい、哺乳瓶はなるべく使いたくないと思って過ごしてきました😭
    後悔してます😭💦

• 1月23日
マスピン

私も、4ヶ月頃まで完母だったので、乳首が切れて痛かったりしても、哺乳瓶嫌がって全然飲んでくれなくて悩んでましたが、機嫌のいい時に、乳首のところだけ(蓋だけ)オモチャみたいに口にくわえさせたら、うそみたいに抵抗なく飲むようになってくれましたよ。

お腹が空いてる時に、いつもと違うものが口に入ってくるのが嫌なんだと思います。
赤ちゃんは、おっぱい大好きですからね。

ダメかもしれませんが、うちはこれで解決したので、よかったら試してみてください(*^^*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    試してみますー!✨

• 1月23日
なみ

完母だとミルク拒否しますよね
我が子も未だにそうです。飲ませる為に試行錯誤しました(T_T)

・ミルクを変える(サンプルなど各メーカーを試す)
・哺乳瓶を変える
・搾乳した母乳を哺乳瓶を飲ませる

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    おすすめの哺乳瓶等ありましたら教えてくださいm(*_ _)m

• 1月23日
ばんこい

うちも、母乳実感ダメです
完全拒否です笑
ヌークのスタンダードは奇跡的に一度 飲んでくれて今はまた拒否されてます
スパウトマグはチョビチョビ飲んでくれる時がありますが 基本的に拒否です
スパウトマグ試してみてはどうでしょうか❗
私もミルク変えたり哺乳瓶変えたり試行錯誤な毎日です(;_;)

なみ

コンビ 授乳のお手本が我が子には合っていたようです。一時的にですが…(T_T)
赤ちゃんの飲む力に合わせてミルクの出やすさを調整できるのが特徴ですよ。