指しゃぶりをやめさせる方法や、歯並びに影響するおしゃぶりについて相談したいです。指しゃぶりは歯に悪影響があるので心配です。指しゃぶりの代わりになるおしゃぶりを使うべきか悩んでいます。指しゃぶりは歯に悪影響があるので心配です。
生後2ヶ月来る前あたりから指しゃぶりをし始めました。
指しゃぶりで寝てくれるので楽にはなったのですがこのまま続けられたら歯並びが気になります。
出っ歯にならないおしゃぶりとかに変えた方が良いのか迷います。
おしゃぶりは辞めるのが大変とも聞きますが指しゃぶりもやめさすの大変ですよね💦
私自身指しゃぶりとおしゃぶりで前歯の歯並びが悪く歯列矯正をしました。なのでおしゃぶりと指しゃぶりには抵抗があるのですが出っ歯にならないおしゃぶりだとまだマシなのかなぁと思い皆さんにお聞きしたいです。
指しゃぶりも指が真っ赤になるくらい吸っているのですがこれって大丈夫なんでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆあまま
今の時期はしっかり指しゃぶりしたほうがいいですよ😊
おもちゃよりも指を吸うほうが感覚発達にいいと聞きました😂
指しゃぶりで自分の手の感覚とかを覚えてる最中なので👌👌
私自身、おしゃぶりっ子で5歳までやめれなかったようで歯並びが悪くなりました😭
長女はまだ入眠するときだけ吸ってますが、徐々に減ってきているので2歳まで様子を見る予定です🥺
指が赤いのは皮膚も薄いので仕方ないです😭次女も吸ってるうちに皮膚が強くなって今5か月ですが赤いのは最初だけでした👍
なったん☻
上の子は4歳まで指しゃぶりしてましたが出っ歯にはなってないですよ!
おもちゃを触ったり興味があるものが出てくれば自然に治るので、成長の証なのであまり気にしなくて大丈夫です😊
指はたまに切れて血が出てました💦
その時は昼寝の合間に薄く薬を塗って、起きたら拭くを何回かしてたら治ってました✋
子供の治癒力に脱帽です🤣
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか✨
おしゃぶり買おうと思いましたが様子見してみます☺️
真っ赤になってる指を見ると心配になりましたが確かに子供の治癒力は凄いです✨- 4月14日
ぽんぽんぽん
一歳を超えるまではおしゃぶり、指しゃぶりは影響ないみたいですよ💕
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨乳歯が生えてくるあたりから影響するのかと思いました💦
- 4月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨おしゃぶり買わずに指しゃぶりで様子見てみます✨おしゃぶりも寝てるうちに取ったら起きるとかも書いてあったので迷ってました😓次女さん吸いだことかは出来なかったですか?
ゆあまま
次女は人差し指と中指の2本吸いでして、今の所たこはないです😂
長女はすいだこあります😂
長女は常に一歳になるまで指しゃぶりしていたので、
今はカチカチ乾燥して、たまにアカギレみたいに割れてます😭
はじめてのママリ🔰
すいだこもできる時とできない時あるんですね🙏感覚発達が良いとの事でおしゃぶり買わずに指しゃぶりで様子見します☺️