※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童に入れるべきか悩んでいます。家には母がいるけど、友人からは学童が多いと聞きました。小学生の状況や子供の気持ちについて教えてください。

学童について色々ご意見ください。
あまり回答がつかなかったので…現在の小学校の実際の状況知りたいです。

私はシングルでフルタイムで働いており、帰宅は18時半です。
私の両親と同居で暮らしています。
現在は保育園に通わせていて、お迎えは母が行ってくれています。

来年から小学生なので、学童に入れるつもりで考えていたところ、両親から学童に入れる必要ないと言われました。
私の父はフルタイムで働きに出ていますが、私の母は早朝のパートのみで、10時半以降は毎日家にいます。
家にいるのに学童入れるのは可哀想だから、入れなくて良いというのです。
買い物など小時間ならお留守番も出来るだろうし、学童入ったら放課後何もできなくて可哀想だよと。
母は、私が家にいるんだから大丈夫だよと言います。
ちなみに両親は60代後半です

しかしながら、友人からは、今の小学生の1/3は学童入ってるよ!昔と違って今は学童多いし、学童楽しいみたいだから、いれないほうが大変になるよって言われました。長期休暇はずっと家にいることになるし、絶対入れたほうがよいと、強く言われました。

宿題が出たら学童でやって帰ってきてくれるなどという意見もありました。おばあちゃん(私の母)がそれらを全部みられるのか?
公園で友達と遊ぶにしても低学年なら付き添いが必要だから、それをすべておばあちゃんが付き添えるのか?
付き添えなければ結局誰とも遊べなくて家にいることになると。
学童いれていれば、学童の子と放課後あそべるし、宿題もやってくるし、私の母の負担が減ると、そういう意見もありました。

今の小学校の実情、そして小学生の子供の気持ちってどんなものでしょうか?
おばあちゃんしか家にいないなら、学童行ってたほうが子供としても楽しいですか?

高学年になればあれこれ付き添わなくても大丈夫としても、低学年のうちはお留守番や一人で遊びに行かせるのはやはり皆さんしてないですよね?

小学生の状況、いろいろ教えてください!

コメント

sasasa🐵

お友達の仰ってることがごもっともすぎます(。_。`)コク
うちは学童大好きで、私が育休入る前までは学童休みたくないから学校も休まないって気持ちでした♡
友達と遊びまくれるしおやつも出るし最高だったみたいです👍
宿題はその子によってみたいで声かけはするけど強制や指導はしないのでやらない子もいるみたいです💦
学童行ってない子はよく公園で遊んでいますが…まあ危険ですよね⚠️遊び方が…道路飛び出し、 ボールがひとんちの方へ…ect.

ご友人の仰ってることが実情なのでお母さんに伝えて納得してもらうのがいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり遊んだりも出来るのですね!
    遊べないと思っていたのが間違いでしたか💦

• 4月14日

お母様へのご負担を考えると、学童へ入れた方が、断然ラクかと思います☺️
ご友人がおっしゃる通りな状況ですので…

ただ、入所条件に合うのか⁈という問題があるので、そこをクリアしてからにはなると思います🤔
うちは自治体の学童に入れてますが、同居家族が15時以降も仕事している事が条件になるので、主さんのご家族の場合ですと、入所出来ないので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは65歳以上なので、就業条件の対象にはならないようです

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

低学年のうちは学童が良いと思います。
お友達の言ってることが本当に正解です😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年だけは学童入れるほうが良いのですね!

• 4月14日

学童いいですよ☺️学校より楽しいって言ってます😂

ただ上の方が仰ってるとおり
入れるかかが問題だと思います💦
うちのところも保育園みたいに点数制なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親は65歳以上なので就業条件の対象では無いのと、シングルなので点数的には大丈夫そうです

• 4月14日
cki

だいたいぐみこさんが書いていることと同じような実感です。

学童に入ってしまえばそこでお友達がいるし楽しく遊んでいます。ただ、お迎えに来たり学童から習い事に行ったりする子でだんだん人数が少なくなっていくので、早く迎えに行くと嬉しそうです。

学童によると思いますが、うちの学童は長期休みはサマースクールなどという名称で追加で申し込めます。
また、学校によりますが、学校の校舎や校庭で、一度家に帰ってから放課後ボランティアの見守りのもと遊ばせてくれる活動もあり、家に親がいる人も利用しています。
祖父母の送迎で習い事を週2、その他は学童とかの子もいます。

1年生の4月は最初それこそ10:30に下校だったりするし、振替休日などの平日休みに対応できるかも考えた方がいいです。
夏休みあたりまで週何回かでも利用して、その後はまた考えたらどうでしょう。
お迎えを早めにして家での時間も作ったらいいと思います。

• cki

cki

お留守番は短時間1年生でもしてましたが、公園遊びは付き添い必須な感じです。友人宅で遊ぶなら親なしで行かせることもあります。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の気味に合わせて変化させても良さそうですね!

• 4月14日
虹色ママ

学童に入れて、週に何回かはお休み、みたいな利用の仕方ができるかと思います!夏休みとか、学童ありがたいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休みはやはり必要ですよね
    私がいないので、母の負担が大きすぎますよね

• 4月14日
うに

あくまでうちの学校はですが、、
息子が一年で入りましたが、一年だけで辞めました。
マンモス校で、一年の半数は学童に通ってましたが本当にどんどん辞めていってました。
なんで学童がどんな感じか下調べした方が良いと思います!
息子は学校は大好きなのに学童は行きたくない!とテンションかなり低めでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずいれてみて、本人が嫌がり始めたら辞めても良いかもですね!

• 4月14日
ちゅか

私の母もシングルマザーで多忙だったため
私が学童に入ってたときの記憶ですが
めちゃくちゃ楽しかったです!
宿題は家にいるよりやる気でるし教えて貰えるし
みんなと沢山遊べるし
おやつでるし
学校おわりに学童行くのも楽しかったです
家はいつもいるところだし
家帰ってもお母さんいないなら学童にいたかったので
お迎え来てもらうのも嬉しかったです!
保育園とかと同じ感覚でした

学校終わったら家にいるだけですが
学校終わった後も学童で楽しく過ごせてお母さんと一緒に帰れるのが嬉しかったのでおすすめします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しかったのですね!
    なるほどー!ポジティブなご意見参考になります!
    学童は一人で帰ってくるのではなく、お迎え必須ですか?

• 4月14日
  • ちゅか

ちゅか

はい!
    私は終わりの18時ぐらいまでいましたが
    みんなお迎えだったので
    必須なんだと思います!

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!保育園と同じ感じでお迎えに行けば良いのですね😄

• 4月14日
ととちゃん

学童でお友達作りやすいみたいです。
宿題問題から見ても、
やはり学童良きです。先生方の付き添いありで、いっぱい遊べていますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの意見聞いて、前向きに学童いれられそうです!遊べて良いなんて子供にも良いですね!

• 4月14日
sayaka*.・

同じくシングルマザーです!
息子が4月から1年生になり
学童も始まりました☺️

毎日楽しかったー!って帰ってきますよ☺️
学年関係なくたくさん遊んでもらって、おやつも食べて帰ってきます!
外遊びの時間や自由時間などもあるので、放課後なにもできないってことはないですよ☺️

ただ、息子が行っている学童は全部で24人なので
もっともっと人数が多いといろいろ大変なのかなぁとも思います🥲

ママリ

否定的な意見ごめんなさい。

学童に行ってる生徒のある習い事を担当しています。

学童嫌だと言ってる子ども多いです💦

躾がなってなくて、ため息ばかりです💦

学校出ると、家に帰った気分なのか、学童の先生や他の習い事の先生にも、反抗的な態度や失礼な態度をしたり。。
そんなのを見てきたので、自分の子は入れたくないです。

良い学童もあるのかと思いますので、良く見学するといいと思います。

ですが、やはり家で見てくれるなら、家がいいのでは無いかと考えます。

ひなくんママ

ご両親が 体調を崩したりときの預けさきがない場合 ぐみこさんはお仕事休めたり お子さんが帰ってくるまでに
仕事を切り上げたりできるのでしょうか…

また小学生は 勝手にお友達と約束したりと 遊び方も変わってくるだろうし
行動範囲も広くなると思います
とくに夏場なんて 付き合ってなれないと思います😭 ご両親は それに付き合いお孫さんのお友達すべての家や
連絡先把握はできますか?

私の近所の先輩ママたちは
遊びに行くのは お互いの親が顔見知りで 連絡がとれる場合など
ルールをきめて 子供だけで
遊ぶことを okしてるみたいです
知らないお友達のお名前が出てきたときは トラブル回避のため見守るそうです🙂

それに 学童は途中入所は可能ですか?
私の行かせてるとこは すでに
定員超えで 途中入所は厳しいです😥
なので あとで学童を申し込めば
よかったな…と後悔しても遅かったり 逆に お子さんの様子みて
学童が合わない行くのは辛そうと感じたとき
改めて ご両親に相談して
頼ってもいいのではないでしょうか

きょんちゃん

絶対に学童入れるべきだと思います😉
申し訳ないですが孫を見るって大変です💦
家で見てるとはいえ全ておばあちゃんの言うことを聞き良い子にしているとは限りません(-_-;)気持ちはありがたいですがね♥
学童にはお友達も沢山居るし校庭で思いっきり先生や友達と遊んだり(土曜日も預けてましたが友達が少ない時は工作や先生とレゴで遊んだりします)みるみる成長しますよ\(^o^)/
うちは4年生の夏休みで学童を辞めたいと言ったので辞めましたが今では1人で待っていてものびのびやってます✨✨最初は心配でしたがいがいとやってくれます☆子供は強いし柔軟性がありますよ😊
次は下の子が学童ですが月曜日〜土曜日までしっかり行きます!
お迎えはおばあちゃんに任せてあとは学童で楽しく過ごして貰いママは頑張って働きましょ♥♥
うちは私1人でやっていますが大変なことだらけですが気づくと色々出来るようになりますから🙄 
ママはママのお仕事があるけどあなたは学校がお仕事だからお互い頑張ろうねと伝えてあげてください😍
おばあちゃんの気持ちには感謝して、なるべく頼りすぎず良い距離感でお子さんをのびのび成長させたいですね!頑張って下さい☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の投稿にコメントくださったのですね💦
    無事学童に決まり、今年の4月から既に通い始めました😄🙌🏻
    ありがとうございます♪

• 4月3日
  • きょんちゃん

きょんちゃん

あらやだ。笑
    1年も前じゃないですか💦すみません💀
    お返事ありがとうございます👯
    良かったです!
    沢山良い思い出が出来ると良いですね\(^o^)/

• 4月3日