2歳半息子の我慢のなさ、酷いイヤイヤについて悩んでいます。普段の行動や保育園での様子が違うことに不安を感じています。二歳半でこの状態はおかしいのか、改善策を知りたいです。
2歳半息子の我慢のなさ、酷いイヤイヤについて。
イヤイヤ時期で片付けていいものなのか、、
ほんとに脳の特性により何らかの障がいがあり我慢ができないのか、、
ちょっと悩むようになってきました。
皆さんの主観で構いませんのでご判断を教えていただきたいです。
○お店で車のおもちゃを床に走らせてしまう。ダメ!と、簡単に理由も説明しますが聞く気がなくイヤー!と言い、他の何かでつらなければその場で騒ぎます。
○買い物中カートを押すお手伝いはしてくれるのですが、止まってくれません。どんどん進みたいだけのような感じで、ちょっと選ぶのに立ち止まったりしても全身フルパワーで去って行こうとするのを足で押さえながらの買い物になります。レジ待ちもです。前の人にどんどん詰めて寄って行くのを必死に押さえ、足のマークで待つ!と言っても聞く日、聞かない日、気分屋なのてまちまちで、、ひやひやします。
○滑り台(5人以上並ぶ大型の人気タイプ)が待てません。
レジのカートの時のように、どんどん前の人に詰めてしまい押し退けてしまいそうになるので押さえながら、鳥や景色の話をして気をそらしながら一緒に並ばなくてはいけません。
2歳半でこの状態なんです。
心配になり発送相談へ行きましたが保育園では普通にうまく合わせているようで、そのことも合わせて伝えると様子見になりました。
わたしが息子に嫌われているんでしょうか。
この状態、単なるイヤイヤ時期で済ませてはいけないんじゃないか?とすごく不安です。二歳半でこの状態はおかしいですか?
わたしが気になるのは、言葉の理解はよくわかっているんです。意志疎通もかなりできるほうだと思います。なので余計に、分かってる(伝わってる)はずなのに、なぜダメなことやめれない?とひっかかります。
皆さんの意見を教えていただきたいです。
また、改善策があれば合わせてお伺いできると助かります。
よろしくお願い致します。
- ぷにぷにくん(生後0ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳半なら普通なような気がします!
ダメ!という言葉に過剰に反応する時期ではありますよね。笑
あと男の子って基本言う事聞かないと思います。
集団で問題ないのであれば、大丈夫そうかなーと私は思いました🥳
みっち
男の子で活発な子ならよく見る光景だなーと思いました💦
今うちの子が2歳児で、保育園のクラスメイトの男の子たちそんな感じです!
L̤̮emon🍋
うちの上の子の方が多分ひどいです、、
やめてって言ったことをあえてもっとやります..
例えばお皿投げて、投げないでって言うと拾いに行ってもう一度投げます😭
カートを押しているのを止めようもんなら、その場にひっくり返って両手両脚全力で地面に叩きつけながら泣き叫びます、、買い物どころではなくなり、当時妊婦でしたが何度、暴れる息子を必死で抱えてお店から退散したことか、、😭
もうイヤイヤ期は外に連れて出るのが恐怖、家でもどこに地雷があるかとハラハラしながら日々疲れ果てていました。
そんな息子も3歳の誕生日を迎える頃、本当に急にピタっと落ち着きました。
保育園で普通に過ごせているなら障がいではない気がします。そういう特性は集団の中でより目立つと聞いたことがあります。
ママさんを信頼して甘えているから反抗の対象になっているんでしょうね。大変ですが、決して嫌われているわけではないと思います。
うちの息子に少しだけ効果があった改善策は、なんでも予告することです。
お買い物のカートの件なら、あそこのトマトのところで一度止まるよ、と予告してトマトのところまでは押させます。
あとは、何でも自分でやりたい時期だと思うので、その気持ちを大事にします。
うちは、玉ねぎを選んで!とお願いして選んでもらい、食事の時に、息子くんの選んでくれた玉ねぎで作ったよ!めっちゃ美味しいね!と褒めると喜んでまた毎日玉ねぎ選んでご機嫌でした。
最終手段はモノでつります、これできたらシールあげる、とか、買い物の時はボーロの5連のやつ持たせてちょっとおとなしい間にパパッと済ませてました。
言って聞かせてわかってくれればベストですが、イヤイヤ期はそんなこと言ってられません、、いずれは必ず落ち着くので何とか今を乗り切ってください😣💦
コメント