2歳の子どもが単語は言えるが会話ができず、他の子と比べて焦っています。保育園に通い始めたが、発語の増加を感じていません。会話ができるようになる時期について知りたいです。
2歳の発語について
単語はあるけどお話はまだまだです😭
あっちとかママとか 物の名前などしか言えません
私が言ってる事はだいたい理解しているみたいですが、、
全然気にしてなかったけどSNSで同い年の子をみるとうちの子と全然違うぞと焦っています
いつから会話ができるようになりましたか??
ちなみに4月から保育園いってます→保育園通いだしたら発語増えるかなと思ったけどそこまで感じません🥲
- あち(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
会話なんか3歳手前でしたよ😅
(๑•ω•๑)✧
言葉の理解があるなら本人のやる気次第って言いますよね🤔でも心配なら、もうされてるとは思いますが親ができるのは環境を整えることくらいかと。
絵本を沢山読む
テレビやYouTubeを見せる時は感想を言いながらとか場面の会話をしながらにする
子どもが興味を示している時にその物についてのお話をする
子どもの気持ちを代弁する
単語にはその単語を含む2語文で返す
など。
SNSの子は出来ることにフォーカスされがちなので気にしなくて良いと思います。その子はお喋りが得意だけど別のところは発達がのんびりかもしれませんし、その人に限らず色んな人が子どもの得意なところだけを切り取って上げてるので、なんか凄い子がいっぱい居るみたいに錯覚するだけですよ☺️先月より単語が増えたり理解できる言葉が増えてるなら大丈夫だと思います。周りより、ひと月前のお子さんと比べましょ🥺
コメント