お隣への挨拶タイミングについて相談があります。挨拶は毎回必要か、適切なタイミングがあればで良いか悩んでいます。
お隣さんへの挨拶について
タイミングが合えばもちろん挨拶するんですけど、
なんか微妙な瞬間ってあるじゃないですか笑
横並びなので、お隣さんが家の前に居て、
その前を通って私が車駐車する時とか、
車内から会釈的なの毎回した方が良いのか、、😂
駐車した後もわざわざ挨拶した方が良いのか、
(車が間に入るので自然と目が合うみたいな感じではないです)
玄関前でお友達さんと話してる時、
声かけても良いのか、、など
挨拶したくないとか関わりたくないとかは全く思ってないんですけど、変なところ気にしいで😅
毎回毎回会釈挨拶されてたら、
向こうも面倒くさいかなと考えてしまって💦
タイミングが合った時だけか
チャンスがあるならなるべく挨拶した方が良いか、
どう思いますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント

sakura❁ガチダ部-10kg痩せる
私もそれ凄く悩んでます💦横並びのおうちの方が玄関から出てきたり、居るのが分かってるけど、わざわざ距離あるのに横向いて挨拶毎回するべきなのか🤔
近くにいた場合は挨拶しますが、後はしてないです💦感じ悪く思われてないといいなとは思うので悩みどころです😇

ママリ
気付いてるのに素通りは感じ悪いかなと思って、基本声出して挨拶してます😌
誰かと話してる時は、話遮ったら悪いなぁと思って会釈だけにしてます!
車の中にいる時は相手が気付いたら会釈してます。
会釈したあとでも、車降りたあともその人がいる時は、今度は声に出して挨拶してます😂
こんにちはーって言うだけですし、面倒くさいって思う人はいない思いますよ🤔
挨拶したほうがよかったかなってモヤモヤするくらいならしちゃった方がいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分が車に乗った瞬間に「あ、お隣さんも車にいる!」ってなった時に相手が気付いてなかったら何もせず出発しますか?🥹
それともその後もちょこちょこ相手がこっち見てるか確認しますか?🥹
もちろんしない訳ではないんですけど、挨拶をする為にタイミングを図るというか待つのがどうなのかなと悩んでました😭- 4月14日
-
ママリ
そういうときは何もせずに出発します!
挨拶するタイミングは相手が気付いてる&声で気付けそうなら挨拶して、気付かないだろうな〜ってときはしないです😌
気付かないだろうな〜ってときはこっちも気付いてません感出してます🤣- 4月14日

退会ユーザー
横並びではなくお向さんとよく会いますがお互い急いでる時や駐車して家はいる時は挨拶せず、比較的時間ある時(庭いじりしてる時やわんちゃん連れてる時)や娘が気にして見てる時とかは挨拶したり少しお話したりします!
こっちが気使うと相手も気使ってしまうので余裕がある時だけにしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ越してきてそこまで長くないのでお互いそうゆう感じが定着したら良いです🥹✨- 4月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まさに同じです🥹🥹私も感じ悪いかなぁ、、と不安に思っています😭毎日の事ですし困りますよね💦