※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
お金・保険

育児休業手当金の延長方法について相談です。1歳になる子どもの保育園入所を考えていますが、手当金の延長は可能でしょうか?また、申請取り消しや書類不備についても教えてほしいです。

公務員 育児休業手当金 延長の仕方について

11月で子が1歳になるので、10月に保育園の保留通知をもらい手当金の延長をしようと思っています。年度途中なので11月入所は普通に申請しても保留になると思いますが、私の加点ポイントが高くその先の4月入所で保育園は落ちそうにありません😢

なので11月入所の申請をして保留通知をもらった後に取り消しをして、1歳半になる5月の入所を申し込んで再度保留通知をもらう方法でも手当金延長はできるのでしょうか?

それとも11月に申請して保留通知をもらえても申請取り消しはせず、満2歳までは申請を続けなければならないのでしょうか?

絶対保育園に落ちれるように書類不備で申請しようかとも思いましたが、保留通知の欄に「書類不備のため」など保留の理由を記載されたりするのでしょうか??

地方公務員の育児休業手当金についてお詳しい方教えていただきたいです。よろしくお願いします🥺🤲(批判等はなしでお願いしたいです…)

コメント

ダブル

私のところは入園の申請用紙の欄に育休延長可の欄があり、そこにチェックをすると、1ポイントのみになり優先順位が下がるようになってました!
延長予定と役所の方にお話しされたらできると思います。
不備だと逆に延長貰えなさそう。って勝手に思います。

• k

k

お返事ありがとうございます🙏
    私のところはそのような「落ちてもいいですよ!」的なチェック欄はなく…😢 ただ普通に申請すると4月にはポイント的に確実に入れてしまい…

どうしよう🥲と悩んでいます😢

• 4月13日
  • ダブル

ダブル

同じような方は多いと思うので役所の方に聞いてみたら順番後ろにしてくれそうですけどね。。。
    それも難しいんですかね。

• 4月13日
  • k

k

自分がその役所に勤務しているので堂々とは聞けずなのです😭😣💦

やはり2歳までは申請取り消しはしない方がいいですよね💦
    書類不備で出して保留通知に書類不備のためって書かれていたら職場にバレバレですし😭

• 4月13日
はじめてのママリ

わたしも地方公務員です。
わたしの住む自治体にも育休延長可のチェック欄あり、優先順位を下げてくれます。

ちなみに育休手当延長の手続きをした後に途中で取り消したら、無効になって、延長したお金は返金になると職場からもらった共済の書類に書いてありました。

また書類不備のため、と記載されると思います。
というか、書類不備だとそもそも保育園に申請完了できてないので、保留通知でないのではと思います。

来年4月入所の申請にはすごく人気の保育園1つだけ書くとかの方が安心なのではないかと思います🤔

• k

k

とーってもよくわかりました!!
    ありがとうございます😭🙏

1番人気の園でも、私が保育士のためポイントがずば抜けて高く…🥲

最悪11月〜4月の間だけ手当金を受給しようと思います🥲

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんなのですね💦
    ならむしろ復帰してくれ〜ってなってポイント高いですよね🥺💦
    お金ほんと大事なので悔しいですが、それが一番安全かと思います😭🙏✨

• 4月13日
  • k

k

今年度から入所の申し込み用紙が変わってチェック欄が増えてる…かも?しれないので、念のため入所申し込み用紙を再度確認してみます✊!!

詳しくありがとうございました🥺❤️

• 4月13日
  • k

k

再び失礼します😣🙏

10月に4月の入所申し込みはせず、11月の入所申し込みのみする→保留通知もらい、申請は今年度まで続く

翌年度4月に再び5月の申請する→保留通知もらい、11月まで申請続ける

この方法でも取り消しはしてませんが4月分を申請してないので手当金は途切れちゃいますかね🥲🥹💦

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手当金は一旦きれちゃうというか、入金はストップしますが、遡って申請できるので(5年だったか…3年だったか…💦)大丈夫だと思います🤔!
    手続きの申請する時に職場か共済に連絡するといいと思います😊
    わたしは職場に書類は出しましたが、わからないことはガンガン共済に直接かけちゃってました😂

• 4月13日
  • k

k

確かに!!職場では聞きにくくても、共済になら聞きやすいです🤣

詳しく電話して聞いてみようかと思います🥹✨✨

夜遅くにお返事ありがとうございました🙏❤️

• 4月13日
  • k

k

ちなみにですが…保留通知は毎月出してた感じですか??
    それとも1歳と1歳半の時だけですか🤔??
    ↑もしこの2回だけでも、申請取り消ししたことわかっちゃうんですね😳

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保留通知は1歳と1歳半の時だけでした!😊
    なんか申請内容を役所に問い合わせることに異議ありません、みたいな宣誓書書かされたので、途中で確認されることがあるのかもしれません😅

• 4月13日
  • k

k

なぬっっ!!そうゆうことだったのですね😰😱問い合わせ…しないことの方が多いと思いますが、問い合わせして4月申し込みしてないですねーってなったら困りますよね😱

本当に詳しくありがとうございました😭🙏🙏🙏

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たぶん4月申し込みしてなくても大丈夫だと思います🤔
    年度末で一旦切れて、5月が一歳半だからもう一回申し込んでますし☺️!

なんか共済と話した感じ、こっちが思ってるよりとってもドライで、書類揃ってたらあとこっちで判断しますよ😀ってあっさりでしたよ☺️
    うまく行きますように!

• 4月13日
  • k

k

もうフルで手当金延長はできそうにないや…復帰しなきゃかな…などモヤモヤしていましたが、少し明るい未来が見えてきました🥹🙏✨

共済に問い合わせしてみます!

ありがとうございました☺️🌈

• 4月13日
初めてのママリ

ママ友(公務員と聞きました)で同じく11月生まれて1歳は保留、4月はあえて申請せず5月に申請して保留して2歳まで手当もらっている方いましたよー
その方はその間に2人目妊娠出産したのであれでしたが、2歳のときに入れるかわからないので掛けかな?と思いました。ほんとに仕事したくないみたいで、2人目も2年ちゃんと取るみたいです🤣

あ、でも3歳まで育休取れるなら大丈夫なんですかね?

回答になっていなかったらすみません🥲

• k

k

回答ありがとうございます!!
    4月の入所をあえて申し込まないでスルーする手がありましたね!😳

そしたら申請取り消ししたことにはならないですもんね!!!!

思いつきませんでした!!😳💓

• 4月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

職場からからおやおや?って思われる可能性もあるかもしれないので、ある意味覚悟は必要ですけどね🤣
    4月絶対出さないといけないわけじゃないですもんね🤣

• 4月13日
  • k

k

そうなんです😭🥲
    そのおやおやがこわくて😭💦💦
    でも保留通知は1歳と1歳半の時のものだけで良いので、その保留通知の記載内容にもよりますが🥲

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

私も公務員ですが、1歳、1歳4月、1歳半の3回の保留通知が必要でした😊取り下げはしてはいけなく復帰の意思がある=手当金の延長なので1歳4月の申し込みもしないといけなかったです💦そしてそもそも1年以上の育休を申請していたら保留通知があっても延長不可、育休延長にチェックをするのは不可としている共済もあるのでそこはしっかり確認した方が良いです。私は育休延長の欄がない自治体でしたが、人気の園を教えてもらいましたその園を記入すれば延長できると役所の方に教えて貰いました。また記入した園名は保留通知にも載らないかも確認しました。

• k

k

お返事ありがとうございます🥺🤲
    やはりそうですよね🥲💦

しかも今の時点で育休をR6年5月までとしちゃっていて…育休期間は1回しか変えられないないので、どうしよう…と思っています😢

【プラン1】
    ①共済に手当延長申請する前に役所で育休期間をR7年5月に変更。
    ②1歳、1歳4月、1歳半で保留通知をもらって共済会で手当申請。

【プラン2】
    ①1回目の1歳で申請時は育休期間をR6年5月のまま
    ②2回目の1歳半で申請時は育休期間をR7年4月に変更しておく

どちらも育休期間について共済会から役所に問い合わせをされたら雲行き怪しい感じですが…
    どちらの方がいいと思いますか😭💦💦??

はじめてのママリさんの1歳と1歳半での請求時の育休期間をいつまでとしていたか教えていただきたいです🥺🙏

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の所は1年以上で育休を申請してあっても所属長が1歳の時点での復帰の意思があったと書類を書けば大丈夫なので2年半で申請してありましたが問題なかったです😊そもそも1回しか育休期間の変更ができず、始めに1年にしておくとあと1回しか変更できないので1年→保育園落ちた→1歳4月→保育園落ちたら退職、認可外や親に預けて復帰しか無いので私はずっと育休期間は変更せず2歳半のままです。

まずは1年以上の育休申請でも手当金の延長ができる共済なのか、1年以上で育休申請をしていても職場で1歳の時の保育園の申し込みの書類を書いてくれるのか(1年以上の育休なら1歳で復帰しないのになぜ保育園の申し込みが必要なのか…)は始めに確認しないといけないです🤔私は前者はOK、後者は育休期間の変更が1回しかできないから2年半で申請するが育休期間を決める時点で1歳で保育園に入れれば復帰したいと伝えてあったのでOK(短縮に関しては口頭でOKで回数に含まれない。育休を取る時点で復帰は1歳と伝えてあったので大丈夫だけれど、代替の方の辞令があるので年度途中にいきなり復帰したいと言われても正直困る。手続き的に変更はできるが上の機関にも書類提出等があり迷惑。)でした。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラン1.プラン2の前にまず共済(1年以上の育休でも大丈夫なのか)と職場(1年以上の育休でも就労証明書を書いて貰えるのか。落ちるにしても代替の方も居ると思うが復帰しても大丈夫なのか)に確認が必要だと思います🤔

• 4月14日
  • k

k

とっても詳しくありがとうございます😭🙏

私がとりあえずMAX3年で申請して、「保育園に入れ次第復帰します」ということにしておかなかったのが失敗でした…😣😢

就労証明を出してもらうのはいつでも理由なしに出してもらえます🙆🏻‍♀️

とりあえず1年以上の育休でも保留通知があれば給付金延長申請ができるのか、共済会に問い合わせてみようと思います🥺🙏

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

上の方への回答見ましたが、育休期間の変更って公務員は1回きりなので保育園の結果によって延長はできますが、申請時に前もって変更はできないと思います💦

私のところの共済も途中で取り下げなどして申し込み自体やめてしまうと不正受給になり返金してもらうと説明文に書いてあったので、どうしても手当延長したいなら人気の保育園ひとつで出すしかないです💦通ってしまったら復帰するか辞退&手当なしで届け出の期間いっぱい育休とるかです💦

一般企業の人は保育園落ちないと一年以上育休がとれない会社が多いのでみんな落ちる工作してますが、公務員は元々長くとれるので手当目当てだと職場からも印象悪いですよね…😵

• k

k

ご回答ありがとうございます🥺🙏
    保育園の結果なしに「療育を続けるため」という理由で延長可能でした!が、それで延長しておいて共済会にいざ手当金延長したのち、共済会から職場に問い合わせされたら…と思うとやめた方がいいな…
    と思っちゃいました💦💦

よく見てみたら育休延長可能というチェック欄が私の市町村にもあったので、それによりポイントがどの程度減るのかも役所に問い合わせてみます😢🙏

そうなんですよね😢あきらかに手当金目当てのやり方しちゃうと職場にも怒られちゃうし…なんとか1番スムーズにできる方法を考えてみます😣✊

• 4月14日