言葉が遅めの子どもを持つ母親が、コミュニケーションの心配を相談しています。周りの子どもとの関係や言葉の遅れについて不安があります。
言葉が周りの子よりも遅めのお子さんお持ちのかた、保育園や幼稚園でお友だちと上手くやれてますか?
うちのこは早生まれ&もともと平均より言葉が遅めなこともありコミュニケーションを心配しています。
お迎えにいくと2人クラスの子がやってきてテントウムシ見つけたよと見せてくれました。数日前に家でテントウムシを見つけたと喜んでた娘はそのことを言おうとしたんですが、はっきり伝わらず、この子つまんない、みたいな反応ですぐに女の子二人はあっちにいってしまいました。
例えば簡単な「テントウムシいた!かわいいね」みたいなことはいえますが、「私もこのまえ家でテントウムシを見つけたよ(過去形)」みたいな時制まで入ってくるような文章だと文法がめちゃくちゃになります。
クラスのこはペラペラ普通にお話しているようで、4歳近い子とかはすごく大人びて見えて周りと仲良くなれるか不安です。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
1歳から保育園で3月末生まれです😊
うちも簡単な言葉しか話せないし会話成立してない時もめっちゃありますが上手くやってますよ👍
娘から友達の名前なんて聞いた事ないけど保育園いくと〇〇ちゃん!って他の子がよく名前呼んでくれてます!
うちの子はすぐに出来ないよ〜とかいうんですが周りの子が靴履かせてくれたり(自分で履けるくせに笑)手をとって遊ぼうって言ってくれたりお世話してくれます笑
先生曰く妹キャラらしいです😂
はじめてのママリ🔰
てんとう虫いた。かわいいね。
3歳らしくて、可愛いです💕
うちは、ペラペラ話すタイプで
真逆ですが、
普通に、関わって仲良くしてるみたいです。
大人が聞いて、ん?なんだろ?
と思っても、
子供同士、通じあってたりします。
かわいいなー、と、思いながら
見ています。
波長が合う友達、を見つけるのが
得意で、
会話がまだ難しいお友達でも、
気にしてませんし、
こう言ったんだろうなー?
って解釈したりするみたいです。
公園でも、単語のみしか話せない、
知らない子とも、仲良くしてますね。
子供同士、子供特有の世界がありますしね。親は心配、不安はありますが、
大丈夫ですよ。
ママリ
心配することじゃないです☺️
そりゃ1年違うんだから違うに決まってますよ!つまんない、みたいな反応に見えますよね?
でもそういう風に感じちゃうの大人だけです🥹子供は基本ひとつのことしか考えてないので、そんなふうに感じてないですよ!
注意するのは5歳くらいからですかね。だから大丈夫です- ̗̀𖤐
子供同士何言ってるか分かんないけどなんか会話成り立ってるみたいなのしょっちゅうですよ!
娘も未来過去ぐっちゃですよ!昨日と明日の区別も曖昧💦
私が子供達の間に入って遊ぶ時も、何言ってるかわかんないけど、子供達はケラケラ笑ってるし、まぁ楽しいならいいね、ってかんじ💦
心配なら家でごっこ遊びたくさんしてあげてください!娘のクラスではごっこ遊びがブームみたいです☺️女の子同士でおままごとして、そこに男の子連れてきてパパ役とお兄ちゃん役とか、やってるって先生言ってました!上にお姉ちゃんがいる子達が先頭を切ってるみたいなので、月齢以上の遊びを持ちかけてこられるようです😅お家では化粧品とかの知識を与えたり、メルちゃんでお世話したり、ひらがなを教えたり、をやったり、可愛いグッズとか持たせてあげるとそれだけでかわいいー!と人気でますから、オススメです- ̗̀𖤐
コメント