※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タツノオトシゴ
子育て・グッズ

子供が保育園で給食を食べず、納豆しか食べないため悩んでいます。家では納豆以外も食べるが、保育園では食べないため、午後からの預かりが心配。解決策を教えてほしいです。

子供の食の偏りについてお聞きしたいです。

現在11ヶ月の子供がおり、今年の4月から保育園に通いだしていますが
納豆しか食べてくれなくて困っています。

保育園でほぼ給食に手を付けず、
白米だけ何口か食べるそうで、
本来1週間の慣らし保育があったのですが
給食を食べなすぎるという理由で
2週間目に入り、現在も給食は食べてないそうです…
(保育園ではご飯の後ミルクがあるのでミルクは飲むそうです)

家では納豆に野菜やお肉、魚などを混ぜたり、
カレーとか何にでも納豆を混ぜれば家では食べてくれるのですが、
保育園ではそうはいかず、
「保育園の給食が食べれないと午後から預かることができません」
と言われています。
今月末から仕事が始まるため、どうにかしたいのですが
なにか解決方法などありましたら教えていただけると
嬉しいです😭😭😭

保育園でも手づかみ、野菜スティックを提供してもらいましたが、
やはり白米は少し食べるそうでそのほかのものは
食べないみたいです……

コメント

あんず

園では給食半分クリアしないと、とかある程度月齢の量に決まりがあるので、
もう心を鬼にして家でも納豆以外の練習をして食べなくてもお腹が空いて食べるまで辛抱強く待つか、復帰を遅らせて園に慣れてお友達が食べてるのを見て雰囲気にのまれて皆と食べるのを待つかだと思います💦

我が子が通ってる園でも1ヶ月過ぎても食べないやミルク拒否で午前保育園続いてるママいてました💦

• タツノオトシゴ

タツノオトシゴ

やはり無理してでも家で納豆以外を食べさせるようにした方がいいですかね……

ありがとうございます😭😭

• 4月14日
うっちゃん

白米を食べてミルクも飲めているのであれば、お昼寝後までのばしてくれませんかね😭

うちの次男も離乳食は一切食べずミルクも飲まず母乳のみの偏食っ子で,急に食べ始めた白米だけ食べれる状態で入園しました。
それでも慣らし中に、ご飯、スープ(水分)、りんごをたべれるとのことで後は徐々に食べれるように様子見ていきますね〜と言ってくださり、フルタイムで預かってくれました🤗

その後は、お友達や食べる環境のおかげでほんとこの一年で色んなものが食べれるようになりましたょ🤗

保育園によっても対応が違いますが、仕事復帰を延ばすのも難しいと思いますし、急には食べてはくれないと思うので、園に時間を試しに延ばしてもらったり、食べれるものだけでも食べさせて!と、色々と交渉してみるのはどうでしょうか?

• タツノオトシゴ

タツノオトシゴ

白米を全部食べてくれれば多分大丈夫なのかなと思うのですが何口かしか食べないそうで、、、🥲🥲

母乳のみですか!🙄それは大変でしたね…

保育園に色々相談してみます😭
    ありがとうございます😭

• 4月14日