※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

子供がおもちゃを口に持つ習慣が心配。保育園転園のストレスか。同じ経験のある方、自然にやめた経験ありますか?

子供が最近指を口に入れたり、テレビを見ている時などにおもちゃを口元に持っていくようになりました。

4月から保育園を転園したのでそのストレスなのでしょうか💦

なんとなく気をそらせたりしていますがこのまま癖にならないか心配です。
同じようだったお子さんいますか?自然にやらなくなりましたか?

コメント

ちゅーん

うちも4歳ごろから始まり、今もずーっとやってます。でも歯医者ではやめたほうがいいって言われたしかかりつけもうーん、、😵って感じだったのでよくないんだと思います。

うちは本人もやめたいとは思ってるので都度注意してやめて、最近は指はなくなりました!でも気がついたらおもちゃを舐めてしまってて、これもだんだん少なくなって口元に当ててるだけの時も見られます❗️このまま根気よく母子で頑張ろうと思っています。ストレスかどうかですがうちは特段変わったことがなかったので、違うかなぁと思ってたのですがどうなんでしょう🤔💦

• うさ

うさ

コメントありがとうございます。
    ネットで色々調べてみましたが、同じように4〜5歳で物を口に入れる子が一定数いるようです。
    なのでストレスが関係ない場合もありそうですね。

お子さんやめるように頑張ってるんですね!うちも言いすぎない程度に声掛けやっていこうと思います。

• 4月14日