yun♡mama
カテ間違えてしまいました(ToT)すみません
黄緑子
献立決めて買わない派です♡♡
その時に安いもの、かさ増し食材を買い込み、あるもので作ります♡♡
それでぴったり使い切るようになるまで3年かかりましたが、どんどん節約出来るようになりましたよ♡♡
もっさん
献立を決めて必要な材料をリストアップしてから買います(*^ω^*)!
メインを肉と魚交互にして
サブは2品位と汁物です!
たまにオムライス、パスタ、サラダ、スープみたいにお肉とさかな使わない日もいれたりしてます!
それで月に25000円でおつり来るぐらいです\(^o^)/
ザト
献立は買って帰るまで決まりません(;´・ω・)
決めて買い物に行くと、予算オーバーする可能性があるからです。
私は週一で買い物に行き、メインの食材を7品、あとは野菜や豆腐、牛乳、おやつなど5000円の予算でめいっぱいカゴに入れて、帰ってからクックパッドで調べてメニューを考えます!
足りないものがあれば、あるもので代用するか足りないまま作るので買い足すこともないですし、予算内で必ずおさまります💕
-
ザト
ちなみに、メインの食材も野菜も、その日スーパーに行ってセールなどで安くなっているものを買うので、行くまで何が安いかわかりませんw
- 1月22日
ひーこ1011
チラシ見て、特売品からメニュー組み立てます。
例えば鮭切り身98円とか、ブリ切り身98円!とか…
魚やお肉は安い日や安いお店で買って冷凍してます。
肉メインの日2〜3日、魚メインの日1〜2日、丼もの2日、麺類の日って感じでメニュー考えてます(◍•ᴗ•◍)
夕食は5人で1,000円目標で、日によって多少の増減はありますが、目安は大体そこらへんになるようにして考えます!
食費は大人4人と幼児1人で40,000円でお釣りがきます(◍•ᴗ•◍)
うちは、メイン・サラダ・副菜1〜2品・汁物って感じで考えます。
1歳だったら辛いもの、硬いもの以外はもう大人のとりわけにしちゃってました。
あーち
①手羽元の味噌マヨ焼き、トマトグラタン、野菜スープ
②キャベツの肉巻き、ベーコンじゃがブロの炒め物、味噌汁
③油淋鶏、じゃがたまピザ風、卵スープ
④ツナたまねぎマヨのはんぺん焼き、ポテトコーンの味噌バター焼き、味噌汁、サラダ
⑤豚のミルフィーユカツ(千切りキャベツ付)、もやしサラダ、味噌汁
⑥鍋
⑦豚肉とキュウリのポン酢マリネ、挽肉と白菜のあんかけ豆腐、味噌汁
順番適当ですが、こんな感じの予定です!
基本鶏肉と豚肉ばっかなので、交互に…って感じで、たまに牛がはいります!
足りなければトマトスライスとか、鶏皮ポン酢とかちょっとしたものを足すかな〜😅
こどもの分の食べ物確保で、スープ類はほぼ毎日だします😜
aya
前までは広告見て安いので献立
考えてたんですが
レパートリーが少ないわたしには
結構大変だったので
今は1週間分決めて買い物に行ってます。
基本的には野菜、お肉、魚料理は
1週間全部入れるようにしています。
まだ離乳食スタートしてないので
始まったら五千円食費を上げようかなと思ってます。
コメント