※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

この前ママ友と会った時の話です。これはマウントを取られているのでし…

この前ママ友と会った時の話です。これはマウントを取られているのでしょうか?単純に嫌な思いをしただけかもしれませんが、共感できる方だけでいいので、皆さんがどう思うか教えて下さい。
私が今2人目の妊娠初期ということもあって、メンタルが不安定なのもあるかもしれませんが、ママ友から言われた言葉がずっと頭に残っていて離れません。

この前ママ友のお家に遊びに行った時(2回目)に、椅子かわいいねー、これは見た事あるな〜〇〇(ブランド名)のだっけ?って言ったら、そうそう、これも机も!うちは全部それで揃えたの〜って言われました。聞いていないものも全部見せてきて、そこまで広げたい話ではなかったのなーという気持ちになりました😂

また、同じ一歳児の子がいるのですが、誕生日も近くほぼ同じくらいです。私の息子がその子のおもちゃを口に入れてしまって、私は舐めちゃってごめんね!と言って必死に拭いていましたが、息子に向かって〇〇くん、食べちゃダメだよ!と、息子の手を持ってわりと強めに叱ってきました。私なら相手が謝っているし、嫌だったとしても洗ったり拭いたりすればすむものだったのでそこまで言わなくても、、、と思ってしまったのですが😭息子ではなく、せめて私に言葉で伝えてもらいたかったなー、という感じです。

さらに、その方は保育士の資格を持っているということをすごく自慢げに話してくるのですが、おもちゃをどうしているかという話になり、私は普通に買っているのですが、その方はペットボトルやラップの芯などでおもちゃを作ったりしています。その事自体は素晴らしいことだと思うのですが、こうやっておもちゃはあるもので作らなきゃ〜、とか言われたり、私が家にいるのに途中でおもちゃを作り出したりしてきます。話していると、その方はいかに節約できてるか、得できているかということを自慢したいのかなぁと思うようになりました。私はポイント使いで毎週無料で買い物してるよ〜とか、とにかく損得の話ばかりで疲れます。
私が何か買ったりすると、そんなのうちは0円でつくっちゃってるからさーと言ってきたりします。

この出来事はどう捉えたら良いのでしょうか?また対策を教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

距離を置く一択です…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません、ママリさんの回答にいいね連打したいくらいです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

マウントなのか、自慢話が好きなのか…
返事はへえ〜。くらいがいいですし、ストレスに感じるなら距離置いたほうが良さそうですね😂
子さ1歳児にそんな怒ってもまだわからないのに言うあたりがちょっとやばいです😅

はじめてのママリ🔰

マウントではなく
ただの自慢好きなんだと思います笑

子供の注意に関しては保育士さんとしての面がでてしまったのかなと思います!

ひとつアドバイスとしては
疲れる相手とは距離をとるです!

今後小学生になったら習い事や勉強など色々出てきますから
今のうちに疲れるなら適度な距離を保つのが自分の精神衛生的にオススメです😊

はじめてのママリ🔰

マウントではなく…、

立場を勘違いされているだけだと感じました。!!

よは、おバカさん。

誰かに言われたり、一人ぼっちにならないと分からないかと思います。

すでに感覚が合わないので関わらなきゃ解決すると感じました!

ひまわり

ケチなのかな?器が小さいんだと思います
私だったらもう関わらないです😅

はじめてのママリ

会わないのが1番だと思います。

何か話せば自分の話を被せてきたり、聞いてもない話をしてきたり、そんなのばかりだと話したくなくなりますよね。

叱り方やおもちゃ作りに関しては職業壁なんだろうなーと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

職業壁じゃなくて職業癖です😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

よそはよそ、の感覚がない人とは付き合えないので距離おきます。
自分中心でまわしたい人なんでしょうね😅

はじめてのママリ🔰

「てかお金の話しかしないよね!ウケる🤣」ってサラッと馬鹿にして距離置きましょう笑

はじめてのママリ🔰

そもそもままりさんがそのままさんのことがあまり好きではないとかありますか?

はじめてのママリ🔰

うーん…
家具の話はこちらから振ってるわけですし、気に入って揃えたものを「知ってるよ!」と褒めてもらったら広げたくなる気持ちはわかります。(1時間話したとかなら非常識ですが)

それ以外はちょっと違和感あるので私は離れちゃいます。