※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後45日目の男の子が顔の乳児湿疹で皮膚科を受診し、ステロイド入り軟膏を塗布。夜のお風呂での塗布について疑問があります。

生後45日目の男の子ですが顔の乳児湿疹が酷く、今朝皮膚科に受診してロコイド+プロペト入の軟膏を貰い、1日1回と言われ病院で塗って頂き帰ってきました。9時に塗ってもらい今16時の段階で見違えるほど綺麗になりました✨(嬉しいけどやっぱりステロイド怖い😱)
そこで質問なのですが今夜のお風呂ではステロイドは塗布した方がいいのでしょうか?もう今朝塗ったので夜はプロペトだけで良いものかと疑問に思ってしまいました💦

コメント

ままり

すぐにやめるとまた再発します。徐々に…と言われました。量をへらしていきましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    同じことを言われました!その通りしようと思っていましたが今朝塗って貰ったので今日の夜はどうしようかと悩んでたところでした💦
    ちなみにどのようなスパンで徐々に減らされましたか??

• 4月13日
  • ままり

ままり

今日はもう塗ったようなので、また明日1回塗ります。
    その翌日は量を少しにする…って感じにします!

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(`・ω・´)ゞ そのような感じにしてみます!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子も乳児湿疹が酷かったです!今でもたまに使ってますが、ロコイドきれいになりますよね!

1日1回と言われたら夜はプロペトだけで良いと思います!
良くなったらやめてまた酷くなったらつけてとかしてます。
1日1回を2日に1回とかにしてみたり。
良くなったり酷くなったり繰り返してましたけど、今ではだいぶ良くなりましたよ!

はじめてのママリ🔰

1日1回でもう塗っているのならお風呂上がりは保湿+プロペトでいいかと思います❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    やっぱりそうですかね!もう結構時間も経っているので十分浸透してますよね!つぎロコイド入の軟膏は明日の夜でいいと思いますか??

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもお風呂が夜なら私なら次は明日の夜お風呂入った後にロコイド軟膏塗ります😌
    ご存知でしたら申し訳ないですが、保湿剤たっぷり塗った後にロコイド入りプロペトは患部だけに塗ってあげてください🥺

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!皮膚科ではロコイド入プロペト軟膏のみ塗って頂きましたがやっぱり保湿剤もプラスして塗った方がいいでしょうか?💦

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロペトは保湿効果はほとんどなくバリアするだけなので保湿はしっかりしてあげた方がいいです!!その方が乳児湿疹も出にくくなってくるかと思います😌

• 4月14日
ママリ🔰

ロコイド1日1回で改善したならば2日に一回、それでも出なくなったなら塗らなくてもいいのですが、基本的にステロイドで赤み(肉眼的炎症)が抑えられた後でも、根本の方に炎症が残ってる可能性が高いので、徐々に減らしていくことが重要です。できればロコイドの下のお薬(プレドニン)にして減量していく感じがおすすめです。処方がなかったのなら仕方ないですけどね。