子どもがマスクを着けるか悩んでいます。周囲の影響や子供の気持ちを尊重するか、自分たちの考えを優先するか迷っています。他の方の意見を聞きたいそうです。
今年度から子どもたちが通っている園でのマスクが自由になりました💡
花粉症とかもないし、夫とも話してマスクは着けないで登園させようとなったんですが、上の子(年長)はまだクラスのほとんどの子がマスクをしているらしくてマスクを着けたがります😣
もともと皆と違うことがあると不安になりやすい子なので、皆着けているから着けたいという気持ちもすごくわかります…💦(私もどちらかといえば周りの目が気になっちゃう性格なので💦)
でも私と夫としてはこんな小さな体でマスクって苦しそうだなと常々思っていたので、自由なら着けない方がいいんじゃないかという考えでした😣
(もちろん着けてるご家庭が悪いとは一切思っていません😊💡
親の私はまだ外出時はマスクつけてますし、あくまでも“我が家は子どもには”着けなくてもいいかなという方針なだけです☺️)
子どもの気持ちを尊重して着けさせてあげるべきか…
でもまわりの目を気にしすぎる子になるのもな…とも思うし…
でもでもなんだかんだ言ってその場の雰囲気というか空気を読むというのも生きていく上で必要になる時はあるわけで、周りに合わせるというのも大事なのかな…?
でもそもそもマスク着けてて苦くないのかなとも思うし…
って感じで悩んでいるんですが、“でも”のループで答えが出ません😭😭😭
個人の判断なので正解がないことはわかっています😣
こういう状況の時、皆さんだったらこうするなーとかあればぜひ参考にさせてもらいたいです😭
(マスク着ける着けないを完全否定するような強いコメントはご遠慮ください…💦)
- あおいりんご(🍏🍏🍏)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら本人がマスク着けたがっていたら、着けさせます✨
やはり幼稚園ぐらいの年頃になると、自分だけ違うって敏感な年齢かな?と思うので💦
でも真面目なお話するね、て言って、周りに合わせる必要も無いから、息苦しいなって思ったら外して良いんだよって伝えた上で着けさせてあげます✨
はじめてのママリ🔰
もうしばらくしたらマスクする子供も減ってくるんじゃないでしょうか?
やっぱり周りの目気になると思うので、ほとんどの子がつけてるのであれば自分だけノーマスクでいるっていうのはなかなか勇気いるんじゃないのかなって思いました!
なので、しなくてもいいんだよ〜と声かけだけしてあげてあとは本人に任せていいんじゃないかなっておもいます🥺
マスク苦しいですよね!
これからどんどん暑くなるし、つけない人も増えてくると思います😊
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
5類になったり花粉症が落ち着いてくれば減ってきますかね😢💡
そうですよね💦ただでさえ周りの目を気にしがちな子なので、かなり不安かもしれないですね😣💦
親が苦しそうだから外させたいって思っても、子どもの気持ちも大事ですもんね😭💡
着けなくてもいいと話した上で、子どもの気持ちを尊重してあげようと思います😊
ご回答いただきありがとうございます🥰- 4月13日
れい
本人がつけたいならつけさせてあげれば良いと思います
今の子達、マスク生活が当たり前なのでつけてて苦しいっていうのが多分そんなにないですよね
トレーニングで足に重り付けてると、重いと感じなくなるのと一緒かと…
暑くなったら外すんだよーって声をかけておけばいいと思います
あと、親はしてるのに子どもは外すのは、子どもからすると難しい気がします
送り迎えでお母さんもしてなければ外す気持ちになるかもです
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
大人でも息苦しいと思う時があるので、苦しいとは言わなくても体の負担にならないかなとか心配になってしまって😭💦
でも親がしてるのに、っていうのは確かにそうですよね👀💦💦
周りと違うのを不安に思うのは大人も子ども同じですよね😢
そこまで気がまわっていなかったのですごく納得しました😭✨
苦しいなとか暑いなって思ったら外すんだよと話した上で、子どもの気持ちを尊重して着けないのを強制することはしないようにしようと思います😊💡
pipipipipi
外遊びの時は外しなよー
とは言ってます。
でも、黄砂もあるし、長女はアレルギー持ちなので、昨日と今日は付けといて🥺って言いました😂
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
こういう状況の時は外そうねとか今日はこういう理由で着けようねなど、理由を話した上で、子どもに判断させるのがいいのかもしれないですね😊💡
子どもの気持ちも尊重しなきゃですよね😊✨
くるり
マスク着ける着けないは全然どちらでもいいと思います😷
でも親はマスクしてるのに子どもには外してほしいという願望?コントロール?は不可解にしか思えないです🤔
子どもには人の目を気にして欲しくないと思っているのに、親はしっかり周りに目を気にしているのも、それはそうなるでしょー!!と思ってしまいました😓
子は親を見て育つとはまさにこのこと😅
子供にはこうなってほしくないという思いがあるからば親が行動で示すのが一番いいと思います👐🏻
親が周りばかり気にして、それが子供ももそうなってしまって…
もちろんそれでいいのならいいと思いますけど、良くないなら親が変わるべきなのかなと🤔
私は子供にも堂々と外してほしいと思っているので、私も堂々と外してます😎笑
元々は私も超が付くほど周りの目を気にしてました🫣
でもこれからの時代はもうそれは違うよなと気づきました…
空気をよむ、周りにあわすのが大事っていうのも全然正解だとは思わなくなりました。
個人の勝手な思い込みでしかないのかな、って思います😓
私は子供には人と違ってもいいから、のびのびと自分の意思をしっかり持った人に育ってもらいたいです😊
もし正解があるとするならば、子供が…ではなく、“自分が“どうしたいかが正解なのかと思いました✨
難しかったらすいません、そしてご気分害されたら申し訳ありません🙇🏻♀️
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
私がマスクをしているのは、子どもはマスクをしなくて良い分、親は感染対策をしっかりしようという私なりの理由がありました😣
決してマスクに関しては周りの目を気にしているから着けているという理由ではなかったのはご理解いただきたいです😢💦
でも子どもにきちんと、お母さんはこういう理由でマスクをしてるけどあなたたちはこういう理由でしなくていいんだという、“理由”含めてをきちんと話すべきでしたね😭
子どもからしたら自分は外すのにお母さんはなんで着けてるのと思ったのかもしれませんね😣
そこは確かにそうだなと、私が気が回らなかったのがいけなかったなと反省です💦
私も自分の意思を持った子になってほしい気持ちはあります☺️
でもやっぱりどうしても周りの目を気になる時もあると思うので、子ども自身が集団生活の中で気持ちよく過ごせるように自分なりに答えを見つけてほしいなと思います✨
なので子どもが周りの皆が着けてるから着けたい!と言ってきてくれたのも、子どもなりの考えなんだなと思うので尊重してあげようと思いました☺️💡
全然そんなことないです😊
私も説明不足でしたし、くるりさんのご回答で気づけたこともありました☺️✨
ありがとうございます🥰- 4月13日
あおいりんご(🍏🍏🍏)
皆さんご回答ありがとうございました☺️✨
子どもと話し合って、苦しい時や暑い時や自分が外したいなと思う時は外すということを理解してくれたので、着けたい時は着けてもいいよということになりました😊!
園からマスクは自由だよって言われてるから、着けてるからダメとか着けてないからダメっていうのはないんだよっていうこともわかってくれました😊
あとは子どもがしたいようにさせてあげようと思います☺️
色々気づけたので質問して良かったです✨
本当にありがとうございました🥰
あおいりんご(🍏🍏🍏)
自分だけ違うって不安になりますよね😭💦
着けさせた上で、苦しい時は外してねなどときちんとお話するっていうのとってもいいですね☺️!
子どもとよく話してみようと思います😊
ご回答いただきありがとうございます🥰