※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
お金・保険

自賠責保険だけで事故時、所有者の保険でカバーされますか?任意保険で子供の事故もカバーされますか?

無知ですみません😣💦車の保険の話です。
自賠責保険だけしか加入してない人いますか?
自賠責保険だけだと、例えば、実家の、所有車を運転して事故しても所有者が自賠責保険入ってれば大丈夫ですか?また、任意保険を加入してたとして、実家の車を運転して子供が事故しても保険適用されますか??

コメント

はじめてのママリ

任意の保険に加入することを勧めます。
私は被害者側ですが相手が無保険で最悪な思いをしました。
向こうも大変な思いをしたと思いますが・・・
万が一、私が死んでいたとしたら数千万〜数億円の慰謝料をその人が借金として背負うことになってたと思います。
その時の事故は車のミラーが折れてドアが開かなくなるくらいの事故でしたが相手は無保険だったので修理代と通院費を実費で私に支払っています。
あとは任意保険について実家のクルマを運転した場合に適応されるかは実家でかけてる保険内容によります。
実家の人だけに適応するものなのか・誰にでも適応するものなのか・あとは年齢などでも括りがあるので💭

はじめてのママリ🔰

自賠責は相手の"人"にだけ使える保険です。
物や車自体には使えず、また自分自身(人)にも使えないです。

実家の車が任意保険に入っていても、運転手が限定されていれば保険適用外です。
例えば、運転手は契約者本人のみ、契約者と配偶者のみ、家族(26歳以上)のみ、誰でもOK
など、契約によって異なります!

ママリノ

自賠責のみはリスク高いです。

実家の車の任意保険が、りんごさんも対象なら保険おりますよ。

本人限定ならだめだろうし、限定なしの年齢○歳以上とかならおりますよ。

数日間だけ限定はずすとかもできますよ。

自賠責は人に対してなので
事故起こしたら車の修理代などはありません。
また、実家の車に任意保険加入していたとしても他の方が運転しても適応されるように加入してなければ保険適応されません💦