※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

1歳児クラスの慣らし保育で子どもがなかなか慣れない状況に悩んでいます。先生から見放されるのではないかと不安を感じています。他の方の経験やアドバイスを求めています。

慣らし保育、どのくらいで慣れましたか?
1歳児クラスですが全然慣れる気がしません。

今日は慣らし2日目で2時間預けましたが、
預けた瞬間からギャン泣き、
迎えに行った時も、遠くからでもすごい泣き声だな〜と思って
行ってみたら娘がギャン泣きしていました😇
機嫌が良いと悪い時の差が激しい、
水分が取れなかったと言われ謝るしかなかったです😇

もう慣れてる子は全然泣かずに遊んでいて
すごいなと思います。。。

そのうち先生から見放されそうで怖いです💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ママリにも、今慣らし保育を頑張っている方や慣らし保育を乗り越えた方がたくさんいるのではないでしょうか。

お子さんの性格によって保育園に慣れる時期はさまざまかと思いますが、みなさんのお子さんはどのくらいで慣れましたか?
また、投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスもあれば「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています😊

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

みりん

うちも1歳で預けましたが、本当に慣れるの?ってくらい泣いていました。
なかなかお昼寝もできずに1ヶ月かかりました。
しかし1年通ってますが、今ではルンルンで行きますよ💕

はじめてのママリ🔰

大丈夫です。
先生はお金を貰って仕事しているプロです。
子供は泣いていても毎日行っていれば自然となれていくものです。

あーちゃん 

コメント失礼します😊
保育士をしています。

慣らし保育、あ母さんも辛いですよね、、、。

お母さんもお疲れ様です。
ただ、保育士は見放したりしないと思いますよ。
毎年この時期の恒例行事のようなものです。

誰も悪くありませんしお子様も新しい環境で頑張っているのですね!!

慣れている子は0歳児クラスから保育園行ってたり、個人差あるので気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

お仕事が始まるまでの最後のゆっくり出来る時間です。

お身体大切にお過ごしくださいね😊

はじめてのママリ🔰

保育士です!
初めはそんなもんですよ☺️でも見放したりは絶対しません!みんな慣れるまではギャン泣き、ご飯おやつ食べない、寝ないなんて普通です!
水分とれないのも普通です!
だから大丈夫ですよ😊なにも謝ることないし、保育士さんの言い方がもう少し優しかったらいいのにね😭

はじめてのママリ🔰

1歳クラスで預け始めましたが、朝泣かなくなったのは夏頃からです😂預け始めの週は泣いて目も腫れぼったくなり鼻水跡もありましたが、翌週からは私が見えなくなるとお部屋に入ってすぐ泣き止み遊び始めていたようです。
先生も色々なお子さん対応していますし、見放したりしませんよ🥹

白菜

1歳で預けましたが
1日目の慣らし保育から
お昼ごはん食べて(私も横で見守り)
3日目からは、朝から夕方まで
普通に保育所生活でした。

泣くこともありましたが
人見知りしない子だったんで
すぐに慣れました

先生との相性にも
よるのかな?と思います

まるる

慣れます!大丈夫!見放したりしません😌先生たちもこの子は何が好きかな?と探っている段階なので大丈夫✨
大人もいきなり知らない所に1人で行ったら慣れるのに時間がかかりますもんね😌子どもたちも同じです。

まい

うちも4月から2歳と1歳クラスに兄弟2人で慣らし保育中です!
今日からフルタイム(9:00-16:00)になりましたが、朝から泣いていました笑
行ってしまえば泣くのは朝だけみたいで楽しんでいるみたいですが、週の初めは朝が大変だなという感じです💦
人見知りで絶対泣くだろうなーと思っていましたが思っていたよりも馴染んでくれてびっくりしています!子供の対応力ってすごいと思いました♡少しずつ笑顔で行ってくれたらいいですね☺️

ちゃんり

保育士してます(*^^*)
慣れるのは本当に個人差です!お子様はお家で過ごすのが大好きだったんでしょうね☺️2日目なんてまだまだですよ(^-^)泣くのはここは家じゃない、お母さんもいない!ってよくわかっている証拠です!最初にしっかり泣いて慣れてくれる方がこちらとしても助かります☺️1ヶ月もするとなんとなく慣れてきて、3ヶ月経つと園の生活リズムが身についてくると思います(^-^)泣くことは良いことなので、気にせずお子様のペースで見守ってあげましょう😄💓見放されることはないのでご安心を😆

はじめてのママリ🔰

1歳後半から預けて、1年間毎朝泣いてましたm(__)m

えこ

大丈夫です、絶対なれます。うちも1ヶ月くらいかかりましたが、やすみやすみいかせてなれましたよ!いつかは慣れるとおもってれば大丈夫です!

きんぎょ

3人こどもいますが、上の子と下の子は、慣れるの時間掛かりました💦

みんなデビューは職場の託児所だったので、慣らし保育などなく、初日から勤務終わりまででした。
その後、それぞれこども園や保育園に決まり、そこからまた慣らし保育になりました。

下の子は、慣れるのに1ヶ月くらいかかりましたよ😅
給食食べないとかしょっちゅう。
でも、今はすごく楽しそうに通ってます😊

大人でさえ、新しい人間関係を築く必要のある場面って疲れますもんね…。

しばらく辛いかと思いますが、保育園の先生方って本当にすごいですので、信じて待ってみるといいと思います✨

まー( ゚∀゚)ー*

うちは2歳クラスからですがわ秋まで泣いてました💦
大変でした。
でも、先生がたは、
お母さん、お仕事どうぞいってくださいね、と、子供を抱き抱えて預かってくださいました。
見放されたりしませんよ(*^^*)。

いまでは年中になり、楽しくかよってます。
泣いてる期間は貴重ですよ(*^^*)。

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

ちなみにうちの園は、慣らし無しで入園式の翌日からいきなりフルで預かりでした(笑)。
    そりゃ泣くわ!と今では思います。

• 4月18日
マリオ

保育園の先生は絶対味方、諦めないから大丈夫ですよ!信じられないくらい溶け込めないお子さんもいるらしいですが、いつの間にか楽しくなる、楽しませるようです!

はな

うちも長女の時は全然慣れずに、結局1ヶ月慣らし保育でした!先生からは「過去最長よ!」と言われましたが、ずっと抱っこで対応してくださり、「確かに手はかかるけど、その分可愛いわよ!大丈夫!」と言っていただき、卒園までずーっと可愛がってくださいました!
だから、大丈夫!きっと慣れます!いまだけいまだけ!

M

うちも1歳前から預けてて人見知りすごくてギャン泣きで1年くらいは慣れませんでしたが大丈夫でしたよ!預ける時とかも泣いてても気にせずパって離れた方が先生たちもやりやすいと思います!

ブルブル

うちの子半年(一昨年4月)から入って
今年4月に担当の先生やめて

やっと慣れて泣く事なく行ってたのに
新しい先生、子どもの入れ替わりでまた泣いてますよ(笑)😂

えー…って感じです😂

ままぴょん

大丈夫です。
うちの子も0歳で預けましたがめちゃくちゃ泣いて哺乳瓶もお茶も完全拒否!!!!
でも親が弱気になったらだめなので、平常心で毎日預けて逃げるように教室から出てきていました。

そして保育園の先生は慣らし保育を慣らせるのが仕事です。
ある程度お任せして大丈夫ですよ。

りょまま

うちも1歳で預け始めました!
周りの子は2、3日もすればすっかり泣くことなく慣れてきた様子でしたが、娘は1ヶ月慣らし保育で早迎えでした🤣(泣きすぎて吐いたり水分取れなかったりしたので💦)
でも今はお友だちもたくさんできて、楽しみにしていってます🍀先生は見放すことないですよ☺️

emama

2歳半から預けました。
うちは初めは全く泣かず遊び始めました。ですが2週間ぐらいすると大泣きでした😅
私の祖母が未満児保育園の園長をしています。
よく言うのは、最初にいっぱい泣く子ほどどんどん保育園の楽しさを知っていくよ。だからたくさん泣かせれば良い!と言いました😊

最初は親も子どもも不安だし、迷惑かけてないかなぁと心配だらけだと思いますが、大丈夫です!

離れる時に私はぎゅーって強く抱きしめたり、ちゃんと迎えにくるからね。お仕事終わったらすぐくるよ。と、何度も何度も繰り返し言いました😊

スモーキーピンク

保育士です!
まだ2日!慣れなくて当たり前です♡慣れてくる子も少数いるのかもしれませんが、だいたいみんな1ヶ月くらいすれば落ち着くよね〜と保育士は思ってます!だから2日で慣れないのなんて当たり前♡大丈夫です!見放したりなんかしません!頑張って泣いてるねーって思うけど、保育士は全力で、泣いてる子が好きな遊びを見つけたりちょっと落ち着ける時間がどうにかできないかと日々試行錯誤しています✨泣いているお子さん見るとお母さんも、かわいそうって思ったり色々不安にもなりますよね!でも大丈夫です!保育士はそれもまるっとわかってお預かりしてますよ!!不安な気持ちもどんどん質問されて良いと思います✨そのうち、バイバイ〜とあっさり別れられ寂しい日が来ますよ♪

えりそん♪

泣かれたら泣かれるだけ辛すぎます!!!
娘も一歳から預けて慣らし保育の時間が始めの1週間1時間以上にならず…1カ月経ってやっとお昼までに伸び…お昼寝出来たのは夏前頃…今一年通い2歳ですが、朝は高確率で泣き叫びます😭😭😭
ホントに今1番しんどい時期やと思います💦
必ずな泣かない日が来ると信じて…大丈夫です!!!
先生はプロです感謝です〜🙌

はじめてのママリ🔰

逆に先生に気に掛けてもらえるし
何より環境変化にしっかり気付ける天才ベビーです😊
うちもほぼ1年泣き続けましたが
今ではすっかり慣れて
バイバーイ✋って感じです!
笑顔で送迎してあげて下さい😊

はじめてのママリ🔰

うちも一歳から通いました。慣らしで2時間からのスタートです。最初の1ヶ月はギャン泣きで保育士さんにおんぶされているか食卓椅子にずっと座っていました。このままじゃ退園させられる!?と思いましたが慣れるものですね。保育士さんには頭が上がりません。いくら泣いていようとも何故か給食だけは残さず食べていて笑いました🤣

にゃんたす

うちの子たちも8,9ヶ月くらいから預けていますが、二人とも泣いてすごかったです。
水分(ミルク)も摂れなかったと言われたことも何度もありますが、なんとかなりました。うちも他の子より時間はかかりましたが、徐々に慣れましたよ!
職場復帰直前に慣れるという感じでした( ̄▽ ̄)

Riko まま

大丈夫です。心配し過ぎです☺️❣️

みー

3番目は1歳児から預けてましたが、半年以上かかりました😌

なかなか大変でしたが、コロナ禍で緊急事態宣言されたりしてってのもあり、、
でも今は楽しく通ってます🥺

4人目は6ヶ月ぐらいから預けてるので泣くことなく、慣らし保育は終わりました🤣

ゆか🥟

姉が保育士です、保育士だから何日でも何時間でも喜んでみるよとニコニコしながら、1歳の泣き叫ぶ息子を抱っこしてましたよw
息子も今慣らし保育頑張ってます、不安でしょうが頑張りましょう!

ayapippi

こんにちは!2児の保育士ママです!
なぜ自分の子は慣れないの?こんなことなら預けなきゃよかったなど、この時期は本当に保護者の方も悩まれますよね…
結論から言うと、人それぞれだし、絶対いつか慣れます!!笑
最初から大丈夫でも、慣れたと思ったら色々わかってきて、この時期から毎日ギャン泣きの子もいるし、中には2ヶ月間毎日1日中泣いてたツワモノの子もいました😓
でも、毎日行ってきまーすって笑顔で別れてあげて欲しいですし、その方が早く慣れると思います😊
もちろん保育士も一生懸命頑張りますが、まずは1番信頼できるお母さんが笑ってバイバイするところなら、ここは大丈夫ってお子さんも思うはずです!
慣れたところでまたGWもありますが、保育園は楽しい場所だって伝えてあげるといいと思います❤️

なー❤️

ギャン泣きされると不安ですよね🥲でも、先生方も分かっていますし大丈夫ですよ🥰向こうはこの時期、毎年なんで慣れてます❣️とおっしゃっているのを聞きました🤣💓
お子ちゃま、慣れてくれると良いですね🌹

はじめてのママリ🔰

保育士してますが、入ったばかりの子はみんな同じような感じなので慣れてますよ😊💗なので見放すなんて絶対ないですよ🫡
自分の子が泣いてたりすると周りの子がすごく落ち着いているように感じるんですが、最初は泣くのが当たり前ですよ🥲💗

ゆっけ

むしろそんなもんです!
知らないところにお母さんから離れて過ごすので!
それが慣らし保育です😊
保育士をしていますが、泣かないお子さんは少ないです笑
慣らし保育が終わっても泣いている子が居るくらいなので!
私の長女もずっと泣いていました😀ご飯を食べるのも嫌がってたくらいです😂

なので、大丈夫ですよ!
お仕事復帰までの時間、お母さんもゆっくり過ごしてください!

まめたろう🔰

元保育士です。
小さい子のギャン泣きはかわいいんですよ〜!最初からちゃんと泣いてアピールしてくれる方が早く慣れてくれると思います。
水分がとれなかった事は帰って落ち着いたら多めに水分補給してあげて欲しいからの報告だと思うので謝る必要もないと思います。大丈夫、子どもの順応性を信じましょう!大人よりもずっと慣れるのは上手です😊

ゆそちゃん

うちの子供の園の先生方は見放す人多かったです…💧
人手が足りず、園長ともうまく行っていないのか子供に八つ当たりしてる先生が多かったです。そのせいで隣の園へ転園する子もたくさんいました。
何があったのか分かりませんが一斉に7人辞め、新しい先生が大量に入り、まるで新しい園になったかのようになったら子供は「今まですぐ怒るから怖くて行きたくなかったけど今はめちゃくちゃ楽しい!」と言っていました。まぁ、こんな園滅多にないと思いますが、優しくない先生も稀にいます😭でも大抵が優しいので最初のギャン泣きも当たり前だし大丈夫だと思います😊

mana

うちも絶賛慣らし保育中です!!

保育園の園長先生には、最初に泣いてくれたほうがいいんですよ~って言われましたよ!
最初にガマンしちゃうとあとあと長引いちゃうことが多いって。
最初に思いっきり泣いて、この先生は甘えていいんだって覚えていくのがいいそうですよ!

今は新しい園児さんはみーんな泣いてますよね!みーんな泣いてるからこっちは笑顔でタッチー☆いってきまー☆って去ります。笑
慣れたら慣れたでさみしくなるんですけどね、、、笑

junjun

保育士をしています。
慣らし保育2日目は、1日目よりもお母さんと離れることが分かって泣く子の方が多いですよ✩.*˚

泣いている子につられたり、
泣いている理由は様々ですが、
たくさーん泣いた子は、慣れると泣いていたのが信じられないくらいになりますよ( ˊᵕˋ )♡
初めに泣かずに、みんなが慣れてしまってから泣いたりなど、ほんとに様々です。

水分がとれなかったというのは、
とれていないので、飲ませてあげてくださいってことだと思いますよ✩.*˚

慣らし保育のときは、まわりの子と比べたりして、不安になったりすることもあると思いますが、こどもさんが、家とは違うということに気づいて泣いているので、お家でしっかり、甘えさせてあげたりなどしてあげるといいと思いますよ。
離れても大好きなお母さんが迎えに来るとわかったら、きっと、子どもさんも泣かずに登園できるようになると思いますよ·͜· ♡

心愛∞

長男1歳から慣らし保育でしたが、コロナで児童館など人が集まるところに全く行かずだったので、保育園に慣れるまで1ヶ月以上かかりましたよ😂😂笑
しかも1時間からスタートの慣らし保育、ガッツリ1時間ギャン泣きでずっとおんぶで過ごしてました🥹
あ!あと開始30分で熱出て速攻お迎え行ったりもしてましたよ!!笑
午前おやつや水分取らなかったとかもザラでした😂笑

慣れてからは自分から教室に走ってって、迎えに行くと一目散にわたしに飛びつき、先生と話してても靴持って『帰るよ!』と促されます😂

そして今、クラスが変わったことと次男が産まれたことにより、先週からバイバイする度にまたギャン泣きに戻ってしまいました😇

お友達が優しく寄り添い、手を引いて遊びに連れて行ってくれるものの、出ていく姿を見るとギャン泣き、きっと下の子はママと居るのにーなんで僕だけー!!状態なんだろうと思います😌笑

そんな泣き虫甘えん坊な長男でさえ保育園に慣れることが出来たのは、先生方もしんどかろうに根気強く息子と向き合い、見捨てずにしっかり声掛けや試行錯誤をしながら遊び倒してくださったおかげかなと、感謝の嵐です☺️

なので大丈夫です、娘ちゃんも絶対慣れる日が来ます😌
保育園楽しいー!!とか、帰りたくなーい!!とか言い出す日が絶対来ます🥹笑

今は気持ち的にもお辛いかとは思いますが、先生のことを信じて慣れていきましょ🥹💗
ちなみに息子が通ってる園は、お母さんの不安や悩み聞きますよ!!な園なので、もし主様も先生方に相談出来る環境なのであれば、1度胸の内をご相談されてみるのもいいかもですね😌

きっと、応えてくださいますよ☺️

うちも一歳で預け始めました。本当に大丈夫??ってくらい慣らし保育から帰ってきてからの癇癪がすごくて(゚o゚;;4日目にはご飯食べれてお昼寝できてでしたが‥行き初めて10日ですでにお熱で2回休んでます😭

ことみ

うちも1歳になって預けましたが、お昼ニコニコしてるときの写真を見せてくださるので安心してます😊
でも、行き帰りは大泣きしてます 笑

はじめてのママリ🔰

うちは0歳児クラスから預けていますが、1ヶ月くらいは毎回泣いてて、登園も嫌がっていました💦

今月から進級しましたが、今では送りに行ったら、私には見向きもせずに教室へ走って行きます‼️
(稀にグスって「行かないでー」の時はあります。)

良いのやら、寂しいのやら🥺

あおいママ

慣れますよ。私の娘も似たようなものでご飯も食べませんでしたよ。
水分取れなければ少しミルク入れてくれたりもしてくれましたね。
お帳面みてもごはん一口とかありましたね。半年後にはクラスで一番食べる子にまで成長していました。
ゆっくり見守りましょう。

Airire

ギャン泣きなのは4月の恒例行事なので、先生たちも慣れたもんですよ。見放しません。
うちのこはもう1年半通ってますが、未だに登園時は逃げたり泣いたり。
でもすぐに切り替えて遊び出すらしく、迎えにいくとご機嫌に走ってきてくれますよ。
反対に上の子は初日から一切泣かず、ずっとエンジョイしてます笑

ユーカリ

そんなもんですよ!逆に最初泣かない子はみんなが慣れ始めた頃に泣き出すなんて事もあります‼️
慣らし保育は子どももそうですが親も慣れるためにあるようなもんです😊泣いてるわが子を置いていく事に後ろめたさを感じるでしょうが決して【ごめんね】と思わず【楽しんできてね~】と思って預けてくださいね😊
私も保育士してましたので年度始めに泣くのは普通です✌️
ただ変な保育園や保育士に当たると“ちょっと迷惑”みたいな言い方したりするので😅
ちゃんとした保育園(大半はちゃをとしてます)だったらご安心を♡

• ユーカリ

ユーカリ

訂正→大半はちゃんとしてます

• 4月17日

そんなもんですよぉ〜!
毎回この世の終わりばりにないて、今3年目でも泣く時は泣きますが、
お迎え行った時にまだ帰りたくない!とだだごねるときもあります。

相手もプロなので大丈夫です🙆‍♀️

ままちょす

私も退園させようかと思ったくらいでした…でも、そこを踏ん張ったら必ず慣れます〜!

ぐっちーー

息子も4月初めに慣らし保育が始まり、2週間経っても慣れず、水分補給が出来ず2時間迎えがずっと続いています😞
慣らし保育いつまでかかるかなと思いながら毎日保育園に送り出してます...

はじめてのママリ🔰

当時うちの長女も泣いてばかりでごはんが食べられず、慣らし期間が延長になったりもしました。
今は楽しく通ってくれています。大丈夫ですよ☺️💖

私は保育士さんの言葉がちょっと引っかかってしまいました😓
機嫌が良い時と悪い時の差が激しいって、子どもってそんなもんじゃない?とは思いました。
機嫌良い悪いの差があやふやだったらかえって、???ですよね。

Sa-

大丈夫です!悪い園でない限りそれはないですよ!
だって今まで十人十色な子供を見てきていますからみんな最初からスムーズな子ばかりじゃないです☆
イヤイヤ期になればこれまた大変にもなるし担任が手に負えなければ園内の先生にヘルプも出すと思います!

みーママ🔰

保育士をしています!
過去に1年間毎日泣いていた1歳さんのお子さんもいてました🥹なので大丈夫。

どうしても、
入園始めの頃や
ゴールデンウィークなどの連続の休みの後はピークですね。😓
そして、保育士さんは
見放したりしないと思いますよ☺️そして、お母さんが不安だと子どもに伝わると思いますので、楽しんできてね✨くらいの構えでいて、
決してこんな小さな子を預けて・・と、罪悪感にかられないで下さい😌そのうち、保育園より、熱が出ましたのでお迎えお願いしますなど、
お願いすることが増えてくるかと思います。。

ミカエル

うちは下の子7ヶ月から預けてるのでそんなに泣いたことなかったと思います。
完母だったからミルク飲まないとかはありましたけど…。
今年も保育園変えたけど、仕事2週間も休めませんって言って無理矢理慣らし保育2日で終わらせたけど、泣くことなく行ってくれました。
最初は緊張して大人しかったらしいですけど、あっという間に慣れてくれて助かりました。
おこさんもそのうち慣れると思います。

mamari

4月に年中になった我が家の次女は2歳児クラス4月から預けましたが、3月までの1年間毎朝泣いて泣いて、泣かないで登園した日はありませんでした😂

3歳児からは幼稚園になったのですが、そこでも半年は毎朝泣き続け、担任以外の先生にも「あ、次女ちゃん来たんだなぁって毎朝すぐわかります〜」と言われてました😅💦

周りに相談しても、「最初だけだよ」「すぐ慣れるよ」と言われていましたがうちの子には通用せず。
夜寝る時から既に「明日行きたくない」とポロポロ涙を流し、朝起きた瞬間から登園するまでずっと泣いていました。
長女は人見知りも無く幼稚園も楽しくて仕方ないといっ子だったので、全く勝手が違う次女に私も辛くて泣いてしまい、毎日憂鬱で正直あの時はノイローゼになっていたと思います。

そんな次女でも、本当に少しずつ少しずつですが朝泣かない日が増えていきました!
年中になった登園初日の先週もまた泣いてましたよ🤣
もうこの子はすぐ泣いてしまう子なんだと割り切るしか無くなりました!
何なら生まれて4年間、24時間一度も泣かなかった日は無いです!笑

少し辛辣になってしまいますが、泣く子はいつまで経っても泣きます。
「最初だけ」「すぐ慣れる」っと言った周りの言葉、他の子は泣いていないのに…というのは気にしなくて大丈夫です!
と言っても気になってしまいますよね…経験したからこそお気持ちお察しします。
うちの子だけなんで…と思った時に、こんな経験してた人がママリにもいたなぁと思って頂ければ😊

こっちゃんまま🔰

一歳から預けましたが、人見知りがひどく、1ヶ月以上は慣らし保育が続き、仕事もはや上がりだらけでした。
なれた頃に、RSをもらっちゃって、入院、それからまた人見知りで、慣らし、また一ヶ月後に入院、ほんとに、毎日ギャン泣きしてた子でした。
その娘が今では、もうすぐ三歳!
保育園いきたいいきたいって、風邪ひいてようが言っています。
ちゃんと、保育園に、なじんでくれて、みんなの名前もおしえてくれます。

すごい悩んだ記憶はあるけど、今では。。。と、ちゃんとなりますよ☺️

まお

0歳児クラスから預け、4月から1歳児クラスに上がりましたが2週間くらい毎日泣いてました(笑)
同じ保育園なのに、クラスの場所や先生が変わったことがダメだった様です😂
先週半ばくらいから慣れたのか泣かなくなりました!
初めてでなくても泣くことはありますので全然心配することないと思います〜♪

りゆ

3番目は1歳児くらすで預けて5日で朝泣くことなく行けるようになりました。
お昼寝始まってからも最初からおやつまでぐっすりでしたこっちが拍子抜けするほどでした😂
誰か1人にでも心開いてくれるようになると慣れて泣かなくなる事が多いかなと思います😊
長男がまさにそれでした!
長男は年少さんからこども園に通ったのですが朝1ヶ月毎日泣き続け…でも最後の方は私の姿が見えなくなれば10分もすれば普通に過ごしてましたが。笑
担任ではなく補助の先生を気に入ってその先生に心開いたのかその先生がいれば大丈夫な日が増えて気づけば泣くことなくなりました😇
お母さんは後ろ髪引かれる思いだと思いますが先生達はプロなので大丈夫です✨

カフェラテ

うちの長男は、0歳クラスから慣らし保育して保育園に通いました。
最初は1時間でしたが、ずっと泣いてたみたいです💦
慣らし保育が終わっても先生を見るだけで泣いてましたよ😅
1か月くらいで慣れてきたかなぁって感じでした。
次男ももうすぐで慣らし保育が始まるのでどのくらいで慣れてくれるかなって思ってます💦

はじめてのママリ🔰

上の子は0から預けて2歳児クラスの中盤までほぼ毎日朝泣いて行ってましたよ😂
だから2年半くらい行きしぶりしてましたね・・・
私も当時は先生にも上の子にも申し訳ないと思いながら仕事しててすごく病んでました・・・
でも中には卒園まて泣き続ける強者もいるみたいですから大丈夫ですよ😊

先生は見放したりしませんから大丈夫です
人間同士なので合う合わないありますし、きっとお子さんも園の中で合う先生をみつけ、環境になれると思います!

もし本当におかしいと思ったら園長先生や市区町村の保育課に相談です💪🏻

はじめてのママリ🔰さん

大丈夫!大丈夫です!娘は1ヶ月半かかりましたし、友人の子は2ヶ月経ってようやく慣れてきたようです。個人差もあるし早く慣れた子もしばらくすると保育園行きたくないとイヤイヤ言いだしたり、マイペースで大丈夫です。先生も慣れっこですよ(๑′ᴗ‵๑)友人に保育士何人もいますが笑って当たり前だよーって言ってましたよ!

みーたんママ

保育士してまーす!
全然問題ありませーん🙆‍♀️
その先生もっと楽しいこと話して欲しいですね😂
慣らし保育だから機嫌とか様子とかマイナスな面言いがちなのはわかりますけど😂
2日目ですよね?本当に問題ないですよ!
水分は保育士に任せましょー頑張れ保育士ーって感じです😂

ルナ

これねーーー、性格ってあると思いますよ!?

うちの息子は赤ちゃんの頃からとても人見知り、0歳は友達や親族の抱っこでも猛烈に体を逸らして号泣、1歳の頃の託児所も週一は拷問日かってぐらい永遠に泣き、水分もあまり摂れないので脱水を懸念してお迎えも何度も早まりました( ; ; )それはもう、先生も私も相当なストレスでした。。。

その反面、1歳娘は大違いです。保育園でお友達のパパの膝の上に平気で座りに行き、工事で偶然来た業者さんにもニコニコ顔で玩具を渡しに行ったり、休日も信号待ちで他人のおじさんに自分のスタイをあげたりします......心配になる程、人見知りも一切無いです。。

子供の順応性はや期間は、個人差があります。
時間がかかっても、根気よくです!必ず子供も慣れてきます、ママやパパがいない場面でも、泣かずに過ごせる日が必ず来ます。優良な園なら当然のこととして粘り強く、根気よく見守ってくれます◎

先生にも、人見知り解消の近道がないか相談してみると良いでしょう。

ぽぽ

保育士でした!

送って行って泣かれると辛いですよね😭
最近体験して後ろ髪引かれるなんでんじゃないくらい…私も泣きながら送って行ってました!

本題ですが…
泣くくらいで見放すなんて事あり得ないですよ🤣🖐

泣かれるのもずっと抱っこで腱鞘炎になるのも水分とれなくて泣く泣くお迎えを頼むことも上の方もおっしゃっているように毎年恒例行事です!
新年度なんてどこもそんなもんです😄

水分が取れなかった…は報告であって、謝ることではないです!

機嫌の良し悪しも、今こんなに泣いてるけど良い時間もあるよって報告です!

これは私がみていた子の傾向なので全部が全部じゃないですが、最初から泣くこは案外慣れるの早いです☺️💓

ママリ🔰

保育士をしています。大丈夫ですよー☺️ 子供さんは初めての環境に泣くのは当たり前です。ママも最初は辛いと思いますが、必ず保育園に慣れていくので、保育園の先生方を信じて下さいね♪ そして、お子さんを保育園に迎えにいったら、沢山ほめてあげて下さいね🌷 

ちあき

わたしも保育士です😊
わたしたちはぎゃん泣きされることにも慣れていますし、慣らし保育なんてそんなの当たり前だと思ってるんで大丈夫ですよー💜

はじめてのママリ🔰

うちも約3ヶ月間、預けて迎えに行くまでずーっと泣いていました😭
当時の役員をされていたママさんから聞いた話だと先生が移動するたびに抱っこや手を繋いで娘と移動してくれていたらしく、感謝しかありません😭

うちも似た環境だったので思い出してコメントしてしまいました

はじめてのママリ

うちはもうすぐ一時保育から慣らしスタートします。
楽しみでもあり心配でもあり🫤
産婦人科で預けた時よりもいろんなことが分かるようになってるから、たぶん泣くんだろうな。
お母さんも試練ですね。

Erika

保育園で用務の仕事をしていますが毎年大泣きしている子は必ずいます😊
一番身近で先生方を見ていて思う事は全然嫌な顔してない事です😊
みんな最初に通る道なので分かってますよ先生も😍
私は親でもある為、預けたばかりの時子供の泣く姿を見て
預けるのが早すぎたのか悩んだ時期もありましたが
絶対大丈夫です!
少しずつですが、必ず慣れる時が来ますから😊
私なんて1週間で
私の前では泣いてママ!なのにいなくなった瞬間泣き止んで遊んでたと言われ
1ヶ月後には泣きもしなくなりました
後ろ姿で
バイバイ!です🥹
私の方が切ないんですけどーってなりました笑

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスで預けて、3ヶ月です!
未だに、月曜日は泣きます笑
2ヶ月目までは、保育園の建物見たら泣き始めてました笑
延長保育で7時半から17時半まで預けてるので帰りも泣きながら待ってました!
3ヶ月たってやっと、朝も機嫌よく行き、帰りも遊んで待ってます!
絶対慣れるので、大丈夫です!!!
親が不安だと子も不安だと思うので、楽しいよ〜!沢山遊んどいて!!!ぐらいのスタンスで預けましょ!