※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

慣らし保育が進まず不安です。娘は泣きやすく、食事も遅い。他の子より慣らし保育が遅れていることに落ち込んでいます。

慣らし保育が終わるのか不安です…。
4/3から保育園行ってますが、まだ朝9時半〜14時までの預かりです。今日からやっと14時になり、昨日までは12時半でした。

確かに、娘は他の子より泣いていて、先生に抱っこされてないと泣くみたいです💦ご飯も食べるのも他の子が食べ終わってても、娘はまだ食べてます💦

普段育てていて、育てにくい子と感じたりすることはなかったため、何も問題ないと思ってましたが、周りの子より慣らし保育が遅れてるのは、変ですかね💦保育園にお迎えに行って、先生がまだ泣いてますね〜、、、って言ってる表情を見ると、手のかかる子だなぁと思われてるのではないかと落ち込んでしまいます🥲

コメント

ままり

うちの子は泣いてても一週間で慣らし保育終わりました
3ヶ月くらい夜泣きもしてて、かなり大変でしたけど…
保育園の方針もあると思います

下の子は0歳児入園でしたが、一週間くらいでおやつまであずかってもらってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてても、伸ばすことなく1週間で終われたんですね!
    夜泣きの対応しながら、働くもの大変ですね🥲

そうなんですね。
    0歳児も、1週間でそのくらい預かってくれてたんですね!保育園次第ですかね。。

• 4月13日
  • ままり

ままり

終わらないと仕事が休めなかったのもあります…夫婦ともに教員なので春休み中に終わらないとだめでした(汗)

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員でしたら、そうですよね💦
    保育園も、それもあってなんとか慣らし保育終わらせたんですかね🥺

• 4月13日
  • ままり

ままり

担任の先生にも、まぁ…なんとかするから大丈夫!と半ばむりやり慣らし保育終了でした
    ありがたいです

他の保育園通ってた子は1ヶ月慣らし保育してたって子もいました

• 4月13日
りぃ

下の子がまさに同じです、、、
うちなんて4/3からスタートしてるのにまだ最大12時までしかいたことないです。
昼寝経験ゼロです…基本泣いてます。

10日に熱も出ちゃって、昨日まで休んでたのでまた今日から再スタートで…
永遠に終わりません…
復帰も伸ばしてもらいました…💦

周りの慣らし保育中の子はもう泣いてなくて離れる時ママに手を振る余裕すらもできてて…
なんか置いてけぼりで、すごい辛いです…😭

うちも基本泣いてるので早生まれ&かなり手のかかるタイプって思われてると思います…💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱出して、休んじゃうと余計に焦りますよね💦私も毎朝体温測る時ドキドキしてしまいます😰

私も無理そうなら、復帰を伸ばしてもらうことになりそうです🥲
    わかります。保育園の仲の良いママさんの子供が、娘よりだいぶ慣らし保育が進んでて、焦ります😭

本当同じです😭早生まれでまだ歩けない&抱っこマン&ご飯食べない子です🥲今日からお昼寝ですが、多分寝ないと思います😭先生にも申し訳なくなるし、辛いですよね😭

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良ければ、めろさんからのコメント是非読んでください😭
    涙が溢れ出しました😭

• 4月13日
  • りぃ

りぃ

本当共感です😭❤️

焦っても仕方ないのに、いろいろ不安になってそれが子供に伝わってますよね😭💦

うちもまだ歩く気がないみたいでクラスで1人だけハイハイしてます😂💦笑

娘さん、少しでもお昼寝できるといいですね😭❤️

• 4月13日
  • りぃ

りぃ

読んでとても前向きになりました😭❤️
    流石プロの方の意見って思いました😭

お互いに頑張りましょう〜😭❤️

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も歩く気無しで、同じくクラスで1人だけハイハイしてますよ😂
    本当同じですね!🥺

本当、前向きに頑張りましょう😭

• 4月13日
めろ

保育園で働いてました!
周りの子より慣らしが遅れていても何も変ではないです😊
それぞれ性格も個性もありますので、、
環境の変化に敏感な子、不安になる子、ぎゃくに平気な子もいます。泣かないからえらいねすごいね!とは思わないです🥺
泣いてるから手のかかる子だなぁ、、とか思わないですよ😳
育てにくい育てやすいとかじゃなくて、
ちゃんと環境の変化が分かって
ママがいない不安、知らない大人と過ごす不安、感じられることも大事です。
大人だっていきなり新しい環境で過ごしてください、みたいに言われたら嫌ですよね😂

ずーーっと泣いてる子なんていませんし、
1.2ヶ月は登園のときは泣いてても仕方ないです、みんなそうだよねーって私なら思ってました。

先生がどんな表情かわかりませんが
泣いてる子をみると、共感?というか
泣いてるなぁ〜🥺とやっぱ心配の表情にはつられてなっちゃうかもです😂でもだから迷惑とか大変な子だ、とかはないと思いますよ。
いま泣いてる分、慣れてきた頃にニコニコできてくれると倍嬉しく感じます🥰
少しずつ慣れていくはずですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでて、途中で涙が出てきました🥲
    育てにくい育てやすいとかじゃないの、凄く納得出来ました😭
    確かに言われてみれば、警戒心が強くて、家じゃないところで遊ばせてても、私がいるかチラチラ見ながら遊んだりしてる子です💦

ありがとうございます😭
    焦りから、娘が変なのかなとか娘を悪く考えてしまってたので、そうゆうことではないと気づかせてもらいました😭

ゆっくりでも、慣れてくれるといいなという気持ちで、保育園の送迎しようと思います😭
    本当にありがとうございます😭

• 4月13日
みそ

うちの子もです!!!!
上の子と下の子同時入園なんですけど
上の子は毎日ルンルンで行ってますが
下の子は基本泣いてるらしいです笑
4/3からスタートで5日に熱を出してしまい
その週はずっとおやすみ。
今週の月曜日からまた行ってるんですけど昨日までは11時お迎えで
やっと今日12時でお昼ご飯を食べて
帰ってきました。
が、おやつもご飯も泣きながら食べてるらしく
明日と来週の月、火あたりまでは
12時お迎えです😭
早い時間にお迎えに来てるのは私だけで
どうやら他の子達はもう慣らし保育が
終わってるみたいで焦ってます。
保育園に入るまでは人見知りとか
全くしなかったので泣いてたと
聞いた時はびっくりしました!
最初は先生も今日もずっと泣いてて、、って困惑そうな顔をしてたのですが
昨日くらいから今日は抱っこで
おやつ食べられました!とか
お庭をお散歩したら泣き止みました!とか
今日は泣きながらだけど半分ご飯食べれましたよ!とか
息子が出来るようになったことをたくさん褒めてくれて
少しずつ慣れていこうね☺️って
笑顔で言われた時は嬉しかったです😭

• みそ

みそ

今は泣きながらの登園だけど
    いつかニコニコで登園できる日が
    くるんだろうなって待ち遠しいです😂