※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまきんぐ
子育て・グッズ

ブレンダーを使った10倍粥の作り方について質問です。炊飯器で米1:水10の割合で炊いて、ブレンダーでトロトロにする方法で合っていますか?手作りのような裏ごしやすり潰しは必要でしょうか?

ブレンダーを使った10倍粥の作り方について質問です!

生後5ヶ月5日の女の子がいます(o^^o)今朝、離乳食5日目が終わりました。

ブレンダーなしで10倍粥を作っていたのですが、思い切って購入しました!

明日、1週間分まとめて作ろうと思うのですが、以下の作り方であっていますか?

1. 炊飯器で米1:水10の割合で炊く。

2. 上澄みもご飯部分も全てブレンダーに入れ、トロトロになるまで混ぜる。

手で作っていた時は、裏ごし2回→すり潰しをしていたのですが、ブレンダーだけでそれらが出来るのでしょうか?

コメント

deleted user

あってますよ(๑˙³˙)
ブレンダーですぐトロトロになります!

トロトロ具合が足りなかったらお湯足してヨーグルト状になるまでブレンダーで混ぜれば大丈夫です\( ˙▿︎˙ )/

  • ちゃまきんぐ

    ちゃまきんぐ

    ありがとうございます(o^^o)
    すぐトロトロになるんですか☆明日届くので楽しみです!

    • 1月22日
ぽこ

あっていますよ!

炊飯器で10倍粥を作るときは
米50g に対して 水500mlが最低量と書かれていたので、うちはそれで作っていました。
ただ、それだと1週間で使い切れず私が食べました。。笑

できたものすべてを容器に入れるやり方でOKですよ🙆
ブレンダーはほんとに楽です✨

  • ぽこ

    ぽこ

    使い切れなかったのは最初の頃の話です💦

    • 1月22日
  • ちゃまきんぐ

    ちゃまきんぐ

    ありがとうございます(o^^o)
    今回は小さじ4:水200mlで作ろうと思っていたので、お椀に入れて炊こうと思います☆

    • 1月22日
  • ぽこ

    ぽこ

    大人の米と一緒に炊飯されるって意味でしたね!
    少量のうちはその方が無駄がなくていいと思います😊
    ご存知かもしれませんが、お椀の外側に米がびっしりついちゃう場合は、アルミホイルでお椀を包むといいそうです。
    グッドアンサーありがとうございました💓

    • 1月23日
  • ちゃまきんぐ

    ちゃまきんぐ

    アルミホイルで包むの知りませんでした!!
    お椀にご飯がくっついていて嫌だなぁと思っていたんです!
    ありがとうございます(o^^o)

    • 1月23日