ブレンダーを使った10倍粥の作り方について質問です。炊飯器で米1:水10の割合で炊いて、ブレンダーでトロトロにする方法で合っていますか?手作りのような裏ごしやすり潰しは必要でしょうか?
ブレンダーを使った10倍粥の作り方について質問です!
生後5ヶ月5日の女の子がいます(o^^o)今朝、離乳食5日目が終わりました。
ブレンダーなしで10倍粥を作っていたのですが、思い切って購入しました!
明日、1週間分まとめて作ろうと思うのですが、以下の作り方であっていますか?
1. 炊飯器で米1:水10の割合で炊く。
2. 上澄みもご飯部分も全てブレンダーに入れ、トロトロになるまで混ぜる。
手で作っていた時は、裏ごし2回→すり潰しをしていたのですが、ブレンダーだけでそれらが出来るのでしょうか?
- ちゃまきんぐ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
あってますよ(๑˙³˙)
ブレンダーですぐトロトロになります!
トロトロ具合が足りなかったらお湯足してヨーグルト状になるまでブレンダーで混ぜれば大丈夫です\( ˙▿︎˙ )/
ぽこ
あっていますよ!
炊飯器で10倍粥を作るときは
米50g に対して 水500mlが最低量と書かれていたので、うちはそれで作っていました。
ただ、それだと1週間で使い切れず私が食べました。。笑
できたものすべてを容器に入れるやり方でOKですよ🙆
ブレンダーはほんとに楽です✨
-
ぽこ
使い切れなかったのは最初の頃の話です💦
- 1月22日
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます(o^^o)
今回は小さじ4:水200mlで作ろうと思っていたので、お椀に入れて炊こうと思います☆- 1月22日
-
ぽこ
大人の米と一緒に炊飯されるって意味でしたね!
少量のうちはその方が無駄がなくていいと思います😊
ご存知かもしれませんが、お椀の外側に米がびっしりついちゃう場合は、アルミホイルでお椀を包むといいそうです。
グッドアンサーありがとうございました💓- 1月23日
-
ちゃまきんぐ
アルミホイルで包むの知りませんでした!!
お椀にご飯がくっついていて嫌だなぁと思っていたんです!
ありがとうございます(o^^o)- 1月23日
ちゃまきんぐ
ありがとうございます(o^^o)
すぐトロトロになるんですか☆明日届くので楽しみです!