※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が逆さバイバイやつま先歩きをすることで心配。クレーン現象もあるが、言葉は通じている。でも心配。

1歳7ヶ月の息子のバイバイが最近逆さバイバイだし、(今までは普通のバイバイと逆さバイバイの間だった)つま先歩きたまにするし、私の手を持っておもちゃのボタン押そうとしていて(クレーン現象?)心配になります。
クレーン現象は滅多にないけど、気まぐれでやります。

言葉は通じています。二語文はないですが単語はいくつか言います。目も合います。

でも心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちと全く同じです!

目も合うし、言葉も通じます。
まだ言葉は宇宙語で、二語文なんていつになるの?ってくらい、言葉は遅めですが、歌も歌うし、ダンスもします。
音程もしっかり取れてて、めちゃくちゃ上手です。

まだ様子見ですが、保健師さんに相談したら、心理士の先生監修の教室があることを教えてもらって、空きが出たので月1で通ってます。

心配であれば、保健センターで相談してみるといいですよ。

ままり

クレーンはやりませんが、息子も2月から3月半ばくらいまで約一ヶ月間逆さバイバイの期間があり、私も心配して保健師に相談しました!
息子も二語文はまだですが、単語だと80近く話すこと、目が合うこと、意思疎通がちゃんと出来ている事などから、心配いらない、マイブームでは?と言われ、その後ぴたっとやらなくなり今はまた普通のバイバイに戻りましたよ☺
つま先歩きもやってました。それはそれは心配でたまりませんでしたが、気がついたらやらなくなってますね🤔