※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子が保育園に行きたくないので大泣きしています。この状況が長期間続いている方いますか?年中さんで転園したいが可哀想でしょうか?

3歳 保育園行きたくないの大泣き
切ないです🥲🥲
これ、半年、1年…2年続いてたよ〜って方見えますか🥲?いいねでおしえてください!

あと本当は年中さんで希望の園に転園したいんですがこのタイプの子に転園は可哀想だと思いますか😭😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

半年‥1年、2年続いたよ😭

はじめてのママリ

いいねじゃなくてすみません😣
私も今同じ状況なのでコメントさせていただきました😣

ほんと保育園に着いて上履きに履き替えると泣き出すし、今は慣らし保育で半日なんですが教室でなにもすることがないとずっと泣いているようです💦ご飯も泣きながらも先生が食べさせてくれているようです💦

ほんと慣れる日がくるのか不安です😣😣

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスで入園、年少で転園して年中の前半までの3年間ほぼイヤイヤでしたが、そこからはあまり無くなりました😊我が家の場合は転園だけが問題ではなく、私がずっと育休中(連続3人育休中で上の子は産前産後から入園した)なので家にいるのが分かっているからと言うのもあると思います💦

つい

2年前に1歳クラスで入園し、この4月に3歳クラスに進級しました💡
入園当初は2ヶ月くらいで慣れてご機嫌で登園していました。
2歳に進級する少し前から双子の妹の方が登園渋り→進級時にできるだけ前年の先生と離れないようにご配慮頂きましたが、それでも2歳クラスの9月頃まで半年ずっと泣いてました😅
その後2ヶ月は2人ともご機嫌に登園してましたが、11月頃から今度は姉が登園渋り→こっちは現在進行形でもう半年になり、記録更新中です🤣

うちの場合は私の姿が見えなくなるとすぐ切り替えて遊び始めるそうで、お迎えに行っても私に気付かないくらい楽しんでます😅笑
なので、ごめんね〜💦とは思いつつ、後引かないようにさらっと立ち去ってます🤣

転園については登園渋りの情報だけじゃ何とも言えませんが、ママと離れたくないのが理由ならどこの園でも起こりうると思います💦
お友達や環境には慣れると思うので、家庭的にやむを得ない事情なら転園させますかね☺️