※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

慣らし保育で進捗が心配。先生の提案が少なく、スケジュールも不明。子供は泣きながらも遊びや食事に満足。親がスケジュールを考えるのが普通?3時間の保育時間は短い?長い?

慣らし保育についてききたいです。
4月の3日から慣らし保育が始まり4日間は2時間、熱が出て休み土日空けて今日までお昼ご飯食べたあとまでの3時間保育、なかなか慣らし保育が伸びないです…
そんなものなのでしょうか??

毎回明日はどれぐらい出迎えに来たらいいですか?と先生に聞いています。スケジュールとかないのか先生も〇〇ちゃんは朝泣いてるので〜、とお昼までを勧められます。
今月の末から仕事が始まるのでもっとハイペースで進めたいのですが先生たちも親に任せっきりで何も提案してくれません🥲🥲
娘は朝は泣くものの遊び出したら機嫌が良くご飯も座ってしっかり食べるそうなのでもうすこし長い間でもいけそうです🥺
親がスケジュール考えないといけないのが普通なのですかね…まったくわからなくて…
一週間半で3時間って短い方ですか?長いほうですか?🥲

コメント

あんどれ

今月末から仕事開始ならゆっくり進めてるんじゃないですかね🤔
私は24日から仕事開始ですが、今日は12時まででした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね…🥲
    22日から仕事入れてるのでそれまでになんとか、ていう感じです😭

• 4月12日
かなみ

うちの園も3日から始めてます!預けるとき泣くのはずっとだと思うので、普通に過ごせてるのであればどんどん伸ばして良いと思いますよ!
うちは2日だけ2時間、3日目から2日はお昼ご飯後、その後今日まで4時まででしたが、明日からは6時までです。だいたい10日ほどで終了する様に組んでます。
先生に聞くのではなく、「今日はおやつまで食べたらお迎えに行きます」など行ってみたらいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!預ける時以外は泣くことは減ってきて遊べてきているようなので伸ばしたいと思います!先生に言ってみます🫡
    私も来週末から仕事なのではやく慣らし保育終わるのかな〜と思っていたら…😭
    なるほど!その言い方で言ってみます!!参考になります🥹

• 4月12日
HA

来週から仕事復帰なのにまだ2時間半で帰ってきます🥲
伸ばして欲しいって言いづらいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も来週末から仕事です…!なかなか伸びず本当に言いづらくて😭言ったら言ったでえ…みたいな感じになるので😭😭

• 4月12日
すー

復帰日伝えているならそこに向けて進めてるんじゃないですかね?復帰日が入園式より後だと入園式の日からしか預けられないので一週間程しか慣らし保育しませんでしたが朝のおやつまで、お昼ごはんまで、昼寝までとなったらもう普通に最後まで預けてたと思います。多分保育園で食べれるかどうかが重要な感じっぽいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😭それならいいのですがなかなかこっちから言わないと時間も伸びなくて😭今お昼ご飯までなので明日もお昼までと言われたので明後日は昼寝のあとに迎えにきますって言ってみます!!😭なかなか言い出しづらくて…!ご飯も朝のおやつもしっかり完食してるので大丈夫だと思うのですが🥲

• 4月12日
すすす

うちは、スケジュールがきまっていて登園開始から2日単位くらいで11時、12時(お昼御飯)、15時(お昼寝)、16時(おやつ)という感じで慣れてようが慣れてまいがドンドン進んで行き、11日で慣らし終了しましたよ🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのスケジュール羨ましいです!!なかなか私が言い出さないと次に進めてくれないので😭
    慣れめまいがどんどん進めてほしいですよね🥲11日はやい!、!

• 4月13日