※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
_
子育て・グッズ

3歳の翌月から幼稚園に入れようと思っている方が、自宅保育からの幼稚園生活について悩んでいます。保育園に入れたかったが、幼稚園になりそうで期間が長いと感じています。将来への不安もあります。

3歳の翌月から幼稚園に入れようと思っている者です。

似たように幼稚園までは自宅保育していた方、
働きたかったですか?

ほんとは働いて保育園いれたかったけど訳あって幼稚園からになりそうで。それまでの期間、長いな〜と思う派です。

今しかないよ!といわれるけど、、、、、

自分が来年まで保つのやら…🤣←

コメント

ママリ

全然です!
この4月から幼稚園行き始めましたが、まだまだ働きたいとは思わないです🤣

くにちゃん

3年間の育児休暇もらって、3歳前日まで自宅保育して、この4月から幼稚園入れてます🙂
3月の末生まれなので、3歳と一週間ほどで幼稚園が始まり、慣らし中です。

幼稚園と労働の同時再開、つらいです!
始まって2週間、実母の協力も得ながらやってますが、いっぱいいっぱいです!
園に慣らしてから復帰すべきだったろうか、とも思いましたが、約2年ぶりに振り込まれた給与に、「働きだしてよかった!」と思えました😆

シンママです

2日前に幼稚園入園しました!
正直、やっと入園してくれた…!って思いました🤣笑
3年半ワンオペ自宅保育でしたが、辛かったです。笑
働こうと何度も何度も思いましたが、パートしたところで
保育料の方が高ついてマイナスだし、そもそも保育園も空きがなかったりしたので、結局幼稚園にしました☺️