※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pen
子育て・グッズ

地下鉄や電車でベビーカーを開いたまま乗るマナーについて教えてください。大阪の地下鉄や環状線はどうでしょうか?双子の縦2人乗りベビーカーで、時間帯や地域によって違いがあるでしょうか?

地方住みなので教えて下さい。最近地下鉄や電車でベビーカー開いたまま乗るのは、マナー的にどうなんでしょうか?ちなみに、大阪の地下鉄や環状線に乗りたいです。双子で縦方2人乗りベビーカーです。時間帯的に空いてたらオッケーとかなのか、全くダメなのか、地域によって違いもあるでしょうか?

コメント

かえさん

大阪住みで年子ですが、二人乗り用ベビーカー使用してます!!何度か二人乗りベビーカーで電車乗ったことありますがダメともいいとも言われませんでしたよー!
ただ混雑する時間帯はママも気疲れして大変ですし周りの方も少し迷惑だと思うので空いている昼くらいにいつも乗ってましたー!

ミキ

ダメではないですよわ!
電車のつり革広告でも、ベビーカーは畳まずに乗れます。と書かれています!

でも、やっぱり混雑時の電車などでは、邪魔だっと冷たい目で見られたりもします。

双子ちゃんとか可愛くて、私ならほのぼのして癒されますけどねぇ❤
時間帯や回りに配慮さえしていれば、畳まずに電車に乗っても大丈夫ですよ!

M♡ちゃんママ

電車はたたまなくてもいいとは言われてますが周りからの視線は痛いです🙄w
話しかけてきてくれる人もいますけどね🤗
うちは東京寄りの埼玉で人口めちゃめちゃ多いですが、混雑時でもいつも2、3台はベビーカー開いたままの人見ます!
うちもなるべく優先席付近で開いたまま乗ってます。
地元の九州では電車に優先席と、座席がないベビーカー専用スペースがある電車があったのですが大阪もそういうのがあるといいですね!

pen

皆様、ありがとうございます!大変参考になりました。まとめてのお礼で申し訳ございません。
ベビーカー開いて乗っても構わないけど時間や場所も考えたほうが良いってかんじですね。慣れてないので大泣きしたりすると余計肩身が狭いかもですね。。ベビーカーをすぐに畳むのは難しいので、お出かけはもう少し大きくなってからチャレンジしようと思います。