コメント
退会ユーザー
電話ですか?連絡帳ですか?
私は電話がいいかなと思いますが、まずは
「朝給食嫌だと言ってるんですが、どんな様子ですか?
あと朝ちょっと行き渋るんですが、着いてからどんな様子ですか?」
でまずは話を聞きますね🤔
Ogiiii-m
保育士をしています。
朝の登園しぶると心配ですし気になりますよね💦
聞いて大丈夫だと思いますよー!!
・朝の登園しぶりをしていること
・理由を聞いてみた所、給食が嫌と言っていること
・園での給食の様子を聞いてみる
で、大丈夫かなと!
本当だとは思いますが、何が事実で何が違うかなどわからないので聞いて確認し、それにより対応考えていけばなと思います!
保育園ですか?幼稚園ですか?保育園なら降園時に担任の先生に、幼稚園でバス利用なら電話かお迎えにして担任の先生にお話伺うといいかなと💦
電話でも大丈夫かなと思いますが、お会いできるなら直接の方が安心しませんか?💦
聞き間違いなどもあったりしますし😅
私は直接お話聞いちゃいます!
給食の対応は園によって違いますよね💦
お子さんのお話が詳しくわからないのですが…
残すと怒られてしまう…
の過程がどうなのかにもよるかなと思います💦
私の園では基本的に無理強いはしないです。
-
はじめてのままり🔰
コメントありがとうございます!幼稚園です!
登園渋りは年少の時もあってその時は家で大声で暴れて泣いてひどくて💦登園渋りの理由は先生が怖い。でした。
先生に理由聞いても課題的にこうですよ!とかって言ってくれるわけではなかったので不信感でしかなくて💦
結局解決しないまま年中に上がり、、ただ年少の先生には細かいことを気にするタイプなどと色々言われました。
今はまだ先生怖いとの発言はないですが今朝は折り紙がやだ。間違えちゃう1人でやってくださいと言われる。給食も食べたくないって泣きながら教室に入りました。
年少の時は言い方も怒ってないけど怒ってるように聞こえてたみたいで多分食べないとこう言われちゃうから食べないとみたいな感じなのかなって、、、- 4月12日
-
はじめてのままり🔰
課題的にではなく具体的にです!🙏🏻
- 4月12日
Ogiiii-m
環境の変化や初めての事に対して敏感なお子さんは、新年度クラスや先生が変わると不安定になっちゃうことがありますね😭
うちの年中の娘も、担任の先生が代わり朝泣いて登園してます💦
保護者の方が何か不安なことがあり理由を聞いても具体的に話をしてくれないのは…さすがに不信感持ちますよね💦
相談されたあと、年少時の先生からその後の様子のお話しとかありましたか?
もちろん、先生からです!
制作に関しては、、年少時に経験済みの折り方だったりしたのかな?もしかしたら折り紙の説明後、一回自分でやってみて出来なかったら声かけてね!とかの声掛けの可能性もあるかもしれません💦
一斉保育だと思うので、クラスの子どもの人数が多ければその分対応をしていかなければなりません。各テーブルを、周りながら一人1人対応して行っていると思うので💦
もちろん、間違えても怒るのではなく一緒にやると思うのですが…
お子さんの園の給食対応どんな感じなんですかね?🧐
お子さんが今1番ネックになっている事をとりあえず、先生に確認してみるのがいいかもしれないですね!
給食みたいなので…
給食どうですか?食べられてますか?自宅だと、食べられる所までは食べようねと頑張ってはいるのですが…と、質問してみて、園での様子や園の給食の進め方(完食しなければいけないとか、苦手なものでも、一口は食べるのか)などうかがってもいいかもしれませんね!!
給食が主だけど、他にもこれやだなーって感じで付けている可能性もあったり…しますかね?
…うちの娘、「〇〇がやだな」と、その後にとってくっつけたかのように色々乗っけてくる事もあったりして、何が本当かわからないってこともありました😅全部本当なの?!ってなりました😅
-
はじめてのままり🔰
そうなんですよね😢わたしも環境の変化には弱いので気持ちわかるんですが毎日続くともう泣かないでよーってなったりも😭
そうだったんですね😭!!
不信感しかなかったです、、唇ぶつけてすごい腫れてるのに報告なかったりとか😢
年少の時の先生からないです😮💨
昨日ちょうど歩いててスルーされるかなーと思ったら挨拶されて楽しく通えてるみたいでよかったですね 〜 って感じでした💦
年少の時は副担もいて副担は好きだったのでわからないことを気軽に聞けてたのかな?とかって思ったりも💦わたしもそうじゃないのかな?って思ってて多分1人でやってみようね 〜 !って感じだと思うんですよね💦
対応良くわからなくて年少の時は無理やりは食べさせてません!と言ってました💦
今日は給食と折り紙がやだって感じでしたね😮💨!
初めての給食の日は完食しました 〜 !と先生が言ってました!!- 4月12日
Ogiiii-m
うちは、2人目が2月に生まれてちょっと不安定気味だったのもあるので、理由が明確になってるのですが💦それでも不安ですし…😭
唇ぶつけて腫れてるのは下手したら病院もありますし、怪我の場合は絶対報告ですよ😫
泣いて登園していて、相談あったら定期的に園での様子を報告したり、最近お家で朝どうですかー?と、お母さんに聞いたりとかしますけどね💦
完食した日は大丈夫だったってことは、やはり苦手な食べ物などの日の事になるのかなと💦
無理矢理では無さそう?なので、一口食べるとかが嫌なのか…
登園拒否は結構続いてますか?朝泣いていたら担任も流石にわかるので、聞いてきてもいい気がしますけど、はじめてのママリ🔰さんから聞いちゃっていいかもしれませんね!
-
はじめてのままり🔰
理由がわかってても不安は不安ですよね😢
ですよね💦週明け報告したら報告し忘れててすみません。となんで忘れるの?って思ってしまいました。。担任そういうのがなくて面倒見よくないし寄り添ってくれない先生だなっておもってて💦逆に副担が出てきてくれてお家でなんか言ったりとかしてますか?とか聞いてくれてました😢
昨日お弁当の日でいつも通り年少の時に作ったお弁当で言ったのですがおえってして泣いててと言ってたのでなんで💦となってしまい本人に聞くとお腹いっぱいだったと💦
年少時代は後半の方は給食毎日完食してたので心配なかったんですよね😢
昨日から寂しいと朝、泣き始めました💦今日は幼稚園についても泣いてたって感じですね💦- 4月12日
Ogiiii-m
幼稚園の年少さんだと、初めて家族と離れて過ごすって子がほとんどなので、担任の先生も声かけはあると嬉しいですよね!
もちろん、年少だけではないですが✨
もしかして…環境の変化からですかね💦
先生に環境の変化からか泣いたり少し不安定なのでとお伝えし様子見てもらうと良いかもです!
お母さんは、帰宅したお子さんいっぱい褒めて抱きしめてあげてください❤️頑張ったね✨と😊
お母さんもお疲れ様です🌸
-
はじめてのままり🔰
そうなんですよね💦入園当初ばちばちした出来事があって💦
そうなのかもわからないですよね😭!もしかしたら環境の変化でそうなってしまってる?とかも思ったのですが給食この前は完食したとか言ってたしなぁとか、、、
とりあえず今日の給食どんな感じだったか聞いてみて食べてました!って感じならなんか家で朝給食やだ食べたくないって言ってて完食しないと!って言うふうに思って頑張って食べてるのかなとかも思ってしまって💦
て環境が変わってなかなか口に入っていかないのかなとか💦
家ではこうしてて本人にも伝えてあるので園でも手が止まっていたりしていたら無理して食べなくてもいいよとかって声かけしてくれますか?とかがいいですかね?💦- 4月12日
Ogiiii-m
もうお迎え時間ですよね?
遅くなってしまいすみません💦
今日の様子を聞いた上で、もしかしたら環境のの変化で少し不安定気味かもしれない事を伝え、(今まで食べていた事も伝え)今は無理して食べなくても良いかなと思い娘に伝えて少し様子をみたいと思いますので、お忙しい中お手数ですが少し様子をみていただけたらと思います。
無理して食べているようであれば声をかけていただけたらとおもいます。
とかで大丈夫かな?
-
Ogiiii-m
ドタバタで文章めちゃくちゃ誤字脱字多くてすみません。
わたしもお迎えしてきますー!!- 4月12日
-
はじめてのままり🔰
先程迎えに行きました!
今日朝泣いてましたがすぐ泣き止みましたかー?って聞いてハグして落ち着かせました!と😮💨
それをきいて年少の時の先生はそう言うことなかったので安心して😮💨
ただ折り紙がやだーとかっていっててというとあー!折り紙が嫌だったんだね!だから泣いてたのね 〜 !とその後も給食がやだーとかって言ってたんですが今日どうでした?と聞くといや!全部食べてました😂と😮💨
本人にきくとお弁当は食べれないけど給食は食べれるとのことだったのでお弁当の日は量減らしてみるのでお弁当の日どんな感じだったか教えてください!と伝えると初日から心配なるようなこと言ってしまいすみません🙏🏻😭わかりましたー!😊って感じだったんですが心配性だからあんまり言わないでおこうって思われたかなとかって💦
わたしもその場でいえいえ!言ってもらった方が安心するので!とは言ったのですがきちんと見てくれてるから安心できると言いたかったもののなんか文変になってる?とかなんか不安になってしまい😅- 4月12日
はじめてのままり🔰
直接です!!今日は朝泣いてクラスに入っていったので気にはなってて💦
それでこんな感じですといったら給食全部食べないと怒られるみたいな感じで思ってしまってるのがどこかにあるのかなってっていうことを言ったらいいですかね?
退会ユーザー
新学期は環境の変化もあってお残しする子も多いとは思います。
園側も食べやすいメニューや量にしているとは思うのですが。
ひとまず「全部食べなきゃ!って頑張りすぎて負担になってるように見受けられて、家では食べられる分だけ食べたらいいよと声かけてるので、様子見てもらえますか?」みたいな感じですかねぇ🤔
新学年で先生とのコミュニケーションがどの程度取れてるか次第ですけど、あんまり「怒られる」みたいなワードは使わない方が上手なやり方かなぁと思います😊
はじめてのままり🔰
そうなんですね!🥺
ありがとうございます😮💨!
怒られるワードはNGですね!
聞いてよかったです😭!