コメント
はじめてのママリ🔰
私も保育園のママ友いません!
立ち話はしますけど連絡先も知らないしママ友ではないかなって思ってます😢
仕事も忙しくなってきますしママ友無理に作らなくていいと思いますよ!
りんご
息子は4ヶ月前から保育園行ってますが、朝はみなさんバタバタしてて挨拶だけだし帰りも挨拶だけです🤣保育園だとこんなもんかなと思ってます!
-
ぽちまい
確かに、仕事してると雑談してる余裕とかないですよね
- 4月12日
-
りんご
そうなんですよね。
延長保育園なので、本当バラバラで帰りは保護者に会わない日もあります!
気にすることないですよ🤭- 4月12日
-
ぽちまい
気にしなくてもいいって言って貰えたのが凄く励みになりました。ありがとうございます☺️
- 4月12日
りろ
私も送り迎え顔合わせますがこどもが泣いたり帰りたがるので挨拶できる余裕ないので会話なんてできません💦
話せる友達いればママ友は無理に作らなくていいですよね、
-
ぽちまい
そうですよね。私も話せる友達は居るので無理にママ友作るのはやめようと思います。
- 4月12日
s
保育園行き始めて1年ですが、ママ友いません😂挨拶はもちろんしますが、それだけです!(笑)無理に作ってもしんどくなるだけなので、たまたま気が合って仲良くできればいいな、くらいな感じです😊🤲🏻
-
ぽちまい
1年通っててもママ友居なくても大丈夫なんですね
私も一人でも堂々としてたい
無理に作っても、しんどくなりそうですしね。- 4月12日
-
s
全然大丈夫です😊比較的交流が多い保育園ですが、挨拶とちょっとした雑談のみですよ😇
- 4月12日
-
ぽちまい
ありがとうございます。
いろいろと励まして頂いてありがとうございました。- 4月12日
yunon🌏
保育園も幼稚園も
ママ友いません😊
-
ぽちまい
コメントありがとうございます。
私ももっと気楽な気持ちで保育園行こうと思います。- 4月12日
-
yunon🌏
保育園は去年から
幼稚園は今年長になったので
3年行ってます(笑)- 4月12日
-
ぽちまい
3年、凄いです‼️
私は4月から通い始めたのでまだまだに新米で、既に悩みばかりだけど頑張ります✌️- 4月12日
退会ユーザー
私もいまだに挨拶だけですよ!
ママ友作る気ないので、それぐらいがちょうどいいです😆
保育園だと朝忙しいだろうし、行事なんかで話す機会ががあればその時でいいんじゃないでしょうか😃
-
ぽちまい
この前、懇談会があったんですが挨拶だけで緊張して自己紹介もボロボロでした。
一人でも気が合う人が居ればいいかなって思ってます- 4月12日
-
退会ユーザー
クラスの子の名前や親もこれから段々覚えてくるし、慣れてきたら話す機会もあると思います!これからですよ👍✨
- 4月12日
-
ぽちまい
そうですよね。気楽に保育園通いたいと思います。
励ましありがとうございます。- 4月12日
はじめてのママリ🔰
朝は出勤前で時間ないので挨拶だけです。
挨拶のない人も居ます。
夕方は早く帰ってご飯しないといけないので慌ただしく帰ります。
保育園は仕事してる人ばかりで、みんなけっこうバタバタしてて話す時間ないことが多いです。
幼稚園は朝送って門の前で喋ってたらお迎えの時間になって、その後公園へ、なんてよくあります😅
-
ぽちまい
一人、あまり話した事ないんですが同じ組に苦手な人が居て、挨拶しても無視されます😣でも、あまり気にしないようにしてます。
幼稚園は結構、保護者の交流がありそうですね- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
挨拶も無視なら、話する機会もないし気にしない😊
子供の手前、こちらからの挨拶は他の方と変わらずやるだけです。
幼稚園、保育園どちらも経験しましたが、幼稚園は終わってから公園行ったりでめっちゃ仲良くなりました😊- 4月12日
-
ぽちまい
そうですよね。私は挨拶はしてるし、出来る事はしてるから気にしないようにします。
幼稚園いいですね✨
私も、もし二人目出来たら幼稚園にしようかな。
いろいろと励まして貰えて元気出ました。ありがとうございます。- 4月12日
こあら
保育園なんてそんなものです!忙しいですから!😂
でもそのうち子供同士で仲良くなって、親が繋がることもありますよ😊
-
ぽちまい
そうなんですね。私だけじゃないって思えて安心しました。
子供同士が仲良くなって親が繋がるのを少しだけ期待します。- 4月12日
ゆきんこ
保育園みんなバタバタなのでそんな感じですよ!
そのうち子供同士が仲良くなって、自分の子のお迎えに行ったら「○○くんのおかあさーん!」ってお友達が来てお話ししてくれて、それが続いて、参加日とか運動会とか行事の時に「○○くんのお母さんですよね?家でよく名前出るんです!いつもお世話になってます!」と話して徐々にママ友出来ていくっていう流れで長男も次男もママ友出来ました😊
ママ友いなくてもいいって人も多いですが、親族遠方で地元ではないところでの子育てをしている私にとっては、小学校事情とか地域事情を気軽に聞けるし、体調不良の時は買い物とか行ってくれたり、大変な時は上の子達預かってくれたりと本当に助けられています!
はじめてのママリ🔰
2年目ですがママ友いませんよ〜😂
おはようございます!あとはお子さんにおはよう!と声かけるだけで十分だし、話すのがルーティンになっても困るので、挨拶してもらうくらいがちょうどいいです!笑
ままり
上の子1歳児クラスから通わせてますが、
挨拶だけです!🤣
朝は始業前でバタバタ、お迎えは夕方なのでバタバタ…なので、
ママ友作る余裕がないです😇
たまに公園で遊ばせてる方いますが、お迎えの時間帯が一緒だったり、
役員で一緒だったって方だと思います
無理して作っても、ママ友ってやっぱり友達とは違って一線ひいてるというか…気を使いまくるので、
私は積極的に作ってないです😂
ぽちまい
ありがとうございます。
そう言って貰えて気が楽になりました。