訪問看護で働く看護師さんへの質問です。 見学は行いましたか? そのステーションで働きたい理由は何ですか? 見学時に必ず聞いておくべきことはありますか?
訪問看護で働いている(た)看護師さん。
・就職活動の際、見学は行きましたか?
・そこのステーションで働きたいと思った決め手は何でしたか?
・見学のときにこれは聞いといた方がいい!ということはありますか?
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休前に訪問看護していました。
就職して3年ほど経ちますが、面接前に見学にいきました!施設の師長が色々説明してくれました。
決め手は、師長が優しそう、給料が良い、家から通いやすい、が主な理由です。
実際に働いてみると、私の場合は、少し騙された(笑)かんじで、本当は訪問看護を主でしたかったのに、同じ施設内にあるデイサービスも兼任させられました。なので、がっつり訪問看護が学べる現場ではありません。
見学のときに、ちゃんと訪問看護がしたいと伝えておくべきでした。病院に併設されている訪問看護ステーションであれば、私みたいに就職したあとに病棟勤務等にさせられてしまう場合もあるかもしれないので、本当にしたいことをちゃんと伝えておいたほうがいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
見学には行かず面接しました。
扶養内で保育園の就労時間最低ラインで働け管理者頑張って優しそうで働いている人が皆さんママナースでした!
見学のときに突然の休みでも休めるか、ノルマあるか、急な休みで休んだら別日に出勤しないといけないかとか
-
ママリ
ありがとうございます🙇
管理者の人柄は大事ですよね🥺✨
私もママさんナースの存在は重要視してます😂!!
訪問看護、楽しいですか?☺️- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
楽しいですよ!ゆっくりと向き合えるし移動時に気分転換出来ますし隙間に役所や銀行郵便局や買い物もできて良いですよ!
- 4月13日
-
退会ユーザー
横から失礼します。
私も見学予定で色々参考になりました。ちなみに扶養内だとかなり出勤シフトはどんな感じですか?かなり短そうですが扶養内いいですね(^^)- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は週3回9:30〜15:00 1時間休憩あり
休憩なしなら9:30〜13:30です!
保育園に長く滞在してもらいたくて1時間休憩ありにしてもらいました!- 4月13日
-
退会ユーザー
コメントありがとうございます❣️ちなみにそのママさんの勤務だと訪問は2件くらいですか?
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
休憩無しなら2件か多くても3件でした!
- 4月13日
-
退会ユーザー
ありがとうございました!!
- 4月13日
ママリ
ありがとうございます🥰
見学は雰囲気とかわかるし大事ですよね🥺✨
なるほど〜😭
大規模なところほどそういうことがあるんですね、、、(´;ω;`)
訪問看護だけでいうと楽しかったですか?🙇
休みの取りやすさなどどうでしたか?💦
はじめてのママリ🔰
訪問看護を学べるとは思いますが、やはり一人で訪問にいくので、不安と怖さはあります。訪問看護だとオンコールもあると思いますので、オンコールが当たって、なにか呼び出された日なんかは、特に怖いですね。最初は自分一人で判断しないといけないので🥲
あと、想像してた以上に、汚い家もあります。笑
私は潔癖とかではないので、多少大丈夫だとは思っていたのですが、高齢者一人暮らしとかだと、かなりきつい家もあるので、覚悟しました😂
訪問看護自体は楽しいですよ✨
やっぱり病棟とは違って、温かみがあります!
休みはその施設にもよると思いますが、私のところは365日24時間、おまけにオンコールあるので、正直休みは微妙です。
知り合いのところでも、日祝は休みだけど、なんせ頻繁にオンコールがあるので、休みが休みじゃない感じでゆっくりできないと言っていました😂
でもその分お給料は良いと思いますよ😆