コメント

てよ
したことはないですがその方面の専門の仕事してました(о´∀`о)
てよ
したことはないですがその方面の専門の仕事してました(о´∀`о)
「養育費」に関する質問
再婚を知った元旦那が、養育費滞納&減額したいので再婚相手の年収を教えろとLINEで言ってきています 調停、法的処置を取ってくださいと伝えましたが、この場合減額認められるのでしょうか? (公的書類はなく、口約束での…
どう考えても専業主婦で貯金ゼロで旦那自営業(養育費の金額を少なく見積もることが可能)の私が子ども3人を立派に育てあげる自信がない。 ・他県の実家には弟家族が同居しており部屋がない ・祖父母宅はあるが祖父が高額…
児童扶養手当をもらうのに、元旦那と頻繁な家の行き来がだめとききます。 離婚するしかなくしていて、一緒には暮らしてない。 養育費はもらっていてこどもの心に大切な存在です。 外で毎回会うのも限界があり家で会うのは…
お金・保険人気の質問ランキング
あーちゃん
すみません💦
いろいろ聞いてもいいですか?
答えられる範囲で構いません!
てよ
いいですよー(`・ω・´)
あーちゃん
元旦那が養育費を1ヶ月分払ってなくて履行勧告したけど明日までで払ってくれてません。強制執行したいけど、費用ってどれくらいかかります?
てよ
えっと、それは弁護士などに依頼したら、ということですよね?それともご自分でされるのでしょうか?
あーちゃん
自分でする予定だったけど、良かったら両方教えてほしいです
てよ
まず、判決や公正証書などの公的書類はありますか?これがないとそもそも差し押さえできません。
それがあることを前提とすると、ご自分でされる場合は、切手代、収入印紙、会社の登記簿謄本代などで…一万もあれば大丈夫だと思います(差し押さえる養育費の額によって変わります)。
専門家に依頼される場合は、こちらも差し押さえる額によって違いますが、最低でも五万ですがだいたい10万くらいかと思います。なおこれはあくまで着手金で、その他実費(1万くらい)、成功報酬(取れた金額の1割〜2割)が別途かかります。
もし判決などがないなら、まずはそこからですね(`・ω・´)
あーちゃん
ありがとうございます。家庭裁判所で養育費を決めた時送られた書類があります!
養育費は2万なんですけど、これからも払ってくれる可能性が低そうで、、
もし元旦那が刑務所に入った場合はどうなりますか?
てよ
それなら差し押さえできますね!
差し押さえをする場合には、元旦那の住所が必要になります。
どこの刑務所かわかっていれば、大丈夫だと思いますよ(^ω^)
なお、滞納があれば将来の分の養育費の差し押さえもできます。が、ここまでやるとなると手続き的にご自分でされるのは難しいかもしれませんね。
元旦那さんに差し押さえられるようなめぼしい財産はありますか?
あーちゃん
良かった✨✨✨
相談してよかった✨✨✨
住所もわかってます!
が、刑務所がわからなくて、、、
もしかしたらもうでてるかもしれないし、、、
実家が農家なんで財産はあると思います!古いですがちゃんと一軒家だし
てよ
刑務所がわからない場合は、一般の人が調べるのは無理で、弁護士から照会をかけてもらわないとダメですね💦
でも実家がそこそこちゃんとしてそうなのでそっちから攻めるのもありですね!
がんばってください(о´∀`о)
あーちゃん
でも弁護士使ったら十数万かかりますよね、、、
本人からではなく親から取る形になるんですかね
てよ
そうですね、、、
いえ、本人からしかとれないですね。。
刑務所の場所とかは、親から聞き出せないかな、ということです(`・ω・´)
あと、法的には本人からしかとれませんが、田舎なら周りの目もあるし、親に言ったら代わりに払ってくれないかなー。。。ということです💦
あーちゃん
なるほど、、
やっぱり向こうの親と話すしかないかな、、、
でも、刑務所でも払ってもらえるって分かったし、費用も聞けたし、良かったです!
ありがとうございました✨
てよ
いえいえ、お役に立ててよかったです😄