旦那のことは好きだけど、避けることが増えた。子どもができてから不満が蓄積し、仲良くしたいけど避けてしまう。改善方法や同じ経験の方のアドバイスを求めています。
旦那のことは好き(もう以前のような好きではない)だけど、なんとなく避けることが増えたように思います。
子どもができる前までは旦那のことが普通に好きでずっと考えたりとかしていたのですが、産まれてしばらくしてからは今まではなんとも思ってなかった(無意識に許してた??)ことでも気になるようになり、"なんでしてないのよ"とか不満を持つようになりそれが徐々に蓄積され今に至ります。
(たぶん期待してる部分もあるんでしょうね)
子どもが産まれると旦那に気持ちがいってたのが子どもに向いてしまうのはあるあるらしいのでこれはわかってるんですが、時々イヤになることが出てきました。
旦那が仕事でいない時は子どもがいてても、こうしといてよ、と声出して愚痴る(自分に)ことはあります。
ホントはもっと仲良くしたいのに避けちゃう自分がいてすごく嫌です。かといって子どもの前では演じてるわけでもなく普通に会話できてるし一緒に3人で遊んだりもします。
お出かけも遠出も3人でして楽しいんです。
頼りにしてる部分もたくさんあります。
ただ…、ただ時々そんな感情が出てきてしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?
どうやって改善したりされましたか?
私の希望はいつまでも夫婦だから仲良くしていたいのです。
- はじめてのママリ

おうちゃん
私も同じような状況で悩んでて、思わずコメント失礼します💦
妊娠中のつわりから現在まで夫婦らしい時間もなくスキンシップもなく…
育児や家事の協力も得られてる方ではあると思いますが、足りない部分にイライラして言葉がキツくなりがちです。
親として家族になれた感じはありますが、夫婦としては終わってるような気もします。
私が話しかけても携帯みながらの適当な相槌です。言っても直らないし、虚しいです。
3人でお出掛けしたり、ご飯食べたり、すごく楽しいし、頼りになるなと感じるときもあるんです…
離婚とは違うような気もするけど、
このままいても、子どもが巣立ったときに夫婦としての時間を楽しめるのか…
私の希望も、親子としてよりもまず夫婦としての関係を大事に過ごしたいんです🥹
改善方法なんてまるで思い付きませんが、コメントしてしまってすみません😭

はじめてのママリ
私も妊娠してから今に至るまでなにもありません。お互いへのプレゼント(記念日など)もなくなりました。苦笑
でも話しかけても携帯見ながら適当な相槌はあまりにもひどいですよね…会話くらいちゃんとしてほしいものです…
いくら仕事で疲れていようと!ね。
こっちだって24h無償で仕事してるんですから。
あとは期待してる部分があるからなんでしないのよ、て思うのもあります。でも、旦那だって子どもの父親なんですからしてほしいと期待するのも当然ですよね。
そこが難しいところです…
私は時折怒り爆発しかける時ありますよ…私の場合態度にむっちゃでるのですぐにわかるようです。笑
コメント